Институт благородных питомцев: как правильно воспитать собаку и кошку

1966
3
0
животные

22 сентября 2017, 12:20
животные
Институт благородных питомцев: как правильно воспитать собаку и кошку
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
22 сентября 2017, 10:43

Послушными и воспитанными питомцы не рождаются, они такими становятся. И этот процесс, всегда долгий, кропотливый и подчас выматывающий нервы, всецело ложится на плечи хозяина. Если вы хотите воспитать образцового любимца семьи, стоит запастись терпением, свободным временем и проверенными на практике рекомендациями.

Первые шаги в человеческую жизнь
Институт благородных питомцев: как правильно воспитать собаку и кошку

Воспитание котят и щенят начинается с первых минут их пребывания в доме. Возраст 4–5 месяцев идеально подходит для того, чтобы разъяснить самые важные правила совместного проживания.

В первую очередь приучите животное к кличке. Произносите ее громко, ласково, в одной и той же форме и как можно чаще. Не стоит подзывать питомца словами «кис-кис» или «иди ко мне». Он должен ассоциировать себя именно с кличкой.

Столь же четко четвероногие крохи должны усвоить, где их место. Это может быть коврик, лежак или домик. Обустройте его с максимальным комфортом и обеспечьте свободный выход. А для привлечения внимания кладите на место лакомство или игрушку.

Старайтесь сразу установить режим дня для питомца. Желательно, чтобы он спал, ел, гулял и играл примерно в одно и то же время. Внимательно следите за поведением подопечного. Как только он начинает проявлять беспокойство, особенно после еды, скорее берите его на руки и несите: котенка в лоток, а щенка — на улицу. Если нужный момент упущен, ничего страшного. Возьмите салфетку, смочите ее в моче и положите в лоток. Рано или поздно питомец поймет, что от него требуют. С улицей работает тот же принцип.

Кто здесь главный
Институт благородных питомцев: как правильно воспитать собаку и кошку

Один из ключевых моментов воспитания — дать ясно понять животному, какое место в иерархии оно занимает.

User image expert
Лидия Ушакова
Зоопсихолог

«Собаки воспринимают семью как стаю, в которой обязательно есть вожак. В этой роли выступает тот, за кем питомец чувствует авторитет и силу. Но и остальных членов семейства он должен слушаться беспрекословно».

Как правильно воспитать кошку? Ведь они неохотно признают чье-либо превосходство на своей территории. Для этого есть несколько приемов, которые, кстати, применимы и для собак. Собираясь за обеденным столом, всегда сначала ешьте сами и только потом кормите питомца. Ведь в настоящей стае первым к еде приступает вожак.

Возвращаясь домой с прогулки, заходите в помещение первым. Если питомец рвется вперед, придержите его за грудь и демонстративно переступите порог перед ним. Игры должны строиться по такому же принципу. Желательно, чтобы инициатива исходила от хозяина. Если игра предполагает соперничество, скажем, перетягивание игрушки или веревки, то побеждать должны именно вы. Хотя для поддержания у животного интереса можно изредка поддаваться.

Теория кнута и пряника
Институт благородных питомцев: как правильно воспитать собаку и кошку

Воспитание домашнего животного строится на чередовании поощрений и наказаний.

User image expert
Лидия Ушакова
Зоопсихолог

«Как бы сильно питомец ни провинился, ни в коем случае нельзя применять к нему грубую физическую силу. Это самый быстрый способ настроить животное против себя и вырастить неуправляемого монстра».

Нередко из-за насилия питомец замыкается в себе, становится нервным и недоверчивым.

Если и воспитывать домашнюю живность силой, то исключительно силой голоса. Когда вы ругаете питомца, старайтесь не переходить на визгливый крик. Животное расценит его как демонстрацию слабости. Говорите строго, громко и четко, добавляя в голос металлические командные нотки. К малышам за провинности можно применять мягкую силу. К примеру, взять их за холку, приподнять и слегка встряхнуть — так обычно поступают их родители. При этом нахмурьте брови и строго отругайте питомца. Животные отлично понимают не только интонации, но и человеческую мимику.

И самое главное — наказывать питомца имеет смысл, только когда он пойман с поличным на месте преступления. Если вы отругаете его спустя пять минут, он даже не поймет, чем заслужил такое обращение.

Не тапком, так хитростью
Институт благородных питомцев: как правильно воспитать собаку и кошку

От вредных привычек лучше избавляться в детстве. Многие хозяева с умилением наблюдают, как котята игриво грызут их пальцы, и позволяют топтаться у себя на плечах. Подобные шалости в исполнении взрослой кошки чреваты травмами. Отучайте питомцев грызть то, что грызть не полагается, как можно раньше. Если щенок пристроился к ботинкам, незаметно подложите ему мягкую игрушку или мячик. С котенком, подбирающимся к вашему пальцу, проделайте тот же трюк. При повторных попытках отругайте питомца и потрепите за шиворот.

Если вы заметили, что животное намеревается сделать нечто противозаконное, брызните ему в мордочку водой или воздухом из пульверизатора. Такой освежающий душ вкупе с эффектом неожиданности отобьет желание шкодить. Некоторые кошки обожают грызть растения в горшках. Чтобы отвадить их от этого занятия, обработайте растения обычной водой с перцем. Как правильно воспитать собаку, чтобы она не таскала со стола еду? С помощью шумовых эффектов, скажем, погремушки из жестяной банки с монетами. Широкая липкая лента, наклеенная на край стола, тоже неплохо усмиряет пыл. Только не переборщите с методом внезапного испуга — поберегите нервную систему любимца.

Воспитание домашних животных — процесс серьезный и ответственный. Здесь ни в коем случае нельзя давать слабину и потакать капризам пушистых очаровашек. Только так вы сможете воспитать послушного и благовоспитанного питомца, которым сможете по праву гордиться. А главное, он станет для вас надежным компаньоном в любых делах.

На заметку
Институт благородных питомцев: как правильно воспитать собаку и кошку

Щенки и котята, а иногда и взрослые животные пугаются громких резких звуков и начинают паниковать. Быстро успокоить собаку можно, мягко помассировав за ушами, приговаривая ласковые слова. На кошку тот же эффект оказывает легкое прикосновение к кончику носа. Так обычно делают взрослые кошки, чтобы усмирить котят.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru