Одежда с богатой биографией: что такое тренч

1425
5
1
мода

11 сентября 2017, 09:35
мода
Одежда с богатой биографией: что такое тренч
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
11 сентября 2017, 11:41

Тренч — универсальный элемент гардероба, который сегодня обязана иметь любая модница. С ним легко создавать разные луки и менять стили. История тренча длится несколько веков, и с каждым новым сезоном он вписывает очередную главу в свою биографию.

Нравится!
Поделиться
Биография тренча
Одежда с богатой биографией: что такое тренч

В 1823 году англичанин Чарльз Макинтош изобрел клей на базе каучука. Во время дождя химик с удивлением обнаружил, что одежда, испачканная клеем, не промокает и отталкивает воду. Это открытие помогло Макинтошу разбогатеть. В 1824 году он открыл в Манчестере небольшой завод по производству прорезиненной ткани для пошива плащей. Все бы хорошо, но новый вид верхней одежды ужасно пах, в жару становился липким, а в холод — жестким. Однако эти плащи, которые стали называть макинтошами, заняли свою нишу — они оказались популярны среди кучеров, рыбаков и охотников. Уже позже, в 1880 году, Томас Берберри изобрел новый вид водоотталкивающей ткани без резиновой пропитки — габардин. Это была плотная хлопчатобумажная ткань, особое переплетение нитей которой позволяло каплям воды скатываться, не впитываясь в материал.

В конце 90-х годов XIX века Томас Берберри разработал новую модель плаща, которую назвал Tielockencoat. Она была снабжена воротником, накладными карманами, эполетами для крепления погон и модными пряжками в виде буквы D, к которым можно было прицеплять гранаты или прятать карты. Авиатор Клод Грехем Уайт, совершивший перелет из Лондона в Манчестер, исследователь Рауль Амудсен, достигший Южного полюса, предпочитали в экспедициях одежду, сшитую из водонепроницаемого габардина. В 1914 году, с началом Первой мировой войны, Томас Берберри стал официально поставлять одежду для британской армии. Пехотинцы, которым приходилось долгое время мокнуть в окопах во Франции, дали плащу свое название — trenchcoat, что переводится как «окопное пальто». Вслед за пехотинцами в тренчкоты переоделись моряки и авиаторы. Лицом стиля тренч стал фельдмаршал лорд Горацио Китченер.

Еще один британский бренд, выпускающий практичные пальто для офицеров, — Aquascutum. Еще в 1853 году, во время Крымской войны, они поставляли в армию плащи-пальто, сшитые из водонепроницаемой шерсти. Практичные тренчи от Aquascutum и от Burberry так полюбились офицерам, что их стали покупать и для носки в обычной жизни. Мало того, тренчи стали приобретать и представительницы прекрасного пола. В 1924 году тренчкоты от Burberry снабдили подкладкой из ткани в красно-черно-бело-бежевую клетку, что стало своеобразным товарным знаком бренда. И сегодня знаменитая «клетка  Берберри» остается символом этого дома моды.

Во время Второй мировой войны тренчи снова начали носить офицеры армии. Модели стали укороченными, что обеспечивало большую свободу движений.  А в 50-е и 60-е годы XX века плащ полюбился звездам Голливуда. В 80-е годы тренч переходит в категорию вещей must-have. В числе поклонников тренча — Одри Хепберн, Хамфри Богарт, Рональд Рейган, Джеки О, Шарлотта Генсбург и даже королевская семья — королева Елизавета II, принц Чарльз и принцесса Диана Уэльская.

Разновидности тренча
Одежда с богатой биографией: что такое тренч

Вариаций на тему тренча существует множество, однако есть основные особенности классической модели.

User image expert
Роман Аверин
Стилист

«Тренчкот — модель двубортного дождевого плаща с погонами, отложным воротником, манжетами, кокеткой, поясом и разрезом сзади. Обычно тренч выполнен из шерстяной или хлопчатобумажной материи с водонепроницаемой пропиткой».

У тренча непременно должен быть высокий воротник, который изначально защищал солдат от ветра, а сегодня нужен для придания образу шика. Эполеты — одна из самых узнаваемых декоративных деталей тренча, еще один момент — ружейный клапан. Классический тренч имеет двойной ряд пуговиц, при золотом стандарте их общее число должно равняться десяти. Пояс тренча обязательно с пряжкой, однако он может завязываться узлом спереди или сзади. Декоративную функцию выполняют затяжные манжеты и глубокие карманы, тогда как кокетка на спине классического тренча призвана защитить от резких порывов ветра. А благодаря шлице, то есть разрезу, даже самые длинные модели не стесняют движения при ходьбе.

Чем тренч отличается от пальто, плаща и френча
Одежда с богатой биографией: что такое тренч

Главное, чем отличается тренч от пальто, — ткань, из которой он исполнен. Пальто шьют из ткани, не отталкивающей воду, например из драпа, кашемира, саржи или шерсти. Пальто может быть как двубортным, так и однобортным, в отличие от тренча. Другой вопрос, чем отличается тренч от плаща. В принципе, тренчкот — это одна из разновидностей плаща. Плащ может быть любого фасона, тренч же характеризуется особенностями кроя.

User image expert
Лариса Котова
Стилист

 «Не стоит путать тренч с френчем. Френч — это китель, адаптированный для гражданской жизни. Как правило, он сшит из мягкой плотной ткани, имеет мягкий прямой ворот, который можно поднять и застегнуть на пуговицы. Френчи имеют большие карманы на полах и на груди, которые также застегиваются на пуговицы».

Как выбрать тренч
Одежда с богатой биографией: что такое тренч

Существуют и вариации на тему классического тренча. Например, короткий тренч. Тренчкот длиной до верха бедра отлично подходит миниатюрным женщинам и не идет дамам с типом фигуры «груша». Он хорошо сочетается с прямым платьем, брюками и джинсами. Тренч такой длины удобен для тех, кто за рулем. Роскошный вариант представляет собой расклешенный тренч, это тренч с отрезной нижней частью, которая расходится от пояса широкой трапецией. Такая модель часто выполняется из шелка или других дорогих материалов и является отличным дополнением к вечернему платью. Платье при этом должно быть обязательно короче тренча, а тренч, в свою очередь, должен быть застегнут на все пуговицы и завязан на пояс. Особый шик образу придают поднятый воротник и закатанные рукава. Тренч до щиколотки подходит высоким стройным женщинам, и это еще одна разновидность роскошного тренча. Кстати, его никогда не застегивают.

Как правильно носить тренч
Одежда с богатой биографией: что такое тренч

Тренчкот — базовая классика в женском гардеробе, поэтому надо знать, как правильно носить тренч. Классический тренчкот представлен в трех вариантах цветов — черном, белом и бежевом, но сегодня можно найти тренчи самых разных расцветок и даже украшенные принтом.

Особо выигрышно тренч смотрится в стиле casual — с ним отлично сочетаются джинсы, свитера и водолазки. И даже юбки, платья и сарафаны. Оптимальная длина тренча в данном случае — чуть выше колена. Для создания образа в стиле кэжуал или милитари идеальны модели цвета хаки. Черный тренч замечательно вписывается в повседневный городской стиль. К черному плащу подойдут юбки или водолазки ярких цветов. Например, в сочетании с черным благородно будут смотреться вишневый, малиновый и ежевичный тона. К белому тренчу можно подобрать юбку-карандаш, джинсы или одежду из денима. Яркие модели тренчкотов замечательно смотрятся в межсезонье. Однако их лучше сочетать с нарядами приглушенных тонов. Так, к красному тренчкоту стоит подобрать платье классического покроя черного, серого или коричневого цвета. К тренчу же в клеточку подойдут исключительно однотонные вещи. 

Тренч находится в согласии и с деловым стилем, его можно носить с офисным костюмом — как с костюмной юбкой, так и с брюками. Однако следует учитывать, что в этом случае юбка не должна быть короче плаща. Чем короче плащ, тем шире могут быть брюки, а вот с длинным тренчем идеально сочетаются узкие брюки со стрелками. Тренчкот актуален и для вечерних нарядов. Приталенные или А-образные коктейльные платья будут гармонично смотреться с тренчем. В качестве аксессуара — небольшой клатч или легкий платок, повязанный на шее.

От Burberry до Zara
Одежда с богатой биографией: что такое тренч

Основное достоинство тренчкотов — их практичность, это одежда, которая защищает от дождя и холода, вписываясь при этом в любой образ. Классические тренчи Burberry стоят, конечно, слишком дорого, правда, их качество позволит оставить плащ в наследство дочери. За меньшие деньги тренч можно приобрести у брендов Comptoirdes Cottoni-er или Gerard. Бренды Zara, Gap или H&M каждый сезон предлагают тренчи по демократичным ценам. Так что тренч сегодня — обязательная вещь модного гардероба. Классический или дизайнерский, дорогой или не очень, тренч непременно сделает ваш образ современным и стильным.

Это интересно

Дом Burberry создал очень интересный фотопроект Artofthetrench, посвященный тренчкоту. Начало проекту положили известные фотографы Кристофер Андерсон и Скотт Шуман, которые снимали людей, одетых в тренч. Идею подхватили все обладатели плащей, и теперь страничка сайта проекта ежедневно пополняется сотнями фотографий. Добавьте и вы свое фото в тренче: artofthetrench.burberry.com

Больше об авторе
Похожие статьи
1 комментарий
User image default
Регина ∙ 19 сентября 2017, 12:30
Обожаю тренчи и пальто! Особенно горчичного цвета) - всегда стильно смотрятся. Жаль, что сезон,когда их носить можно такой короткий)
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru