Стиль модерн: современная роскошь в интерьере

2113
4
0
дом

21 сентября 2017, 10:15
дом
Стиль модерн: современная роскошь в интерьере
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
21 сентября 2017, 11:36

Модерн — яркий, элегантный, разноплановый, этот стиль и сегодня популярен среди современных дизайнеров. Возможно, кому-то он и покажется неестественным или чрезмерным, но интерьер квартиры в стиле модерн  — это признак роскоши и богатства.

Знакомьтесь: модерн
Стиль модерн: современная роскошь в интерьере

Слово «модерн» переводится как «современный», но стиль этот возник в конце XIX — начале XX века. Его развитие тесно связано с популярностью научно-технического прогресса, когда и художники, и архитекторы стремились найти новые формы. Многоплановый и оригинальный стиль даже называется в разных странах по-разному. Во Франции — «ар-нуво», в Испании — «модернизм», в Германии — «югендстиль», в Италии — «либерти», в Америке — «тиффани», в честь дизайнера и художника Луиса Комфорта Тиффани, придумавшего оригинальное соединение стекол в витражном производстве. Каждая культура наложила свой отпечаток на стиль модерн, который разделился в итоге на два направления. Декоративный модернизм характерен для Шотландии и Австрии, конструктивный — для Германии, Бельгии и Франции. На русский модернизм большое влияние оказали народные традиции. Современные дизайнеры признают стиль модерн самым сложным из всех известных стилей. Однако как чистый стиль модерн продержался всего пару десятилетий, угасание модерна пришлось на второе десятилетие XX века. Оно было связано с развитием промышленности, которое поставило производство мебели на поток, тогда как чистота стиля требовала дорогой оригинальной мебели из натуральных материалов. Затем Первая мировая война поставила окончательную точку в развитии стиля.

User image expert
Ольга Краснова
Дизайнер интерьеров

«Стиль модерн характеризуется полным отсутствием прямых линий и плавными формами, лишенными симметрии. Изобилие деревянных элементов — еще один признак модерна. Чаще всего используется дерево твердых пород: бук, дуб. В отделке интерьеров главенствуют растительные узоры. Символ модерна — ирис. Особое внимание уделяется живописи и скульптуре. Излюбленный мотив — женские фигуры с ниспадающими складками на одежде и длинными локонами».

Стиль модерн: современная роскошь в интерьере

А еще стиль модерн невозможно представить без витражей, которые применяются для оформления окон, дверей, потолков и светильников. Техника их изготовления и стоимость не так важны, как рисунок: все тот же растительный орнамент. Классикой также являются широкие, двухстворчатые двери или двери арочной формы, отличительная черта таких дверей — окошки сверху и по бокам дверного проема, декорированные витражом. Цветовая гамма может быть любой, в зависимости от моды, однако популярными оттенками считаются молочный, охра, кофейный, цвет слоновой кости и древесные мотивы. В этом сезоне в тренде оттенки коричневого цвета, жемчужный, мокрый асфальт, бежевый, серебристый и черный.  Задача цвета — подчеркнуть натуральность и придать интерьеру легкость и романтичность. Для контраста можно подбирать и яркие цвета, например красный, желтый или фуксию.

Стиль современный модерн в интерьере, фотографиями которого пестрят современные журналы, предполагает новизну, оригинальность и эксперименты. Свободная планировка и широкие окна новых квартир отлично вписываются в концепцию современного модерна. Окна часто становятся полноправным элементом декора комнаты: арочные или просто большого размера, украшенные витражами, они могут стать главным акцентом интерьера. Модерн не стоял на месте, он подстраивался под веянье времени и в результате стал более упрощенным и функциональным, что, впрочем, не отменило его красоту и изящество.

Важные детали
Стиль модерн: современная роскошь в интерьере

Особое значение в стиле модерн играет освещение, оно должно быть классическим. Роскошная люстра с хрустальными элементами декора — идеальный вариант. Ее металлические элементы должны быть коваными или с золотым напылением. Отлично будет смотреться и люстра из разноцветного стекла в стиле тиффани. Хорошо, если напольные торшеры будут выполнены в той же технике, что и люстра. Плафоны настенных светильников должны быть конической или округлой формы.

Модерн невозможно представить без обилия текстиля: классические шторы — из тяжелых, натуральных тканей, таких как бархат, шелк или атлас. Крепиться шторы должны на открытые карнизы, лучше кованые, с оригинальными наконечниками. Хорошо, если шторы будут асимметричными и однотонными.

Мебели не должно быть много, но предпочтение следует отдать дорогой и изысканной, с плавными линиями, выполненной из натуральных материалов. Мебель может быть в стиле классическом или минималистическом, главное  — причудливость и плавность форм. При этом мягкая мебель используется по минимуму, и хорошо, если у дивана или кресла будут круглые подлокотники. Однотонная или в мелкий цветочек обивка должна гармонировать со шторами. Завершат образ помещения в стиле модерн вещи, предназначенные только для украшения. Это хрустальные вазы, фарфоровая посуда, статуэтки, всевозможные часы и картины, бронзовые подсвечники и диванные подушки. В идеале все декоративные элементы должны носить растительный характер. Особое предпочтение отдается ирисам и лилиям. Популярны бабочки, кузнечики и стрекозы. Очень часто в оформлении квартир в стиле модерн используется японская живопись. Картины Альфонса Мухи и Густава Климта также замечательно впишутся в интерьер благодаря плавности линий, декоративности и природным оттенкам. Особый шарм помещению придаст камин.

Модерн в вашей квартире
Стиль модерн: современная роскошь в интерьере

Модерн — стиль, который требует большого пространства. Идеальный вариант — большая квартира-студия или квартира с нестандартной планировкой. Полностью воссоздать стиль модерн трудно, так как он требует больших затрат. Чаще всего в современных квартирах встречаются элементы стиля.

Пол по правилам современного модерна — это деревянный паркет, ламинат или камень. Хорошо, если паркет выложен классической елочкой, а ламинат приближен по цвету и текстуре к натуральному дереву. Потолку в гостиной можно уделить особое внимание: он может быть украшен лепниной или деревянными элементами. Часто на потолке располагаются витражи, выполненные по индивидуальным проектам. Наличие многоуровневых потолков и подиумов — признак современного модерна. Обои в гостиной согласно стилю должны быть  светлых или пепельных оттенков, так как однотонные стены смотрятся более выигрышно. Использование матового стекла, хромированных элементов декора и кожи — примета времени. Мебель в гостиной должна быть выполнена в одном цвете. Крупный, часто кожаный диван необходимо расположить в центре комнаты. Современный модерн предполагает использование и модульной мебели. Обязательный элемент — журнальный столик. Желательно, чтобы ковер, подушки на диване или креслах, шторы были выполнены в одной тональности. В качестве аксессуаров — кованые изделия, стеклянные вазы, фарфоровые статуэтки и, конечно, картины. В интерьер классической гостиной органично впишется круглый стол с венскими стульями и современная техника. Роскошно оформленные плафоны люстр и светильников — еще один признак модерна.

Стиль модерн: современная роскошь в интерьере

В стиле модерн может быть выполнена и спальня, для ее оформления подойдут серовато-сиреневые, нежно-розовые, фиолетовые оттенки, цвета кари или охры, корицы, бежевый цвет, золотистое или серебряное напыление. Для отделки могут использоваться штукатурка, обои с шелкографией или фотообои. Самым значимым элементом комнаты, безусловно, является кровать, она может быть декорирована коваными деталями, бронзой или слоновой костью. Кровать украшают шикарным покрывалом из натуральных материалов. Окна оформляются при помощи тяжелых, плотных тканей, которые мягко драпируются. Стены можно украсить картинами и светильниками причудливых форм, на прикроватные тумбы поставить фотографии. Модерн не навязывает жестких правил, главное, чтобы элементы сочетались между собой.

Кухня в стиле модерн также будет смотреться стильно и современно. Модерн в дизайне кухни начинается с грамотной планировки — свободного места должно быть много. Мебель выстраивается в линию вдоль стены или «углом». Кухня в стиле модерн предполагает наличие барной стойки, а вот полноценной обеденной зоны может и не быть. Для создания эффекта открытого пространства используется стекло и металл, гладкие, блестящие поверхности. На пол можно уложить плитку или керамогранит. Мебельный гарнитур может быть сделан из дерева. Освещение представлено достаточным количеством точечных светильников.

Цветовое решение кухни самое различное: могут использоваться как ахроматические тона, так и насыщенные ягодные. Приветствуется наличие на кухне большого количества многофункциональной техники. Важный момент: стиль модерн подойдет и для оформления небольшой хрущевки, где белый цвет визуально увеличит пространство. Избежать ощущения стерильности помогут цветная посуда, яркий фартук над рабочей зоной или стулья.

Современный модерн сочетает красоту и практичность, он подходит всем, кто хочет внести в свой дом уют и аристократизм. Время не стоит на месте, и от декоративности модернизм шагнул к комфортности. Современный интерьер в стиле модерн функционален и характеризуется не количеством декоративных элементов, а качеством материалов, которые по-прежнему должны быть натуральными и дорогими, их сочетанием, цветовой палитрой и плавностью линий. 

Это интересно
Стиль модерн: современная роскошь в интерьере

Первым интерьером модерна можно считать великолепную Павлинью комнату, оформленную Джеймсом Уистлером в Лондоне. Комнату заказал британский миллионер для демонстрации коллекции японского фарфора. Знаменитая легенда Павлиньей комнаты связана с основной картиной, на которой изображены два танцующих павлина. Считается, что художник изобразил на ней свой скандал с заказчиком по поводу оплаты работ.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru