Как выбрать хороший мед: инструкция к применению
1058
2
2
еда

22 августа 2016, 12:00
еда
Как выбрать хороший мед: инструкция к применению
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
22 августа 2016, 13:17

Медовый спас

Мед — уникальный продукт, аналогов которому в природе не найти. А вот на прилавках магазинов и рынков их сколько угодно. Правда, нередко это подделки сомнительного качества. Чтобы сохранить здоровье и финансы, мы решили выяснить, как выбрать правильный мед.

Нравится!
Поделиться

Многоликая сладость

Как выбрать хороший мед: инструкция к применению

Начнем разговор с видов меда и свойств, отличающих их друг от друга. В зависимости от того, какое сырье собирают трудолюбивые пчелы, мед бывает цветочным и падевым. Первый они получают собственно из нектара цветов, второй — из природных выделений растений и насекомых. Быть может, падевый мед выглядит не столь аппетитно, как цветочный, но целебной силы ему не занимать.

Мед также разделяют на центробежный и сотовый. В первом случае его откачивают в медогонке, вращая внутри нее рамы с сотами на большой скорости. Под влиянием центробежной силы мед стекает вниз, отсюда и название. Мед в сотах — продукт в «заводской упаковке» от самой природы. Это гарантированно натуральный продукт, и подделать его невозможно. Потому ценится он весьма дорого. Главное, чтобы соты были белого или светло-желтого цвета и без всяких повреждений.

Верь глазам своим

Как выбрать хороший мед: инструкция к применению

Как ни странно, но цвет меда мало чем помогает в определении его качества. Оттенков меда существует великое множество. Они охватывают гамму от практически белого и кремового цвета до насыщенного коричневого и даже бордового. В основном «окрас» зависит от того, в период цветения какого растения был собран мед. К тому же многие сорта меняют оттенок, и это вполне естественный процесс.

Намного больше расскажет о меде прозрачность. Ошибочно считать, что кристальная чистота — признак отменного качества. Напротив, хорошему продукту присуща некоторая блеклость. Натуральный мед со временем кристаллизуется, в результате чего появляются светлые хлопья. Кстати, частички пыльцы и воска — тоже добрый знак. Если же вам предлагают мед прозрачный, как слеза ребенка, скорее всего, это подделка или продукт после термической обработки. Полезные свойства искать здесь бессмысленно.

Испытание чувств

Как выбрать хороший мед: инструкция к применению

Вкус и запах меда — главное, на что стоит обратить внимание при его выборе. Натуральный аромат не способны имитировать никакие чудеса пищевой химии. К примеру, липовый мед легко распознать по чарующему аромату цветков липы. Акациевому меду присущи восхитительные сладковатые нотки. Гречишный мед отличается ярко выраженным пряным запахом. Луговой мед наделен целой симфонией неповторимых ароматов луговых цветов.

Если вы приобретаете мед на рынке или ярмарке, то имеете полное право на дегустацию. Качественный продукт обладает интенсивным сладким вкусом и отдает приятными пряными нотками. Никакого горьковатого привкуса или кислинки при этом быть не должно. Настоящий мед тает во рту, не оставляя на языке ни единого кристаллика. А в горле возникает характерное легкое жжение, и тонкое медовое послевкусие длится еще некоторое время.

Весомые доказательства

Как выбрать хороший мед: инструкция к применению

Всегда обращайте внимание на густоту меда. Здесь все просто: мед бывает жидким и закристаллизовавшимся. Скорость перехода от одного состояния к другому зависит от того, сколько времени прошло с момента «откачки» центробежного меда и условий хранения. Обычно для кристаллизации требуется от 3 до 5 недель.

Помните, жидким мед бывает с мая по ноябрь. К осени он постепенно засахаривается и густеет. Исключением являются разве что мед белой акации и каштановый мед. А вот искусственный аналог остается жидким всегда. Хотя на дне емкости с ним порой образуется осадок. Впрочем, это говорит лишь о наличии добавок.

Определить качество меда помогает его вес. В среднем в литровую банку помещается до 1,4 кг зрелого меда. Если этот вес значительно меньше, значит, продукт разбавлен водой или попросту не успел вызреть. В этом случае мед может забродить и испортиться раньше срока.

Вычисляем суррогат

Как выбрать хороший мед: инструкция к применению

Вот еще несколько советов для выявления суррогата. Если мед имеет неестественно белый цвет, вероятнее всего, он изготовлен из сахара с добавлением крахмала или мела. Посторонние добавки также выдают сильная мутность и слоистый осадок. Разотрите немного меда в пальцах. Натуральный продукт быстро впитывается, а подделка скатывается комочками. 

Вывести суррогат на чистую воду можно и другим способом. Как раз с помощью воды. Размешайте в теплой воде 1 ч. л. меда. Натуральный продукт растворится без следа, тогда как подделка выпадет в осадок. Чаще всего это говорит о наличии мела. Теперь влейте в этот раствор пару капель йода. Если вода стала синеватой, в меде притаился еще и крахмал. 

Явственный привкус карамели свидетельствует о том, что мед подвергали нагреву или плавили. Недобросовестный производитель поступает так, пытаясь придать продукту более привлекательный вид, как правило, весной или зимой.

Наши полезные советы и немного практики сделают вас настоящим экспертом в выборе качественного меда. А значит, на вашем столе всегда будет чистый природный продукт, доставляющий удовольствие и приумножающий здоровье.

На заметку
Как выбрать хороший мед: инструкция к применению

Качество меда можно проверить с помощью вчерашнего хлеба. Положите в емкость с медом небольшой кусочек хлеба и вытащите через 10 минут. Если за это время хлеб затвердел — перед вами на все 100% натуральный продукт. Если же хлеб размяк, то он побывал в обычном сахарном сиропе.

Больше об авторе
Похожие статьи
2 комментария
Ccqaxy5bg7c
Елена Рыбак ∙ 22 августа 2016, 17:22
Здравствуйте, мне понравилась ваша статья, в будущем при выборе меда, буду пользоваться вашими рекомендациями.
12274384 915439281871945 6844245569974231311 n
Elena Goryacheva ∙ 12 сентября 2016, 01:45
Здравствуйте! Спасибо за статью. Небольшой комментарий. Мед в сотах не дает 100% гарантии, что это натуральный продукт. Недобросовестные пчеловоды для ускорения процесса и большего выхода кормят пчел сахарным сиропом. Пчелы его перерабатывают и запечатывают в соты. Но медом, произведенным из цветочного нектара, это не является. Данный прием применяется для подкормки пчел после сбора меда, чтобы пчелы могли питаться зимой до весны, до появления цветов. К сожалению, есть такие пчеловоды, и их немало, которые используют этот процесс в целях совсем иных. Так что надежда только на совесть человеческую.
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru