Счастье в доме: собака из приюта или от заводчика?

1485
4
0
животные

27 сентября 2017, 14:05
животные
Счастье в доме: собака из приюта или от заводчика?
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
27 сентября 2017, 14:34

Дружбу, как известно, за деньги не купишь. Впрочем, заводчики собак поспорят с этим утверждением. Они вкладывают душу в преданных четвероногих друзей, и для них это гораздо больше, чем бизнес. В хорошем собачьем приюте за своих подопечных тоже радеют сердцем, бескорыстно и невзирая на родословную. И все-таки, где лучше искать домашнего питомца? Давайте разбираться вместе.

Конкурс для избранных
Счастье в доме: собака из приюта или от заводчика?

Хороший хозяин  — правильно проинформированный хозяин. Если вы твердо решили купить собаку у заводчика, без обстоятельной беседы не обойтись. Прежде всего важно убедиться в наличии метрики и ветеринарного паспорта с указанием всех прививок. Выясните, какие болезни характерны для данной породы, были ли патологии в роду у собаки, проводили ли отсев по каким-либо специфическим отклонениям.

User image expert
Вероника Куликова
Профессиональный заводчик

«Не стесняйтесь задавать заводчику много вопросов. Расспросите, как проходили роды, сколько щенков в помете, как их растят и следят за здоровьем. Постарайтесь воочию изучить условия содержания. Понаблюдайте не только за потенциальным питомцем, но и за его братьями и сестрами. У вас не должно оставаться никаких сомнений в том, что вы берете здорового породистого пса».

Кстати, будьте и сами готовы к допросу с пристрастием. Ответственный заводчик всегда переживает о том, в чьи руки попадут его «дети». Заранее четко сформулируйте, для каких целей вам нужна собака, в каких условиях она будет жить и как много времени вы готовы ей уделять.

Пес в мешке
Счастье в доме: собака из приюта или от заводчика?

Прежде чем взять собаку из приюта, придется провести небольшое расследование. Обязательно посетите выбранное заведение и понаблюдайте за тем, как организован уход за животными. Если владельцы каким-либо образом препятствуют, есть повод насторожиться и поискать другой приют.

Не спешите забирать первую приглянувшуюся собаку. Выясните, как она здесь оказалась и какие проблемы у нее имеются. А проблемы будут практически наверняка. Ведь чаще всего животные попадают в приют с улицы, где приобретают травмы — как физические, так и психические. Не говоря о всевозможных болезнях, вредных наклонностях и «диких» инстинктах.

Важно отдавать себе отчет в том, что с «приемной» собакой могут всплыть негативные моменты, о которых вас не предупредили заранее. И далеко не всегда в приюте утаивают нежелательные факты умышленно. Некоторые «дефекты» проявляются только со временем. К тому же внезапная смена обстановки сама по себе — серьезное испытание для уличного животного. Оно может ответить на это недоверием, агрессией или паникой. Ваша задача — сделать процесс адаптации максимально комфортным.

Первое свидание
Счастье в доме: собака из приюта или от заводчика?

Первое знакомство с собакой, будь то с элитного питомника или городского приюта, должно проходить на хорошо знакомой ей территории. Животному нужно время, чтобы привыкнуть к вашему запаху, голосу, внешности и тому факту, что отныне вы всегда будете рядом. Поэтому есть смысл провести несколько встреч, постепенно увеличивая время. Здорово, если вы возьмете с собой родных, которые  в дальнейшем будут тесно общаться с собакой.

Лучший способ завязать знакомство — совместная игра. Если это щенок, попробуйте заинтересовать его игрушкой. Важно, чтобы он сам подошел к вам и взял игрушку из рук. Если это более взрослая собака, поиграйте вместе резиновым мячиком. Установить доверительный контакт поможет прогулка по территории приюта или питомника. Для первого раза можно обойтись без поводка.

User image expert
Елена Вострикова
Владелец собачьего приюта

«Ни в коем случае не забирайте собаку домой на общественном транспорте. Даже самое спокойное животное может испугаться толпы. Постарайтесь привезти питомца в дом перед выходными. Так вы сможете посвятить ему больше свободного времени и проследить, чтобы первые часы адаптации прошли благополучно».

Собака бывает кусачей
Счастье в доме: собака из приюта или от заводчика?

Существуют подводные камни, о которых важно знать заранее. Обязательно проверяйте у заводчика сертификат Российской кинологической федерации. Эта организация контролирует работу всех клубов и питомников в нашей стране. Тем самым вы защитите себя от попыток мошенников вручить вам выбракованного щенка под видом породистого. Ни в коем случае не пренебрегайте договором купли-продажи.

Родословная собак из приюта темна и полна неожиданностей, далеко не самых приятных. Характер и поведение таких животных могут быть абсолютно непредсказуемыми. Если в вашей семье есть дети или пожилые люди, подойдите к выбору породы особенно внимательно. Убедитесь, что ни у кого из домочадцев нет аллергии на шерсть.

Собака из приюта, как правило, понятия не имеет о том, каково это — жить в домашних условиях. Весь воспитательный процесс, начиная с привыкания к ошейнику, заканчивая запретами на уничтожение хозяйского имущества, — всецело ваша забота. И раз уж вы взяли на себя столь благородную миссию, будьте готовы потратить на питомца колоссальное количество времени, сил, нервов и денежных средств.

Только вам решать, откуда забирать четвероногого друга — из приюта или престижного питомника. Самое важное, чтобы это решение было осознанным и полностью разделялось вашим близким окружением. Ведь собака станет полноправным членом семьи, обделить вниманием и любовью которого вы не имеете права.

На заметку

Одна из малоприятных проблем собак из приюта — неистребимый запах псины. Из-за большой концентрации животных в замкнутом пространстве их железы начинают работать в усиленном режиме. Поэтому питомец обильно источает и распространяет вокруг себя стойкий специфический запах. Чтобы вывести его окончательно, понадобится не одна помывка и героический запас терпения.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru