Как выбрать отопление для загородного дома

2672
4
0
дом

19 сентября 2017, 15:05
дом
Как выбрать отопление для загородного дома
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
19 сентября 2017, 12:41

Осень — не повод закрывать дачный сезон, а самое подходящее время, чтобы утеплить загородный дом, пока не наступили настоящие холода. Выбор отопительных приборов в первую очередь зависит от того, хотите вы проживать в доме круглогодично или только иметь возможность с комфортом проводить время на природе в осенний период. О том, как правильно выбрать радиаторы для загородного дома, рассказал эксперт сети гипермаркетов ОБИ Илья Чхеидзе.

Выбираем радиатор для загородного дома
Как выбрать отопление для загородного дома

Если в доме установлена автономная система отопления, важно правильно рассчитать необходимое количество секций и выбрать материал радиаторов. Самые распространенные модели — алюминиевые, чугунные и биметаллические. Каждая из них обладает разной теплоотдачей, проще говоря, необходимое количество секций напрямую зависит от материала, из которого изготовлен радиатор. Если ошибиться с выбором, вы не добьетесь максимальной теплоотдачи и в сильные морозы не сможете как следует прогреть помещение.

User image expert
Илья Чхеидзе
Эксперт ОБИ

«Выбирать тип и количество секций радиатора необходимо на основании технических характеристик и типа системы отопления. Чаще всего в загородных домах встречаются системы водяного типа. Они, в отличие от электрических и инфракрасных устройств обогрева, являются наиболее экономичными. При выборе радиатора обязательно обратите внимание на необходимое давление теплоносителя, а также допустимую температуру в системе. Эта информация обычно содержится в техпаспорте прибора».

Теплоотдача радиатора обычно указана в его технических характеристиках, на ее основе можно точно рассчитать необходимое количество секций по достаточно сложной формуле, где учитывается высота потолка в помещении, теплоизоляция и другие условия эксплуатации. Но для примерного расчета можно использовать значения, которые определены на основании средних норм СНиП. Одна секция биметаллического радиатора обогреет 1,8 кв. м площади, алюминиевая — 1,9–2 кв. м, а чугунная — 1,4–1,5 кв. м. Остается разделить общую площадь помещения на один из этих коэффициентов. Например, для отопления комнаты площадью 16 кв. м потребуется алюминиевый радиатор с восемью секциями.

Алюминиевые и биметаллические радиаторы
Как выбрать отопление для загородного дома

Чаще всего для загородных домов выбирают алюминиевые радиаторы из-за большой тепловой мощности, простоты установки и доступной цены. К плюсам также можно отнести компактность и легкость.

«Алюминиевые радиаторы обладают мощным рабочим давлением 12–18 атмосфер, а благодаря форме секций они обладают значительной теплоотдачей», — рассказывает эксперт ОБИ.

Для загородных домов также часто берут биметаллические радиаторы, их внутренняя часть сделана из стали или меди. Они более долговечные и надежнее, на них не образуется ржавчина, и со временем такие радиаторы не темнеют.

User image expert
Илья Чхеидзе
Эксперт ОБИ

«Биметаллические радиаторы выдерживают сильное давление и не протекают. Они полностью адаптированы под российский климат и подходят для отопления загородных домов и коттеджей».

К тому же биметаллические радиаторы выпускают в разных цветовых решениях. Например, в ОБИ представлены белые, серебристые и черные модели различной формы и дизайна. Срок эксплуатации биметаллических радиаторов 15–20 лет, в отличие от алюминиевых, которые прослужат до 10 лет. 

Электрическое отопление для дачи
Как выбрать отопление для загородного дома

Для дачных домов без автономной системы отопления оптимальным решением на осенний и весенний период станут электрические отопительные приборы. Для дачных условий идеально подойдут электрические конвекторы, они обладают хорошей мощностью до 2000 Вт и моментально нагреваются. Прибор можно монтировать прямо на стену, желательно под окно, как обычный радиатор. Электрические конвекторы работают бесшумно, оснащены регулятором тепла, не пахнут и не сушат воздух. 

User image expert
Илья Чхеидзе
Эксперт ОБИ

«Для дачи часто берут комбинированные модели, сочетающие два типа обогрева — конвективный и инфракрасный. Такие приборы более экономичные за счет минимальных потерь тепла. Конвективно-инфракрасный обогреватель подходит для отопления помещений с любой теплоизоляцией, поэтому их часто приобретают для дачных домов».

Масляный радиатор
Как выбрать отопление для загородного дома

В качестве дополнительного источника тепла можно использовать масляный радиатор.

Один из недостатков такого прибора — его свойство сушить воздух, однако эта проблема во многих моделях решена благодаря специально встроенной емкости с водой,  которая под большой температурой испаряется и увлажняет воздух. Хранить масляный радиатор лучше в теплом помещении, иначе из-за сильного перепада температур может нарушиться целостность конструкции и вытечь масло. 

User image expert
Илья Чхеидзе
Эксперт ОБИ

«При выборе масляного радиатора обращайте внимание на наличие специального вентилятора, который ускорит процесс обогрева помещения. Также стоит помнить, что эксплуатировать прибор можно только в вертикальном положении вдали от легковоспламеняющихся предметов».

Газовая печь
Как выбрать отопление для загородного дома

Если вы не хотите переплачивать за электричество, хорошей альтернативой для отопления дачных домов станет газовая печь. Она работает от газового баллона и может достаточно быстро прогреть дом площадью до 70 кв. м. Идеально подойдет для межсезонья, но не для зимы, поскольку печь нельзя замораживать. Единственный минус — прибор нельзя оставлять включенным без присмотра, поэтому на ночь его придется отключать.

 

Материал подготовлен совместно с сетью гипермаркетов для дачи и ремонта ОБИ.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru