Начнем разговор с видов меда и свойств, отличающих их друг от друга. В зависимости от того, какое сырье собирают трудолюбивые пчелы, мед бывает цветочным и падевым. Первый они получают собственно из нектара цветов, второй — из природных выделений растений и насекомых. Быть может, падевый мед выглядит не столь аппетитно, как цветочный, но целебной силы ему не занимать.
Мед также разделяют на центробежный и сотовый. В первом случае его откачивают в медогонке, вращая внутри нее рамы с сотами на большой скорости. Под влиянием центробежной силы мед стекает вниз, отсюда и название. Мед в сотах — продукт в «заводской упаковке» от самой природы. Это гарантированно натуральный продукт, и подделать его невозможно. Потому ценится он весьма дорого. Главное, чтобы соты были белого или светло-желтого цвета и без всяких повреждений.