Осенние фрукты-овощи: рецепты вкусных и оригинальных блюд

2924
5
0
еда

12 сентября 2017, 09:10
еда
Осенние фрукты-овощи: рецепты вкусных и оригинальных блюд
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
12 сентября 2017, 10:08

Осень — время сбора урожая, именно в эту пору хозяйки готовят вкусные блюда из осенних овощей и фруктов. За лето огурцы, помидоры и ягоды многим уже изрядно надоели, поэтому с наступлением сентября стоит обратить внимание на более яркие и колоритные плоды. Итак, что можно приготовить из осенних овощей и фруктов?

Нравится!
Поделиться
Баклажаны с сыром
Осенние фрукты-овощи: рецепты вкусных и оригинальных блюд

Помимо того что баклажаны богаты клетчаткой и имеют низкую калорийность, они обладают еще несколькими ценными свойствами — защищают организм от онкологии, избавляют от никотиновой зависимости и снижают уровень холестерина в крови.

Попробуйте приготовить баклажаны с сыром — они так вкусны! Для этого разрежьте пополам 5 средних баклажанов, обжарьте их с обеих сторон на оливковом масле до румяной корочки, а потом натрите солью, перцем и сушеным базиликом.

Измельчите на терке 100 г твердого сыра и посыпьте им половинки баклажанов, украсьте по вкусу свежей огородной зеленью. Пикантная, полезная и сытная закуска готова!

Болгарские перцы с чесноком
Осенние фрукты-овощи: рецепты вкусных и оригинальных блюд

Яркие и сочные болгарские перцы богаты витамином С и А, поэтому они укрепляют сосуды и улучшают зрение. Кроме того, перцы укрепляют зубы и десны, повышают уровень гемоглобина и устраняют бессонницу. Красные плоды считаются отличными жиросжигателями, желтые овощи поддерживают оптимальный гормональный фон, а зеленые перцы ускоряют обмен веществ.

Их можно есть в любом виде, но запеченные плоды с аппетитной начинкой понравятся всем без исключения. Помойте 7–8 перцев и выложите их на смазанный маслом противень. Запекайте 20–30 минут при температуре 180 °С. Пока перцы готовятся, приготовьте соус из 4 измельченных долек чеснока, 1 ст. л. воды, 1 ст. л. уксуса, 3 ч. л. ароматного салатного растительного масла, перца и соли по вкусу.

Полейте соусом теплые перцы, выложенные на тарелку, посыпьте их зеленью и подавайте на стол.

Кабачковые оладьи с сыром и вялеными помидорами
Осенние фрукты-овощи: рецепты вкусных и оригинальных блюд

Трудно представить осень без кабачков, которые богаты пектинами, выводящими из организма токсины и тяжелые металлы. А еще эти вкусные овощи улучшают состояние кожи, стимулируют работу кишечника и сжигают жиры, поэтому с ними так приятно худеть.

Юлия Высоцкая советует приготовить кабачковые оладьи. Для этого измельчите на крупной терке 4 небольших кабачка, добавьте яйцо, перец, соль, молотый кориандр и 1 ст. л. каштановой муки.

«Молодые кабачки не дают воды, поэтому мука является лишь скрепляющим компонентом, — рассказывает Юлия. — Пожарьте оладьи с обеих сторон до румяной хрустящей корочки, выложите их на противень, сверху украсьте вялеными помидорами и ломтиками сыра бри. А теперь поставьте кабачковые оладьи в духовку на пару минут, дождитесь, пока сыр поплывет, и вытаскивайте ароматную закуску. Это необычайно вкусно»!

Смузи из абрикосов с арбузом и базиликом
Осенние фрукты-овощи: рецепты вкусных и оригинальных блюд

Неожиданные сочетания продуктов порой удивляют, но через некоторое время становятся привычными и любимыми. Это касается фруктовых коктейлей и смузи. Взбейте в блендере 5 абрикосов, разделенных на половинки, четверть арбуза без косточек и 10 листиков свежего базилика. Вылейте напиток в бокал и украсьте базиликом — вкусно, правда?

Кстати, абрикосы производят бактерицидный эффект, укрепляют сердце и нервную систему, что особенно важно для тех, кто страдает вегетососудистой дистонией. А еще эти фрукты надолго насыщают, поэтому, если вы хотите похудеть, съедайте несколько абрикосов при появлении голода или выпивайте абрикосовый коктейль. В сочетании с арбузом смузи приобретает еще большую ценность, поскольку арбуз выводит из организма лишнюю влагу и обладает желчегонным эффектом. Столько пользы в одном бокале!

User image expert
Оксана Бабенко
Врач-диетолог

«Осенью старайтесь есть больше овощей, фруктов и ягод, чтобы напитать свой организм витаминами, минералами и микроэлементами для укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости вирусным инфекциям и простудным заболеваниям. Поскольку погода становится холоднее, организму требуется больше еды, но, чтобы не набрать лишние килограммы, заменяйте сладости сочными фруктами, ешьте больше салатов и супов, которые согревают и дают организму энергию».

Салат из яблок и моркови
Осенние фрукты-овощи: рецепты вкусных и оригинальных блюд

Это самый простой рецепт осеннего салата, который прекрасно подойдет для повседневного меню и праздничного стола. Натрите на терке 2 моркови и 2 яблока, не очищая их от кожуры, и тут же влейте к яблокам сок половины лимона.

 «В яблочной кожице содержится аромат, который нам ни в коем случае нельзя терять. Кстати, витамин А из моркови не усваивается без жира, поэтому обязательно капните в салат немного оливкового масла или сливок».

В яблоках содержится много фруктозы, пектина и клетчатки, а морковь снижает давление и очень полезна для печени и почек.

Пока яблоки и морковь пропитываются вкусами и ароматами друг друга, приготовьте заправку. Обжарьте 4 грецких ореха, слегка измельчите их в ступке, добавьте порезанный пучок салата, 1 ст. л. орехового масла, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. яблочного уксуса, свежую кинзу, молотый черный перец и немного соли. Посыпьте этот полезный салат тыквенными семечками, украсьте кинзой и зовите домочадцев!

Осенний грушевый бургер
Осенние фрукты-овощи: рецепты вкусных и оригинальных блюд

Груша — отличный продукт для осени, ведь она помогает организму бороться с простудой, уменьшает воспалительные процессы и уничтожает паразитов. Очень необычное блюдо — бургер с грушей и ветчиной, а готовится оно достаточно быстро.

Порежьте тонкими ломтиками одну большую сочную грушу, разрежьте пополам булочки и уложите грушу на одну из половинок булки. Сверху выложите по ломтику ветчины и сыра, а потом накройте «крышечкой» булочки. Такие сэндвичи можно брать с собой на работу или в школу.

Тыква в фольге
Осенние фрукты-овощи: рецепты вкусных и оригинальных блюд

Это блюдо Юлия часто готовит осенью, ведь тыква своим цветом напоминает о желтеющей листве, поэтому с таким блюдом осеннее настроение будет особенно ярким. Лечебные свойства тыквы настолько многогранны, что ее можно рекомендовать при любых заболеваниях, особенно при цистите, пиелонефрите, атеросклерозе и проблемах с половой системой.

Итак, нарежьте на куски 500 г тыквы и приготовьте пикантную заправку. Для этого порубите пучок кинзы и петрушки, а потом разотрите 2 зубчика чеснока с щепоткой соли, перца и 0,5 ч. л. молотого кориандра. Влейте в смесь сок из половины лимона и 2 ст. л. оливкового масла. Натрите тыкву получившимся соусом, сделайте карман из фольги, заверните в него тыкву и поместите в духовку на 30 минут, при этом она должна быть разогрета до 200 °С. Первые 15–20 минут готовьте тыкву в фольге, а потом освободите верх, чтобы оранжевая мякоть подрумянилась.

 «Лимонный сок вы можете заменить уксусом. Однако чеснок обязателен, как и зелень, которую лучше порубить помельче».

Печеная свекла с изюмом
Осенние фрукты-овощи: рецепты вкусных и оригинальных блюд

Эта вкусная и аппетитная закуска отлично утоляет голод, избавляет от запора, выводит из клеток шлаки, укрепляет иммунитет и повышает работоспособность, которая осенью значительно падает.

Помойте 6 небольших свеклин, заверните их в 2 слоя фольги и запекайте в течение 1,5 часов в духовке при 200 °С. Изюм замочите в кипятке на 10 минут, а потом слегка обсушите бумажным полотенцем. Порежьте свеклу крупными кусками и обжарьте вместе с изюмом на оливковом масле пару минут. Слегка посолите и добавьте по вкусу немного сметаны. Такой салат поднимает настроение и прямо с утра дарит прилив бодрости и вдохновения.

Осень пролетит быстро, поэтому спешите насладиться ее щедрыми дарами! Готовьте закуски и горячие блюда, зовите гостей и радуйтесь последним теплым месяцам.

«Осень — удивительно благоприятное время для того, чтобы насытить свой организм витаминами и минеральными веществами. Конечно, большинство из них невозможно запасти впрок, но ваш организм будет вам очень благодарен. Самое время увеличить в рационе количество свежих овощей, фруктов и ягод. При этом я советую есть меньше мясной и сладкой пищи, тогда целебное воздействие биологически активных веществ будет максимальным. Постарайтесь как можно меньше варить, тушить и жарить овощи, если, конечно, у вас нет каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта. Воспользуйтесь сезоном лесных ягод и заморозьте их на зиму. А еще именно осень лучше всего подходит для различных программ очищения из-за доступности свежей клетчатки».

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru