Завтраки для чемпионов: как разнообразить питание школьников

1514
5
2
еда ∙ семья

18 сентября 2017, 10:25
еда ∙ семья
Завтраки для чемпионов: как разнообразить питание школьников
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
18 сентября 2017, 10:05

«Большую часть года школьники проводят за партой, а учеба — это серьезный труд, ведь детям приходится решать сложные задачи и выкладываться по полной программе на уроках физкультуры, — рассказывает врач-педиатр Ирина Садовникова. — Именно по этой причине каждый учащийся нуждается в витаминизированном, сбалансированном и вкусном завтраке. Дети, которые питаются правильно, хорошо учатся, реже болеют, чувствуют себя бодрыми, радостными и энергичными, а также не страдают от ожирения».

Итак, завтрак решает все! Или почти все… Сегодня мы поговорим о том, что приготовить школьнику на завтрак и каким должен быть утренний прием пищи.

Нравится!
Поделиться
Сырники для бодрого утра
Завтраки для чемпионов: как разнообразить питание школьников

Творог — один из самых полезных завтраков для школьников! Детский организм нуждается в протеине, в сбалансированном составе незаменимых аминокислот, а также в кальции, который защищает мозг и другие органы от инфекций. Кроме того, творог способствует образованию в крови гемоглобина и укрепляет сердце.

Для приготовления сырников протрите через сито 100 г творога, смешайте его с яйцом, 2 ст. л. геркулеса, 3–4 ч. л. муки и хорошо перемешайте. Слепите колобок и раскатайте его в колбаску, а потом нарежьте кусочками и сформируйте лепешки. Обжарьте сырники в растительном масле с обеих сторон и подавайте их со сметаной, вареньем или сладким соусом.

Фрукты в кунжутном кляре
Завтраки для чемпионов: как разнообразить питание школьников

«От этого завтрака невозможно отказаться!» — уверенно заявила Юлия Высоцкая и предложила побаловать школьников яблоками и бананами в кляре.

Тесто готовится очень быстро — для этого смешайте 100 г муки, 2 ст. л. кунжута, щепотку морской соли, 1 ст. л. оливкового масла, 5 ст. л. молока и столько же воды. Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции и отставьте тесто в сторону.

Разрежьте яблоко на толстые кусочки, банан разрубите пополам, а потом разрежьте вдоль. Сбрызните фрукты соком лимона, чтобы они не потемнели.

«Лимонный сок придаст яблоку и банану приятную остроту», — объяснила Юлия.

 А теперь взбейте 2 белка, введите их в тесто и все хорошо перемешайте. Бросьте фрукты в кляр, а потом выкладывайте их в раскаленное оливковое масло и жарьте до румяной хрустящей корочки. Получаются пышные, легкие и воздушные пончики, которые тают во рту! Выложите их на салфетку для удаления лишнего жира, а потом подавайте к завтраку, слегка присыпав сахарной пудрой. Завтраки школьнику с фото и подробными описаниями можно найти на сайте, дополнив их своими авторскими идеями!

Пшенная каша с изюмом — энергия углеводов
Завтраки для чемпионов: как разнообразить питание школьников

Среди рецептов завтраков для школьников каши занимают лидирующую позицию. Правда, чаще всего дети по утрам едят овсянку, а она так быстро надоедает! Попробуйте приготовить вкусную пшенную кашу, которая избавляет от депрессии и хронической усталости, улучшает пищеварение, укрепляет кости, зубы и нервную систему.

Переберите стакан пшена, хорошо промойте его, залейте небольшим количеством воды и доведите до кипения, а потом варите кашу на медленном огне около 20 минут под плотно закрытой крышкой. Слейте воду из кастрюли, залейте разварившуюся крупу 1,5 стаканами кипящего молока, добавьте щепотку соли, 1 ст. л. сахара и 50 г сливочного масла. Варите еще 15 минут под закрытой крышкой, снимите кашу с плиты и всыпьте в нее 150 г изюма, замоченного в теплой воде. Школьники с удовольствием едят эту кашу в любом возрасте!

Морковные драники для яркого дня
Завтраки для чемпионов: как разнообразить питание школьников

Знаете ли вы, что из моркови получаются очень вкусные драники? К тому же морковь улучшает зрение, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость инфекциям дыхательной системы. Юлия Высоцкая часто готовит это блюдо для своих детей, и обычно она берет за основу 3 тертых моркови.

«А теперь взбейте 1 яйцо, 1 белок и 30 г муки. Пшеничную муку можно заменить рисовой, ржаной или любой, которая вам нравится. Обязательно подсолите яйца — это необходимо для того, чтобы подчеркнуть вкус моркови. Добавьте в тесто 50 г тертого пармезана и 50 мл нежирных сливок, смешайте с морковью и жарьте морковные оладушки на оливковом масле, пока они не подрумянятся».

Готовые драники можно выложить на противень и довести до готовности в духовке, а подавать «солнечные драники», как называет их Юлия, можно с зеленью и сметаной. Это один из лучших рецептов полезных завтраков для школьников, которым всегда нравится пробовать что-то новое и интересное!

Омлет с овощами — классика утра
Завтраки для чемпионов: как разнообразить питание школьников

Яйца на завтрак почему-то никогда не надоедают, ведь они являются источником серотонина — гормона удовольствия. Кроме того, яйца содержат лецитин, питающий мозг и укрепляющий память, а также витамин Е, устраняющий усталость. Школьникам такие завтраки жизненно необходимы!

Если омлет приготовить с овощами, можно сделать это блюдо более сытным и полезным. А для этого порежьте ломтиками 2 отварных картофелины, порубите кубиками половину цукини и 2 помидора. Теперь вам нужно обжарить цукини до мягкости, добавить картофель, томаты и жарить еще 5 минут.

Взбейте 4 яйца и 60 мл молока, посолите и поперчите, а потом залейте овощи на сковороде. Готовьте омлет на медленном огне под закрытой крышкой. Посыпьте аппетитную закуску 50 г тертого сыра и мелко порубленной зеленью, а потом зовите детей завтракать!

Сэндвич со стейком — сила и энергия
Завтраки для чемпионов: как разнообразить питание школьников

Сэндвич — идеальный здоровый завтрак для школьника, если он приготовлен из говяжьего стейка, который нужно предварительно поджарить на сковороде-гриль, и ароматной итальянской чиабатты, слегка поджаренной и сбрызнутой оливковым маслом. Именно так считает Юлия Высоцкая.

«В сэндвиче обязательно должно быть что-то мягкое и жирное. Это может быть сливочное масло, майонез или авокадо, но авокадо, конечно, намного полезнее. Порежьте ломтиками помидор, смешайте его с салатом микс, а потом заправьте овощи соком половины лимона и 2 ст. л. оливкового масла».

После этого выложите на один ломтик чиабатты авокадо, помидоры и салат, а на второй — порезанный брусочками стейк. Сбалансированное сочетание протеинов, углеводов и клетчатки даст школьнику силы, повысит его работоспособность и поднимет настроение на целый день!

Если вы будете готовить утренние закуски для своих детей каждый день, то поймете, что это не так уж и сложно. Как здорово, когда дети веселы, сыты и довольны до самого обеда! И напоминаем — рецепты с фото завтраков для школьника вы найдете на сайте «Едим Дома».

На заметку
Завтраки для чемпионов: как разнообразить питание школьников

Если у вас нет времени по утрам и вы готовите ребенку-школьнику сухие завтраки, старайтесь выбирать только качественные продукты. В состав хлопьев должны входить цельные зерна пшеницы вместо муки, а содержание сахара должно быть чисто символическим. Для повышения витаминной ценности блюда можно добавить к готовым сухим завтракам кусочки фруктов, сухофрукты и орехи.

Больше об авторе
Похожие статьи
2 комментария
User image default
Maria ∙ 18 сентября 2017, 23:27
Классные идеи завтраков! Надо обязательно попробовать :)
User image default
Регина ∙ 19 сентября 2017, 12:20
Ох уж это вечная головная боль - чем кормить на завтрак...) Но с вашими подсказками стало легче, фантазия даже разыгралась)) Спасибо!
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru