Мировая кругосветка — путешествуем с толком: магазины и рынки Армении

1381
4
0
путешествия

13 сентября 2017, 09:05
путешествия
Мировая кругосветка — путешествуем с толком: магазины и рынки Армении
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
13 сентября 2017, 08:58

Когда приезжаешь в Армению, старинные достопримечательности отходят на второй план — уж слишком велико искушение продегустировать вкусные вина и национальные армянские блюда! Что ж, не случайно именно в эту колоритную страну организуются гастрономические туры для всех, кто ценит вековые традиции восточной кухни и готов к смелым экспериментам! Лучший способ поближе познакомиться с Арменией — побывать на шумных базарах с рядами восточных сладостей, с ароматными специями, яркими коврами и прочей экзотикой.

Нравится!
Поделиться
Искушение сладостями
Мировая кругосветка — путешествуем с толком: магазины и рынки Армении

Загляните на Центральный рынок в Ереване, расположенный на проспекте Месропа Маштоца. Помимо качественных фермерских продуктов (мяса, сыра, творога) вы найдете здесь засахаренные фрукты, ставшие одним из самых желанных армянских сувениров. Туристы увозят домой дошаб — тонкие пластины фруктового сока, похожего на мармелад, суджук, который в Грузии называют чурчхелой, засахаренный инжир и персики, чернослив с медом или курагу, начиненную орехами.

Устоять против таких лакомств невозможно, да и не обязательно, поэтому покупайте сладкие сувениры в любых количествах — они могут храниться достаточно долго.

Оказавшись на традиционном армянском рынке, обязательно найдите лавки со сладостями, где продается медовая пахлава, представляющая собой рулет из рассыпчатого теста с орехами и корицей, и многослойные пироги кята и назук с сахаром и теплым маслом. Очень вкусны алани — сухофрукты, начиненные изюмом, орехами и фруктовым сахаром, нежнейшая и тающая во рту выпечка — армянская гата и слоеные рулетики назук с жирной ореховой начинкой. Если вы увидите на прилавке выпечку в виде улитки с орехами, то знайте — это армянский барурик, запах которого сведет с ума даже самого искушенного гурмана.

На заметку — армянский шоколад
Мировая кругосветка — путешествуем с толком: магазины и рынки Армении

Элитный армянский шоколад — предмет гордости местных кондитеров. Обратите внимание на конфеты и шоколад Grand Candy с сухофруктами и орехами, а также на шоколадную продукцию Arcolad, упакованную в стильные, обвязанные атласными лентами коробки с бумажными замками. Очень необычно выглядит шоколад Gourme Dourme — это небольшие упаковки с вдохновляющими надписями. Армянский шоколад имеет идеальную текстуру — он очень плотный и не тает в руках, а по вкусу напоминает нежнейший бельгийский.

В царстве восточных ковров
Мировая кругосветка — путешествуем с толком: магазины и рынки Армении

Роскошные армянские ковры с богатыми причудливыми узорами — настоящие произведения искусства. И если вы хотите сохранить дома кусочек Армении, отправляйтесь на рынок, где можно купить карабахские, иджеванские и дилижанские изделия. Очень популярны так называемые ковры Туфенкяна, которые ткут мастерицы на первом этаже гостиницы Tufenkian, расположенной в центре города прямо рядом с площадью Республики. Прогуливаясь мимо гостиницы, прохожие видят в витринах отеля женщин, склонившихся над ткацкими станками. Многие останавливаются, с восхищением наблюдая, как прямо на их глазах появляются сложные замысловатые узоры, — разве это не чудо? Кстати, дизайнером этих ковров и владельцем торговой марки является американский бизнесмен Джеймс Туфенкян.

Хорошие ковры можно также купить на фабрике ковров имени Мергеряна или в магазине «Мегерян Карпет», где выставлены антикварные текстильные изделия конца XIX века стоимостью несколько тысяч долларов. Однако если вы все-таки решили найти подходящий ковер на рынке, то придется научиться правильно выбирать ковры. 

User image expert
Барсег Асадян
Владелец ковровой лавки

«На хорошем ковре в согнутом положении не видна основа — вы должны видеть только ворс, в противном случае ковер быстро износится. Также обратите внимание на плотность ковра и его изнанку, на которой обычно повторяется рисунок изделия. Помните, что на коврах ручной работы порой наблюдается асимметрия в узорах, чего нет на фабричной продукции. И самое главное — цена, поскольку хороший натуральный ковер не может стоить дешево».

Благородный армянский коньяк
Мировая кругосветка — путешествуем с толком: магазины и рынки Армении

Армянский коньяк — легендарный напиток, который считают символом Армении. Это самый лучший подарок, особенно если речь идет о напитке многолетней выдержки, ведь коньяк с годами становится все лучше и лучше. На мировом рынке Армения занимает лидирующие позиции в производстве коньяка, и конкуренты ей не страшны.

User image expert
Лиля Маркарян
Продавец-консультант алкогольного супермаркета

«Покупайте коньяк только в специализированных магазинах, при этом внимательно осмотрите бутылку — она должна быть цельная, с корковой пробкой, с качественной этикеткой и отчетливой надписью. Крышка с акцизной маркой должна плотно прилегать к бутылке, а цвет напитка зависит от выдержки — чем она больше, тем коньяк темнее. Настоящий коньяк густой, прозрачный и без осадка. Переверните бутылку и понаблюдайте за содержимым — если сначала появляются крупные пузыри, потом мелкие, а последняя капля медленно стекает со дна, а не капает, вы держите в руках настоящий коньяк, дегустация которого станет для вас настоящим наслаждением».

При случае попробуйте и армянские вина — особенно ценятся такие марки, как «Мускат», «Арени», «Эчмиадзин», «Геташен», а также айвовое, сливовое и гранатовое вино.

Серебряные украшения и армянский дудук
Мировая кругосветка — путешествуем с толком: магазины и рынки Армении

Побывать в Армении и не привезти украшения — разве такое возможно? Армянские ювелиры делают изумительные кольца, серьги, ожерелья, подвески и браслеты в национальном стиле. Особенно красиво смотрится бисер в сочетании с серебром, а также шикарные ювелирные изделия из золота и серебра с гранатом. Гранат считается символом богатства и плодородия, поэтому из него делают эффектные вазочки, статуэтки и брелоки.

Еще один замечательный сувенир, который можно привезти из Еревана, — армянский дудук. Этот музыкальный инструмент представляет собой деревянную трубку с девятью отверстиями, а изготавливают его из абрикосового дерева. Дудук издает мягкий, слегка приглушенный, но очень теплый, живой и бархатистый звук. Не случайно музыка армянского дудука признана одним из сокровищ культурного наследия ЮНЕСКО.

Что еще везут из Армении в качестве сувениров
Мировая кругосветка — путешествуем с толком: магазины и рынки Армении

Многие гурманы перед самым отъездом покупают традиционный армянский сыр «Лори», «Алашкерт» и «Чанах», а также пряную говяжью колбасу суджук и бастурму — вяленую говядину в тмине.

На блошином рынке «Вернисаж» можно найти предметы национального костюма и текстиль с народным армянским орнаментом, старинную армянскую посуду из керамики и сувенирное оружие, например кинжал, украшенный драгоценными камнями и резьбой по металлу. Здесь часто попадаются стильные сумки с армянскими вышитыми узорами, изящные подсвечники и статуэтки из природных камней, национальные игрушки и куклы. На «Вернисаже» продают эксклюзивные аксессуары из обсидиана, каждый из которых является авторским художественным шедевром. Очень популярны резные деревянные изделия, особенно деревянные вазы, картины, шахматы и нарды, которые можно купить в художественной галерее «Далан». Сувенирами могут стать изделия из кожи и металла, декоративные тарелки с изображением виноградников или горы Арарат.

Из каждой поездки в Армению вы будете привозить новые впечатления. Ведь эта страна непредсказуема, даже бывалых путешественников она удивляет щедростью, гостеприимством и душевностью.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru