Когда мама устала: советы психолога
1209
5
0
семья

13 сентября 2017, 10:20
семья
Когда мама устала: советы психолога
Сабина Ламанна ∙ Детский и семейный психолог,
Москва
13 сентября 2017, 10:44

Мама устала, маме очень грустно… Все, что недавно приносило радость, теперь вызывает раздражение и слезы? Ужасная мысль не дает покоя: «Неужели я плохая мать, если мне бывает так сложно заботиться о самом любимом на свете существе?». Не спешите винить себя — такие периоды бывают у каждой мамы. Признаться в этом самой себе — уже героический поступок. Сказать об этом вслух еще в тысячу раз сложнее. Так проходят дни, а мамы страдают в одиночестве, не смея пожаловаться даже самым близким людям. Наш эксперт — детский и семейный психолог Сабина Ламанна — затронула интересную тему про эмоциональное выгорание, которое случалось и случается с каждой мамой.

Нравится!
Поделиться
Синдром нарастающего истощения

«Быть мамой — самая лучшая и радостная работа на свете». Да, но она же и самая трудная. Ходите ли вы на работу или сидите дома с малышом — не имеет значения. Всем мамам порой бывает очень непросто. И когда уровень этого «непросто» зашкаливает, психологи говорят об эмоциональном выгорании (наверняка вы уже слышали этот модный термин — только совсем в другом контексте). Так вот эмоциональное выгорание случается и у мам тоже.

Сегодня мы поговорим о синдроме нарастающего морального истощения и о том, как с ним могут бороться ушедшие в декрет мамы. Почему наступает эмоциональное выгорание?

• Не хватает времени на себя.

• Уход за малышом (да, самым-самым любимым на свете) превращается в рутину.

• Сужается круг общения.

• Нет возможности для самореализации.

• Нет ощущения поддержки близких людей.

Так, причины мы определили. Но как же со всем этим справиться? Предлагаю такой план действий. 

Знакомимся с тайм-менеджментом

Это совершенно необходимо — «must be done», как выразилась бы современная мамочка. Не поленитесь, потратьте пару часов и узнайте, наконец, на что уходит ваше время. Сначала распределите свои занятия по категориям. Они могут немного различаться, но есть несколько универсальных категорий для всех мам:

• уход за ребенком;

• «качественное время», или полная отдача в общении с ребенком (когда вы вместе радуетесь и эмоционально подзаряжаетесь друг от друга);

• время на быт;

• личное время.

Многим пригодятся и такие категории:

• время на общение с мужем;

• время на общение с близкими.

Теперь составьте три колонки: «Категории», «Идеальное время» (сколько хотелось бы отвести времени) и «Реальное время» (сколько получается в действительности). Старайтесь расписывать все как можно подробнее, чуть ли не по минутам. Наша цель — достигнуть временного баланса всех категорий. И не забывайте каждую неделю отмечать, насколько вы продвинулись в этом направлении.

Больше общаемся!

Идем на «развивашки». Если вы задаетесь вопросом, возможно ли проводить время с малышом и одновременно расширять круг общения, — да! Начните ходить на развивающие занятия. Они необходимы не столько малышу, сколько маме. Ведь, несомненно, деткам до года больше всего нужны любовь, забота и внимание мамы и папы. Зато на таких занятиях мамам открывается столько новых возможностей: вы познакомитесь с другими мамочками, сможете поделиться своими заботами и переживаниями, обменяться опытом. Кроме того, вы разнообразите арсенал домашних занятий и игр с малышом, и больше не нужно будет рыться в Интернете и книгах по развитию. А если регулярно ходить на занятия нет времени, создайте с новоприобретенными подругами группу в мессенджере (WhatsApp, Viber и т. д.) и обменивайтесь советами и успехами.

Общайтесь в социальных сетях! Найдите группу мам в соцсетях — общайтесь и ищите ответы на свои вопросы. Подумайте, что вас больше интересует: рекомендации по уходу за ребенком, бытовые проблемы, идеи бизнеса и работы для мам. Вы обязательно найдете что-то интересное, таких групп — море! Но будьте осторожны, ведь, как известно, Интернет затягивает. Установите лимит (лучше с таймером!) — 30 минут в день на общение в соцсетях.

Заботимся о себе и ищем помощь у родных и друзей

Не забывайте про очевидное правило: нам хорошо, когда хорошо и душе, и телу! Они должны находиться в гармонии. Подумайте, что поможет хорошо себя чувствовать именно вам: массаж, рефлексотерапия, сауна, йога, плавание, активный спорт, поход в салон? Внешнее преображение помогает меняться внутри. Его оцените не только вы, но и близкие (ваш муж, конечно же). А что поможет душе? Книга по психологии, художественная литература, любимые фильмы, мотивационный тренинг, разговор по душам с лучшей подругой, романтический ужин с супругом. Не скупитесь, выделите в своем графике хотя бы 3–4 часа в неделю на поддержание души и тела.

Для осуществления предыдущего пункта нужно, чтобы в ваше отсутствие с детками кто-то посидел. Не бойтесь просить о помощи! Кто присмотрит за вашими малышами? Бабушки, тети, няни. Еще вы можете подружиться с кем-то из мамочек на развивающих занятиях и периодически сидеть с детьми друг друга. Один раз в неделю она вас подменит, в другой раз — вы ее.

Ищем применение талантам и копим знания

Самореализация — последний пункт по списку, но не по значимости. Поразмышляйте, чем вам хотелось бы заняться, пока вы в декрете. Найдите полезное хобби, которое (кто знает) когда-нибудь перерастет в бизнес. Например, шитье игрушек и различных аксессуаров для деток, создание бижутерии, проведение вебинаров по интересным вам темам, кулинарные уроки на дому и т. д. Или начните копить знания для будущей самореализации. Декрет — лучшее время для развития способностей и приобретения совершенно новых знаний. Многие вузы сейчас предлагают дистанционные программы повышения квалификации для мам. А есть и замечательные сайты для освоения новых направлений с бесплатными и очень профессиональными курсами. Например, coursera.org или universarium.org.

Дерзайте — начните осваивать новую профессию! Внесите разнообразие в жизнь, и вы почувствуете изменения!

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru