Как направить силы природы на пользу: советы психолога

1821
4
1
семья

12 сентября 2017, 10:10
семья
Как направить силы природы на пользу: советы психолога
Ирина Маслова ∙ Психолог, коуч,
Москва
12 сентября 2017, 11:48

Наверняка вы встречались в своей жизни с ситуациями, когда какие-то дела, события складывались удачно, а где-то вам приходилось преодолевать трудности, сложности, которые возникают вроде бы на пустом месте. Наш эксперт — психолог Ирина Маслова — считает, что одной из причин таких явлений могут быть силы природы. 

Нравится!
Поделиться
Как на нас влияет смена времен года
Как направить силы природы на пользу: советы психолога

Сегодня поговорим о двух самых мощных источниках влияния на нас, с которыми мы сталкиваемся каждый день, — это Солнце и Луна. У каждого из них есть свои периоды, свои циклы. И игнорировать их или вступать с ними в противовес как минимум не очень разумно. Это как представить, что вы заходите в океан или море и пробуете изменить приливы и отливы. Поэтому у нас не стоит задача что-то менять, переделывать, а скорее знать про эти силы, признавать их и использовать их себе во благо.

Солнце, без сомнения, влияет на нас наиболее заметно. Осень, зима, весна, лето. Именно вращение Земли вокруг Солнца дает нам смену сезона, а вместе с ним приходит другой температурный режим, цветение сменяется увяданием и т. п. Какого-то сезона мы ждем с нетерпением и предвкушением, при наступлении другого можем впадать в грусть. Так что именно Солнце влияет на наше настроение, определяет нашу большую или меньшую активность. Давно подмечено, что осенью и весной эмоциональный фон человека обостряется, тогда как зимой и летом он относительно стабилен. Да и когда мы собираемся отдыхать, обычно либо выбираем для этого более солнечный период, либо собираемся в места, где солнце можем получить в большом количестве.

Четыре пика Солнца
Как направить силы природы на пользу: советы психолога

Мы уже давно научились соотносить наши действия с Солнцем, например, мы не сажаем растения зимой, учитываем смену циклов при строительстве дома и т. п. Поэтому здесь я бы обратила больше ваше внимание на то, что есть четыре ключевых точки, через которые проходит Солнце, четыре пика, которые заметили еще в древние времена. Это дни летнего и зимнего солнцестояний и осеннего и весеннего равноденствий — это как раз те даты, когда Солнце переходит из одной фазы в другую, а вместе с ним и природа. Зачем обращать на них внимание, спросите вы? С точки зрения энергетики это как раз те моменты, которые не очень заметны физически, но очень значимы энергетически. Поэтому именно в эти дни и ближайшие три дня до и три дня после хорошо проводить практики, обряды, медитации, чтобы подпитать себя энергией этих дней, загадать желания, сосредоточиться на новом и отпустить все старое. Наверняка вы слышали эти названия — Коляда, Иван Купала, Сварог, Ярило, Навруз, Остара, Хиган, Санкранти, Йоль, Юханнус, Мидсоммар, Расос, Мабон, Шубун-но-хи — все это названия праздников в эти дни, которые отмечаются в разных культурах. Именно эти даты наши предки выбирали для праздников не случайно, они, конечно, в силу объективных причин были более соединены с природными циклами, чем мы сейчас. Поэтому для них эти дни были наиболее значимыми. И если это так, то почему бы не продолжать использовать эту силу сегодня себе во благо? Технически нам в этом уже нет такой необходимости, но при этом сила как была тысячу лет назад такой, так и осталась сегодня. Поэтому, устраивая праздник в эти даты, мы дополнительно сонастраиваемся с природой, ее стихиями, берем от них и наполняемся всем самым лучшим.

Именно поэтому в эти даты уже несколько лет подряд я провожу в Москве вечера для женщин — девичники, где мы проводим несколько часов в женском кругу, наполняясь силами природы, совершая специальные практики, которые помогают нам сонастроиться с силами природы, использовать во благо себе энергию этих дней. Ближайший такой вечер я проведу в день осеннего равноденствия — 22 сентября. Подробную информацию вы можете найти по этой ссылке: http://silaradosti.ru/izobilie.

Лунный календарь
Как направить силы природы на пользу: советы психолога

И вторая сила, о которой хотелось рассказать и которую мы ощущаем менее заметно, — это Луна. Лунный календарь — один из самых древних на планете. И это не случайно: смена лунных фаз на небе заметна невооруженным глазом, видна даже непосвященному. Луна обращается вокруг Земли и, будучи наполовину освещенной Солнцем, сначала кажется нам увеличивающейся, а затем уменьшающейся. Лунные циклы более короткие, длятся 29,5 дней и поэтому делятся на растущую и убывающую луну, новолуние и полнолуние. И здесь тоже свои законы. Хоть лунное влияние менее заметно, чем солнечное, оно для нас более значимо в повседневной жизни.

Я приведу здесь лишь общие тенденции. Итак, новолуние — сложный период, в который может ощущаться слабость, неуравновешенность, снижение работоспособности. Повышается утомляемость, растет количество ошибок. Лучше провести это время в спокойной расслабленной обстановке и избегать повышенных нагрузок. В день до новолуния, завершающий лунный цикл, лучше всего подводить итоги, а в первые два дня после новолуния — строить планы и задумывать желания.
Следующая фаза за новолунием — луна начинает расти, так называемый период растущей луны. Это лучшее время для того, чтобы начинать новую жизнь, новые проекты. Эффективно планировать, подсчитывать ресурсы, продумывать способы реализации задуманного, производить закладку новых дел. В это время, как правило, все удается легко. Силы еще не растрачены, усталость не накопилась. Это хороший период для начала путешествия, переселения, перемены места работы. С точки зрения здоровья это время, когда хорошо напитывать тело энергией — принимать витамины, делать питательные маски, хороши любые поддерживающие процедуры (за исключением хирургических вмешательств). Если вы хотите, чтобы волосы быстро росли, то делайте стрижки на растущей луне. Этот период прекрасен для совершения покупок, крупных сделок, планирования и начала путешествий, поездки в отпуск. Можно смело идти и просить прибавки к зарплате, повышения. В общем, отличный период для роста во всех сферах жизни.

Полнолуние — прекрасная дата для проведения сложных обследований, именно в это время становится видно то, что в другие дни не так заметно различимо. Это день повышенной эмоциональности, поэтому в него будете аккуратны в отношениях с другими людьми, не берите на веру все то, что услышите. Многие решения вы можете совершать под влиянием эмоций, поэтому лучше выждать день-другой. Зато если вы хотите сделать что-то кардинально новое, на долгие годы вперед, то это как раз отличный период.

И последняя, завершающая стадия — убывающая луна. Этот период хорош для подведения итогов и завершения дел, начатых в фазе растущей луны. В это время насчитывается самое большое количество тяжелых дней. Сказывается усталость и напряженность. Но, с другой стороны, в это время операции удаются лучше, чем в другое, заживление идет быстрее. Так что все активные вмешательства в организм лучше проводить на убывающей луне — от эпиляции, маникюра, лечения зубов до сложных операций. Можно не так активно следить за весом — пища, которую мы принимаем на убывающей луне, быстрее переваривается. Это время замечательно для домашних дел, уборки, наведения порядка. Покупки можно совершать, но лучше, если они будут носить простой, хозяйственный, организационный характер — стеллажи, коробочки, органайзеры, т. е. ничего существенного. Очень хорошо делать запасы, заготовки. С точки зрения красоты хороши очищающие процедуры — от очищающих масок до чисток, массажей, инъекционных процедур.
Вот такие несложные рекомендации помогут вам жить в большем соответствии с природными силами, циклами, а значит, получать больше радости, удовольствия от жизни, поддерживая себя природой, а не споря с ней!

Больше об авторе
Похожие статьи
1 комментарий
User image default
Кристина ∙ 14 сентября 2017, 17:06
Я по натуре скептик и не особо верю подобным практикам, но одно нужно признать: если мы точно знаем, что луна влияет на приливы и отливы, то откуда мы можем быть уверены, что она не влияет на нас, наше настроение и ощущение? :) Задачка однако)
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru