Увлажнители воздуха: микроклимат в доме
525
0
0
дом

22 августа 2016, 16:00
дом
Увлажнители воздуха: микроклимат в доме
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
22 августа 2016, 16:29

Выбираем освежитель воздуха

Кажется, что увлажнитель для помещений — не самая нужная вещь в доме, ведь у нас и так слишком много бытовой техники, которую порой некуда ставить. Однако не спешите с выводами.

Нравится!
Поделиться

Для чего нужен увлажнитель воздуха

Увлажнители воздуха: микроклимат в доме

Для хорошего здоровья и высокой работоспособности влажность в помещении должна быть 40–60 %, однако зимой эти показатели снижаются до 25–30 %, поскольку центральное отопление слишком сушит воздух. В этом случае на помощь приходят увлажнители, которые поддерживают оптимальную влажность в доме, квартире или офисе.

Врачи и косметологи единодушны в том, что недостаточное увлажнение воздуха ухудшает самочувствие, вызывает усталость и вялость, приводит к сухости кожных покровов и слизистых оболочек. Даже человек с хорошим здоровьем не может без последствий долго находиться в сухом помещении — вскоре у него начинается головная боль и усталость.

Сухой воздух особенно вреден для маленьких детей, он снижает защитные силы организма, увеличивает нагрузку на почки и может спровоцировать развитие аллергии. Когда в доме появляется увлажняющий прибор, дети и взрослые меньше болеют, кожа становится нежной, мягкой и бархатистой, а растения не сохнут и чаще цветут. Одним словом, увлажнители воздуха создают в доме благоприятный климат для физического и психологического здоровья.

Как выбрать увлажнитель воздуха

Увлажнители воздуха: микроклимат в доме

Существуют разные типы увлажнения воздуха, в соответствии с которыми выпускаются три модели увлажнительных приборов: классические, паровые и ультразвуковые. Как разобраться в ассортименте увлажнителей?

User image expert
Игорь Фролов
Эксперт по домашней бытовой технике

«Эти приборы рассчитаны на определенную площадь помещения, поэтому, когда мы выбираем увлажнитель воздуха, нужно исходить из размеров комнаты, — рассказывает Игорь. — Также стоит обращать внимание на уровень шума, ведь если вы ищете прибор для детской комнаты, он должен работать тихо. Важен объем резервуара воды, и самым оптимальным является объем 5 литров — его вполне достаточно, чтобы увлажнитель работал всю ночь, создавая комфортный микроклимат для сна».

Кроме того, мощность прибора влияет на расход электроэнергии, поэтому выбирайте, что для вас важно — производительность или экономия.

Классическое увлажнение с испарителем

Увлажнители воздуха: микроклимат в доме

Традиционный увлажнитель представляет собой емкость с испарителем и вентилятором. Вентилятор втягивает воздух в прибор, он проходит через испаритель и выходит обратно в помещение не только увлажненным, но и очищенным от пыли и грязи. Получается, что увлажнитель также выполняет функцию прибора по очистке воздуха, а чтобы фильтр не загрязнился от примесей, содержащихся в водопроводной воде, рекомендуется заливать в увлажнитель кипяченую или фильтрованную воду. Если вы капнете в воду пару капель эфирного масла, прибор будет работать как аромалампа.

Преимуществами классического увлажнителя является недорогая цена, бесшумность работы механизма, экономное потребление энергии и автоматический контроль влажности в помещении — как только уровень влажности достигает 60 %, работа прибора прекращается. Недостаток у прибора один — слишком низкая производительность, которая подходит только для небольших помещений.

Паровое увлажнение

Увлажнители воздуха: микроклимат в доме

В паровом увлажнителе вода нагревается до кипения и образует пар, который насыщает воздух влагой. Как только вода полностью испаряется, работа прибора прекращается. Встроенный гигростат постоянно контролирует уровень влажности в комнате и может автоматически выключиться, когда воздух хорошо увлажнился. Прибор потребляет достаточно много энергии, а из-за выделения пара желательно ставить его подальше от людей, книг и мебели. Как и в классическом увлажнителе, в воду можно добавить несколько капель эфирного масла или травяного отвара для успокаивающего или лечебного эффекта.

Ультразвуковое увлажнение

Увлажнители воздуха: микроклимат в доме

Увлажнители, работа которых построена на действии ультразвука, считаются наиболее эффективными. Принцип их работы основан на рассеивании воды с помощью специальной мембраны и превращении ее в водную пыль. Таким образом, из увлажнителя выходит туман комфортной температуры, поэтому прибор совершенно безопасен — его можно ставить даже в детскую комнату. При высокой производительности прибор потребляет минимум энергии, при этом влажность воздуха длительное время поддерживается на нужном уровне. У прибора есть одна особенность — для увлажнения воздуха нужно использовать мягкую очищенную воду, поскольку из-за жесткой воды на мебели появляется белый налет.

Дополнительные функции увлажнителя

Увлажнители воздуха: микроклимат в доме

Многие увлажнители воздуха имеют дополнительные опции, делающие эти приборы более функциональными и практичными. К примеру, процессы увлажнения воздуха можно совместить с его очищением.

User image expert
Наталья Изотова
Эколог и специалист по климатической технике

«Увлажнитель с функцией ионизации воздуха нейтрализует статическое электричество, которое вредно для нашего организма, поскольку оно приводит к бессоннице, усталости, раздражительности и снижению работоспособности. Кроме того, благодаря ионизации из воздуха удаляются частицы пыли и различные бактерии — они оседают на стенах и на полу, поэтому рекомендуется как можно чаще делать влажную уборку и протирать все поверхности».

Большинство моделей увлажнителей оснащены датчиками влажности, температуры и уровня воды, благодаря которым прибор работает более экономично, ведь в нужный момент он автоматически отключается. Многие современные увлажнители воздуха также имеют функцию регулировки интенсивности увлажнения, озонатор, убивающий вирусы и микробы, ультрафиолетовую лампу, ЖК-дисплей и пульт дистанционного управления.

Как еще можно увлажнить воздух?

Увлажнители воздуха: микроклимат в доме

Вентилятор с увлажнением воздуха, появившийся на рынке в 2010 году, представляет собой трехлитровую емкость с водой и тремя уровнями увлажнения воздуха — он отлично заменяет дорогие кондиционеры и не требует установки. Увлажняющие вентиляторы очищают воздух от неприятных запахов, пыли и бактерий, а в жару понижают температуру воздуха.

Кондиционер с увлажнением воздуха — еще одна интересная новинка современного рынка климатической техники. Обычные кондиционеры слегка сушат воздух, поэтому появилась модель кондиционера со встроенным увлажнителем, однако ее стоимость очень высока, поэтому такие приборы пока недоступны широкому кругу покупателей. 

Отлично справляются с обязанностями увлажнителя воздуха домашние цветы. Дело в том, что вода испаряется с листьев растений и делает воздух влажным, ионизирует его, а также очищает от бактерий и микробов, выделяя фитонциды. Лучшие растения для увлажнения воздуха — это домашний папоротник, фикус, гибискус, драцена, комнатная липа спарманния, циперус, хлорофитум, мирт, розмарин и многие другие представители комнатной флоры. Низкая влажность воздуха вредна не только для людей, но и для домашних животных, паркета, мебели, деревянных музыкальных инструментов и многих растений. Поэтому увлажнитель воздуха необходим в доме в любое время года!

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет отзывов
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru