«Кухня — сердце дома»: советы дизайнера по выбору интерьера

7029
5
2
дом ∙ семья

09 сентября 2017, 16:05
дом ∙ семья
«Кухня — сердце дома»: советы дизайнера по выбору интерьера
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
07 сентября 2017, 16:01

Мечта каждой хозяйки — большая, уютная и светлая кухня, функциональная и идеально приспособленная для потребностей семьи. Считается, что просторную кухню обустроить гораздо проще, чем маленькую, площадь которой не превышает 6 метров. Однако Юлия Высоцкая с этим в корне не согласна.

Нравится!
Поделиться

«Представление о том, что чем больше места, тем лучше, — это иллюзия. Профессиональные повара обычно говорят, что энергозатраты на перемещение по кухне должны быть минимальны. Поэтому главное — организовать пространство так, чтобы все было под рукой».

Удобная кухня: продумываем дизайн интерьера с Юлией Высоцкой
«Кухня — сердце дома»: советы дизайнера по выбору интерьера

Холодильник, плита и мойка представляют так называемый рабочий треугольник кухни, хотя в маленьких помещениях все это расположено обычно вдоль одной стены. Впрочем, какой бы по площади ни была ваша кухня, расстояние между плитой и холодильником должно быть не очень большим, чтобы вы могли готовить быстро и при этом не уставать. Специи и продукты первой необходимости лучше разместить где-то поблизости.

«Моя кухня действительно не маленькая по площади, но расстояние между холодильником и плитой рассчитано по шагам, а расстояние между специями, маслом и утварью составляет сантиметры».

Пространство между плитой и мойкой должно быть не менее 80 см длиной — этого места вполне хватит для самой ходовой посуды, прихваток, подставок под горячее и других кухонных приспособлений. Поскольку места вокруг плиты и мойки пачкаются чаще всего, они должны быть выполнены из практичного покрытия. Если у вас маленькая кухня, вы можете превратить в рабочее место даже подоконник, удлинив его при помощи столешницы.

Практичные советы по обустройству кухни
«Кухня — сердце дома»: советы дизайнера по выбору интерьера

Советы дизайнера по интерьеру кухни могут помочь во время ремонта, но при этом обязательно учитывайте свои интересы и не забывайте о практичности. Например, варочная поверхность, расположенная посреди кухни, — не самое лучшее решение, ведь брызги жира разлетятся по всему помещению. Нет ничего лучше, чем плита у стены, при этом сама стена должна быть защищена надежным и легко моющимся покрытием. Очень важно продумать для кухни полочки, выдвижные ящики и навесные шкафчики. Они вместят все необходимые кухонные принадлежности, гаджеты и сыпучие продукты.

«Горизонтальные поверхности нужно оставлять пустыми, иначе они сразу зарастают и пользоваться ими становится невозможно».

Современная кухня должна быть функциональной, поэтому приоритет отдается механизированным системам — выдвижным ящикам и модулям, вертикальным секциям-пеналам и вращающимся элементам. Очень удобны и стеклянные полки в навесных шкафах, с ними на поиск нужных продуктов уходит меньше времени.

Как продумать дизайн кухни? Выбор стола, раковины и отделки
«Кухня — сердце дома»: советы дизайнера по выбору интерьера

Как показала практика, откидные кухонные столы не очень удобны, да и мало кто их собирает после использования. Как правило, они так и стоят в разложенном виде. Именно по этой причине самыми удобными считаются круглые модели — они выглядят более компактно, но при этом более вместительны, чем прямоугольные и квадратные столы.

«Раковины нужно две: одна для готовки, другая для грязной посуды, которую не всегда сразу грузят в посудомойку», — считает Юлия.

Если у вас большая кухня с «островом», то и на нем не помешает маленькая раковина для экономии времени и сил. Что касается кухонной плитки, то с яркой мебелью гармонично сочетается сдержанная и однотонная плитка — белая, кремовая, бежевая, кофе с молоком или серая. Очень эффектно смотрятся цветные вкрапления плитки, декорированной различными узорами, — такая отделка гармонично вписывается в интерьер и свидетельствует о хорошем вкусе хозяев. Если мебельный гарнитур выполнен в светлых тонах, то его дополнит яркая плитка с этническим орнаментом.

Еще один важный вопрос — заказывать встроенную кухню или покупать мебель «соло»? Встроенные кухни обходятся намного дороже и обладают серьезным недостатком — мебель невозможно переставить в другое место, ведь детали кухонного гарнитура обычно не используются автономно. Но зато встроенная кухня позволяет более рационально распорядиться пространством и компактно встроить всю необходимую технику. Еще одно достоинство встроенной кухни — единая столешница без щелей и зазоров между кухонными модулями.

Советы дизайнеров по выбору техники для кухни
«Кухня — сердце дома»: советы дизайнера по выбору интерьера

«Если вы всерьез задумываетесь о рациональном устройстве своей кухни, не жалейте инвестировать в то, что вам потом сэкономит и время, и деньги, и силы», — так считает Юлия Высоцкая, и поэтому у нее на кухне много разнообразных гаджетов. Она уверена, что экономить на кухонных девайсах нельзя, они окупаются очень быстро. Требования к холодильнику достаточно просты — он должен хорошо охлаждать продукты и генерировать лед, при этом наличие различных температурных режимов в отдельных зонах холодильника тоже важно, так как это помогает хранить продукты максимально долго.

Хорошо, если на плите две конфорки газовые, а две — электрические. Очень удобны и индукционные плиты из-за идеальной управляемости и чувствительности варочных поверхностей — они позволяют тратить на 20 % меньше времени на приготовление еды. Также не стоит экономить на духовке, ведь хороший электрический духовой шкаф со множеством функций удовлетворит любые потребности современной хозяйки.

В списке важных кухонных гаджетов стоит упомянуть микроволновку, тостер, блендер, миксер, кухонные весы, мясорубку и соковыжималку. Не забудьте и о кухонных инструментах — лопатках, овощечистках, терках, сите, мерных ложках и сковородках разной формы и размеров.

Несколько советов дизайнеров по оформлению маленькой кухни
«Кухня — сердце дома»: советы дизайнера по выбору интерьера
User image expert
Олег Ковалев
Дизайнер

«В крошечной кухне ценен каждый сантиметр. Выкатной ящик одним движением руки превращается в обеденный стол, подоконник становится барной стойкой или столешницей для приготовления еды. В такую столешницу можно вмонтировать мойку. Громоздкий духовой шкаф желательно заменить мини-духовкой или микроволновкой с функцией конвекции, а вместо множества кухонных приспособлений практичнее приобрести один-единственный кухонный комбайн».

Шкафы на кухне лучше сделать узкими, а варочную поверхность можно спрятать в столешницу. Поскольку распашные двери на кухне съедают пространство, лучше заменить их раздвижными дверями, складными перегородками или легким занавесом. Светлые оттенки зрительно расширяют пространство, поэтому если вы хотите сделать кухню просторнее, обставьте ее белой, бежевой или светло-серой мебелью. Стеклянные дверцы также добавляют несколько метров площади, а точечная подсветка наполняет помещение солнечным светом, как и полированная мебель. Зеркальные поверхности, хрустальная люстра и даже простое зеркало на стене оптически раздвинут стены кухни и сделают ее более просторной. Ту же функцию исполняет удлиненная мебель, которая делает комнату выше.

На окна лучше повесить легкие полупрозрачные шторы или жалюзи, но только не портьеры с оборками и рюшами, которые создают ощущение захламленности.

Любая кухня может стать уютной, комфортной, стильной и функциональной, если вы приложите максимум усилий и творческую фантазию. Пусть кухня будет сердцем вашего дома, где приятно собираться по вечерам и наслаждаться общением в кругу близких людей!

На заметку
«Кухня — сердце дома»: советы дизайнера по выбору интерьера

Поскольку кухня — это место повышенной загрязненности, стоит позаботиться о практичной отделке. Если вы решили оклеить кухню обоями, выбирайте виниловый материал или обои под покраску, поскольку они хорошо моются и не размокают от влаги. Для пола идеально подходят ламинат, линолеум и плитка, которой можно отделать и стены. Не забудьте установить на кухне вытяжку, чтобы копоть не оседала на мебели, потолке и стенах.

Больше об авторе
Похожие статьи
2 комментария
User image default
Кристина ∙ 14 сентября 2017, 17:07
Какая милая фотография у статьи! Просто семейная идиллия! :)
User image default
Maria ∙ 18 сентября 2017, 23:33
Круглые столы в узкой кухне будут не очень функциональны, чем квадратные и прямоугольные. Проверен ;)
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru