Осенняя депрессия: какая она бывает и как от нее избавиться

1802
3
0
здоровье ∙ семья

26 сентября 2017, 11:50
здоровье ∙ семья
Осенняя депрессия: какая она бывает и как от нее избавиться
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
26 сентября 2017, 10:50

«Я считаю, в ноябре каждый порядочный человек должен от трех до десяти дней проваляться в депрессии. Если вы почему-либо не валяетесь, это говорит о недостаточно тонкой душевной организации», — считает писательница Марта Кетро.

Однако осенняя хандра не только ухудшает настроение, но и влияет на качество жизни, ведь печальный и тоскующий человек на некоторое время выпадает из социума. Как  избавиться от осенней депрессии или она пройдет сама?

Нравится!
Поделиться
Осенняя депрессия: симптомы и причины
Осенняя депрессия: какая она бывает и как от нее избавиться

Осенью дни становятся короче, а ночи — длиннее. Именно в ночное время активно вырабатывается гормон мелатонин, приводящий наш организм в состояние покоя. В течение дня этот гормон производится в минимальных дозах, поэтому мы активны и энергичны. С сокращением светового дня мелатонина вырабатывается все больше и больше, поэтому и появляются усталость, быстрая утомляемость, сонливость, хандра и потеря интереса к жизни. Иногда аппетит пропадает или же наоборот усиливается, когда тело пытается получить недостающую энергию через еду. Именно поэтому с наступлением слякоти и холодов многие прибавляют в весе. Организм не обманешь!

Только позитив!
Осенняя депрессия: какая она бывает и как от нее избавиться

Чаще бывайте на свежем воздухе и заряжайтесь энергией солнца. Если осенью так не хватает солнечного света, не упускайте редкие солнечные дни и используйте любую возможность для приятной прогулки. Также помогают медитации, позитивные установки, красивая музыка, картины и хорошие книги, дающие радость и вдохновение.

User image expert
Иван Раменский
Психолог

«Избегайте негативных эмоций и всего, что они вызывают. Исключите на время из своей жизни новостные сайты, грустные фильмы с печальным концом, общение с вечно недовольными людьми и тоскливые песни со словами «Догорай, гори, моя лучина. Догорю с тобой и я». Впускайте в себя только позитивную информацию и впитывайте ее как солнечные лучи. Не бойтесь отгородиться от всего, что может усугубить депрессию, иначе будет сложно справиться с этим состоянием».

Вместо новостей о кризисе, войнах и землетрясениях читайте вдохновляющие истории, вместо мелодрам и триллеров смотрите комедии, окружите себя жизнерадостными людьми, которые никогда не унывают и во всем видят только прекрасное.

Питание и образ жизни
Осенняя депрессия: какая она бывает и как от нее избавиться

Не подвергайте свой организм стрессам — осень сама по себе является большим стрессом. Не работайте по ночам, спите как минимум восемь часов, не злоупотребляйте алкогольными напитками и не сидите на диетах. Кстати, правильное питание — важное условие для лечения депрессий. Включив в рацион продукты, богатые аминокислотой триптофаном, вы обеспечите достаточный уровень серотонина, гормона, отвечающего за удовольствие, счастье и состояние благополучия. Триптофан не вырабатывается в человеческом организме, но содержится в свежевыжатых соках, животных и растительных маслах (особенно в печени трески, масле сардин и семенах льна), в овощах, фруктах, морских водорослях, молочных продуктах и орехах. Рекордсмены по содержанию триптофана — красная и черная икра, голландский сыр, миндаль, арахис, кешью, плавленый сыр, мясо индейки и кролика. Не забывайте и о витаминах — осенью они особенно нужны!

Алкоголь при депрессии — плохой помощник. Так считают врачи, психологи, психотерапевты и… сами пациенты. Это только кажется, что спиртные напитки помогают расслабиться. На самом деле они угнетают нервную систему, вызывая подавленное состояние и усугубляя проявления депрессии. Если пришла осенняя хандра, алкоголь от нее не излечит, но человек может попасть в алкогольную зависимость, из которой придется выбираться при помощи наркологов.

Творчество — лучшее лекарство
Осенняя депрессия: какая она бывает и как от нее избавиться

Осенняя депрессия отлично лечится творчеством. Вы можете лепить из глины и пластилина, рисовать красками и карандашами, делать украшения из бисера, вязать, вышивать, учиться играть на музыкальных инструментах или писать стихи. Арт-терапия помогает избавиться от навязчивых мыслей и страхов, уйти в совершенно другое эмоциональное состояние, расслабиться и испытать удовольствие от жизни. Профессор Гарвардского университета Шелли Карсон исследовал связь творчества с уровнем гормона удовольствия дофамина и пришел к выводу, что даже простые творческие попытки приводят к улучшению эмоционального состояния, а это уже большой плюс. Осенняя пора может быть очень плодотворной для творчества, например, А. С. Пушкин в Болдинскую осень написал около 30 стихотворений, 6 повестей, несколько трагедий и две главы «Евгения Онегина».

Психологи и психоаналитики, на помощь!
Осенняя депрессия: какая она бывает и как от нее избавиться

Большую помощь в лечении депрессии оказывают психологи и психотерапевты. Они пытаются докопаться до истинных причин появления депрессии, задают много вопросов, анализируют состояние пациента и подключают его самого к этой работе. Случается, что корень проблемы находится где-то во младенчестве, и чтобы избавиться от склонности впадать в хандру, приходится переосмыслять многие вещи. Психотерапевт в отличие от психолога или психоаналитика использует для лечения методы НЛП и гипноза, при этом ему разрешено назначать легкие формы антидепрессантов.

User image expert
Елена Одинцова
Психиатр

«Если вы чувствуете, что не в состоянии справиться с хандрой и апатией и вам не помогают психологи, отправляйтесь к врачу. Не стоит бояться слова «психиатр», в конце концов оно произошло от греческого слова «псюхе», что значит – душа. Однако психиатр занимается не только лечением души, но и рассматривает проблему комплексно и внимательно относится к здоровью клиента. При необходимости он выписывает направление на анализы — например, сдать кровь на уровень содержания гормонов или сделать электрокардиограмму сердца. И только психиатр может правильно подобрать антидепрессанты, учитывая клиническую картину депрессии и индивидуальные особенности здоровья пациента».

 

Существует точка зрения, что осенняя депрессия проходит сама, поэтому с ней не нужно бороться. Хандра не вечна, она представляет собой определенный период, когда происходит переосмысление ценностей и духовная перезагрузка. Как говорил философ Ошо Раджниш, «не боритесь с депрессией, не пытайтесь обойти ее, не заставляйте ее уйти. Просто позвольте, чтобы это произошло, и она уйдет сама по себе».

Что ж, это мнение имеет право на существование. Ведь никто не мешает относиться к депрессии именно так и при этом использовать какие-то из приведенных выше советов. Выбирать вам!

Мнение эксперта «Высоцкая Life»
Осенняя депрессия: какая она бывает и как от нее избавиться

«Причин для перепада настроения осенью действительно хватает! Помимо традиционных советов, как легче перенести этот период, я бы рекомендовала чаще общаться с друзьями. Выбирайте тех, с кем вы получаете положительные эмоции — общение всегда настраивает на нужный лад, да и сообща создавать хорошее настроение гораздо проще.

Делайте зарядку и попробуйте медитативные практики (это может быть даже поход в баню). Спорт и физическая активность добавляют бодрости, а расслабляющие процедуры и техники помогают мозгу отключиться, расслабиться и легче перенести стресс, а заодно и снять усталость.

А еще начните вести дневник благодарности каждый день. Начинайте с себя: за что вы можете себя поблагодарить сегодня, что нового вы узнали, какую задачу решили, кому помогли? Вспоминайте эти моменты и записывайте их. В конце недели обязательно перечитывайте все написанное и не стесняйтесь говорить себе: "Я молодец!"».

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru