Творческая мастерская: идеи осенних поделок своими руками

3554
5
0
развлечения ∙ семья

29 сентября 2017, 11:25
развлечения ∙ семья
Творческая мастерская: идеи осенних поделок своими руками
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
29 сентября 2017, 11:33

Осень — замечательная пора для творчества, золотые листья вдохновляли Пушкина и Фета на прекрасные стихи. Однако, если вы не рождены для поэзии, а душа требует полета, можно попробовать «рисовать» картины листьями или овощами, составлять икебаны или вместе с ребенком придумать кукольный театр с фигурками из каштанов и шишек. Вариантов множество!

Нравится!
Поделиться
Осенние картины
Творческая мастерская: идеи осенних поделок своими руками

Декор интерьера — занятие увлекательное, особенно если картину или панно делать своими руками. Техника засушивания и приклеивания листьев и цветов на плотную основу называется ошибана (осибана). Это древнее японское искусство, которое стало популярным сегодня по всему миру. Такое хобби сделает пасмурные осенние вечера уютными и интересными. Чтобы панно получилось красивым и аккуратным, надо правильно подготовить листья и цветы. Листья можно высушить между страницами ненужной книги. Почему ненужной? Они могут испачкать бумагу. Выкладывать листья лучше через несколько страниц, так они высохнут быстрее и не слипнутся. Теперь книгу необходимо положить под пресс и подождать несколько дней. Что касается цветов, то хорошо смотрятся засушенные нарциссы, флоксы, вьюнок, анютины глазки и колокольчики. Эти цветы можно засушить так же, как и листья. А вот розы, астры и другие цветы с крупными бутонами требуют иного подхода. Для сушки таких цветов потребуется плотный лист бумаги или картона, размер которого должен быть чуть больше самого цветка. Заготовку необходимо сложить пополам, как открытку, и с каждой стороны вырезать отверстие любой формы. Это отверстие станет своеобразной вентиляцией, чтобы цветок не сгнил. Теперь картон или лист бумаги нужно развернуть и выложить слой ваты, на вату положить цветок, а на него — еще один слой ваты. Своеобразную «открытку» закрываем и кладем под пресс. Через несколько дней заготовку необходимо проверить, если вата сильно влажная, а цветок не высох, то вату нужно сменить и отправить цветок на досушку.

Творческая мастерская: идеи осенних поделок своими руками

Материал готов? Дальше все зависит только от вашей фантазии, на панно можно изобразить пейзаж, натюрморт или даже портрет. Панно из листьев может быть рельефным: в этом случае потребуются еще ветки, колоски, шишки, зерна и семена. Листья можно декорировать фольгой или покрасить краской из баллончика.  Хорошо смотрятся картины, выстроенные на основе игры оттенков листьев, при этом сами листья могут быть выложены определенным узором или лежать хаотично. Актуальны будут картины в виде мандалы — круговых симметричных узоров. В этом случае придется настроиться на кропотливую работу: листики в каждом круге должны быть одного размера, а каждый круговой ряд отличаться друг от друга по форме, цвету и размеру.

Еще один интересный вариант — картина из листьев, выложенная в мозаичной технике. Смотрится такое произведение искусства очень нежно, воздушно и создает ощущение кружева. Сначала кусочки листьев необходимо выложить на белом листе бумаги и сфотографировать, затем аккуратно переложить все элементы в коробку и высушить. Когда материал будет готов — выкладываем картину-мозаику, сверяясь с фотографией.

Оригинально и изысканно смотрятся и картины, нарисованные маслом, гуашью или тушью на самих листьях. Рисунок гуашью хорошо побрызгать лаком для волос, это не только закрепит краску, но и придаст цветам яркость. Такая картина требует обработки: чтобы листок не высох и не сжался, его необходимо запечатать в парафине или воске. Вместо сложных сюжетов можно нарисовать графические узоры. Симметрия и геометрические повторения выглядят очень стильно. 

Парящие листья
Творческая мастерская: идеи осенних поделок своими руками

Оригинально смотрятся и картины из парящих листьев, для этого их необходимо высушить другим способом: не зажимать между страницами книг, а положить в плоскую коробку из-под конфет и засыпать манной крупой. В этом случае лист сохранит свою красивую гладкую форму. Конечно, такие листья можно поместить и в обычную рамочку, но если мы хотим добиться эффекта полета, рамочку придется сделать своими руками. Она должна быть с пустотой внутри. Для этого берем обычную рамку со стеклом, тонкий лист фанеры и четыре отрезка бруска. Теперь из этих элементов необходимо сложить рамку-коробочку. На лист фанеры набиваем бруски — это будут борта, на которые необходимо прикрепить верхнюю остекленную раму. Создаем светлый легкий фон, то есть окрашиваем фанерное дно рамки в белый цвет или оклеиваем белой бумагой. Внимание, ответственный момент: по центру фона прикладываем листочки и карандашом отмечаем их середину. Теперь на это место нужно приклеить кусочек пенопласта и уже на него прикреплять высушенные листочки.

Живые цветы
Творческая мастерская: идеи осенних поделок своими руками

Живые цветы — именно так с японского языка можно перевести слово «икебана».  Икебаны возникли в XV веке и являлись подарком богам в японских храмах. Кроме живых цветов икебана включала в себя ягоды, листья, травы, виноград, а также искусственные растения и муляжи. Каждая деталь в икебане наполнена смыслом: форма вазы, цвет, сочетание материалов — все должно быть соединено в одну композицию.

User image expert
Елена Ланских
Флорист

«Сегодня в Японии насчитывается около 3 тысяч школ икебаны. Наиболее известными считаются три школы: икэнобо, охара, согэцу. Икэнобо тяготеет к основоположникам старинных стилей икебаны, которая служила для религиозных ритуалов и торжеств. Охара создала новый стиль икебаны — он называется морибана. Здесь растения располагаются в низкой плоской вазе, в которой может находиться вода. Самая современная школа — согэцу. Ее главное отличие — использование камней, тканей, металла или пластика. Основателя школы, скульптора-новатора Софу Тэсигахара, называют на Западе «Пикассо цветов».

Творческая мастерская: идеи осенних поделок своими руками

Икебана увлекательное хобби, оно дарит много радости и красоты. Для составления икебаны понадобится низкая емкость, которая послужит основой композиции. Например, поднос, блюдце, керамическая плошка, небольшая ваза или даже кусочек коры. Хорошо, если емкость будет однотонной, сочетающейся с оттенком цветов. Особым шармом обладают осенние икебаны. Сухие цветы и засушенные осенние травы могут стать полноценным украшением интерьера дома. Для создания классической икебаны следует соблюдать «правило трех линий»: икебана состоит из неправильного треугольника, созданного тремя линиями, где длинная ветка — «небо», средняя — «человек», маленькая — «земля». Вся композиция должна сосредоточиться на одном центральном мотиве, например, на самом ярком и крупном цветке. Второстепенные элементы могут быть не очень красивыми, но естественными, изогнутыми или даже корявыми.

Для икебан из сухих растений можно использовать папоротник, юкку, высушенные ягоды, шишки, сухие ветки, декоративные злаки. Крепление цветов, трав и веток в емкости происходит при помощи подставки или специального губчатого вещества, которое позволяет фиксировать ветки растений в любом направлении. Осенние композиции могут быть изготовлены полностью из сухих листьев и трав, которые в это время года имеют множество оттенков, замечательно сочетаются и контрастируют друг с другом. Цветы можно сделать из больших листьев клена. Техника их изготовления достаточно проста и популярна. И цвета у кленовых листьев осенью самые разные — зеленые, красные, бордовые, желтые, коричневые. Такие кленовые цветы можно сочетать с сухими изогнутыми ветками.

Венки и дерево счастья
Творческая мастерская: идеи осенних поделок своими руками

Любой интерьер украсит и топарий. Топарий — это маленькое, но оригинальное дерево. Для его изготовления используются как натуральные, так и искусственные материалы. «Топарий» переводится как «фигурная подрезка». Искусство фигурной стрижки деревьев появилось в глубокой древности, а его расцвет пришелся на XVI–XVII века, когда растительная архитектура стала популярнее садовой флористики. В Россию мода на это искусство пришла в начале XVIII века. Сегодня топарий — это своего рода поделка. Все то же фигурное дерево, только не настоящее, а выполненное из природных или декоративных материалов. Топарий называют еще деревом счастья. Чтобы понять почему, надо обратить взор на Восток. Классический топарий имеет форму шара, а шар — это символ солнца, единства, образ бесконечности. На Востоке восходящее солнце ассоциируется с весной, надеждой, детством, а значит, все приятное в эмоциональном плане представляется в форме шара. Топарий — фантазийное деревце, которое должно подарить своему обладателю частицу счастья.  Стандартный топарий состоит из кроны, шара — основы, ствола, горшочка и декоративных штрихов. Топарий можно изготовить практически из чего угодно: кофейные или гранатовые зерна, салфетки, нитки, бумага. Оригинально смотрится топарий из кленовых листьев, которые превращаются в «розы» самых разных оттенков.

Из природного материала можно придумать огромное количество венков, которые украсят кухню в квартире или дачу. Самый простой вариант — венки из шишек, покрашенных в осенние цвета — желтый, красный, оранжевый, охристый. Осенний венок можно скрутить из ивовых прутьев и украсить его цветами физалиса, гроздьями рябины и красными листьями осины. Если листья, ягоды и цветы предварительно опустить в растопленный парафин от свечи, то растения сохранят цвет и сочность на несколько лет.  А еще в венках очень интересно смотрятся метелочки трав, бархатные, белесые, словно в инее, листья шалфея и ягоды шиповника.

Детское творчество
Творческая мастерская: идеи осенних поделок своими руками

Все родители знают, что осень — время поделок в детских садах и школах. И, наверное, самым распространенным материалом для детских поделок являются каштаны. Из плодов каштана, пластилина и веточек можно придумать множество осенних детских поделок. Своими руками малыш сможет сделать фигурки насекомых, животных, птиц, сказочных персонажей или даже создать свой собственный кукольный театр. Из каштанов можно собрать бусы или декорировать ими вазу, а добавив к каштанам шишки или желуди — создать прекрасные аппликации. Такие поделки станут эффектнее, если покрыть их краской из аэрозольного баллончика.

Шишки в детском творчестве не менее популярны. Из собранных осенью шишек можно сделать симпатичную елочку или новогодние игрушки, подсвечник или рождественский венок. Не говоря уже о множестве забавных зверюшек и героев мультфильмов. Если родители не боятся кропотливой работы, то можно попробовать сделать домик или избушку на курьих ножках из веток, а поляну перед ней выстлать мхом и сухими листьями. Выложить дорожку из камня и посадить грибы из каштанов. Сам домик можно заселить жильцами, созданными из желудей. Изготовление такой поделки обязательно принесет радость малышу, ведь это настоящая игра, в которую вовлечены мама или папа.

Творческая мастерская: идеи осенних поделок своими руками

Подарит радость детям и изготовление поделок из овощей. Так, из картошки можно сделать ежика, а из небольшого кабачка и редиски — симпатичного зайца. Тыква — еще один всеми любимый материал для поделок. Все знают, что тыкву можно превратить в карету или светящийся фонарик. А еще тыква может стать настоящей вазой для осенней композиции из цветов и листьев. Хорошо, если тыква будет красивой, ровной и немного приплюснутой формы. На ее поверхности можно вырезать фигурки любой формы или узоры. Рисунок лучше нанести сначала карандашом, а потом соскоблить верхний слой кожуры внутри рисунка. Из большой пузатой тыквы можно вырезать настоящую корзину, наполнят которую плоды рябины, еловые ветки и шишки. Материалом для поделок может стать и сама мякоть тыквы. Она достаточно мягкая, что позволяет вырезать из нее практически любые фигуры. Однако такая работа требует определенных художественных навыков.

Не только дети используют овощи для своих поделок: смешных фигурок, икебан или панно. Современные художники создают из них настоящие картины. Так, китайская художница Цзюй Доци сделала себе состояние на том, что научилась создавать копии известных картин из овощей и фруктов. Для создания своих знаменитых полотен она использует капусту, лук, помидоры, картошку и перец, а затем фотографирует результат своего труда. Некоторые овощи художница предварительно жарит, сушит или варит, что придает им разную текстуру. Кто знает, возможно, начав с изготовления гусеницы из редиски, ваш ребенок со временем придумает настоящий шедевр.

Любое творчество увлекательно. Создавать осенние поделки своими руками увлекательнее вдвойне. Сбор материала предполагает прогулки на свежем воздухе. И не так важно, будут это веселые и шумные выходные с детьми или отдых в тишине, когда можно остаться наедине со своими мыслями и заметить красоту природы.

Это интересно
Творческая мастерская: идеи осенних поделок своими руками
Картина Ле Дык Чунга «Ханойские студентки». Фото с сайта http://vietnam.vnanet.vn

Необычные картины из сухих листьев создает молодой вьетнамский художник Ле Дык Чунг. Каждый мазок его картин — это не краска, а кусочек листьев. И даже тонкие линии — это тоже естественные линии природного листа. Игра оттенками, формой и направлением листьев передает и смазанное движение велосипедистов, и легчайшую ткань платья танцовщицы.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru