Права будущих мам: что гарантирует государство

1572
4
0
семья

05 сентября 2017, 08:25
семья
Права будущих мам: что гарантирует государство
Елена Бойцова ∙ Семейный адвокат,
Москва
05 сентября 2017, 08:22

Современная женщина в большинстве случаев — это работающая женщина, которая в определенный период жизни сталкивается с необходимостью совмещать профессиональную деятельность с рождением и воспитанием ребенка. Для многих работодателей беременность и связанные с нею юридические и бухгалтерские хлопоты — нежелательное осложнение дел, поэтому велик риск злоупотреблений и нарушений закона. Подробно об ответственности работодателя, а также о правах будущих мам рассказывает адвокат по семейному праву Елена Бойцова.

Отпуск по беременности
Права будущих мам: что гарантирует государство

Трудовой кодекс РФ гласит, что каждая женщина, которая уже стала матерью или только готовится к этому, имеет право на отпуск по беременности и родам. Его длительность составляет 140 дней. Как правило, его делят поровну: 70 дней перед родами и столько же после них. Увеличение этого срока возможно, если во время родов возникли осложнения, понадобилось хирургическое вмешательство или родилось двое и больше детей. Особенностью этого отпуска является то, что его можно взять только целиком, а периоды отпуска до и после родов могут быть неодинаковыми. Так, женщина может пробыть в отпуске до родов всего 30 дней, и оставшиеся 110 станут сроком послеродового отпуска. Оформляется отпуск при предоставлении заявления будущей мамы и больничного листа, выданного лечебным учреждением.

Законодательством предусмотрено, что каждая мать имеет право находиться с ребенком вплоть до трех лет в отпуске по уходу за ребенком. На весь его период за сотрудницей должно сохраняться ее рабочее место, а женщина, в свою очередь, может приступить к работе раньше, чем закончится отпуск, если изъявит такое желание.

В течение отпуска трудовой стаж не прерывается и продолжает начисляться.

Отпуск по уходу за ребенком
Права будущих мам: что гарантирует государство

Право взять отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста имеет не только мать, но и отец или другой родственник, непосредственно ухаживающий за малышом. Ни один работодатель не может отказать в таком отпуске, хотя на практике его оформление часто происходит отнюдь не беспроблемно.

Работающая беременная женщина законодательно защищена от высоких нагрузок: работодатель не имеет права отправлять ее в командировки, назначать работать сверхурочно, в ночную смену и праздничные дни. Согласно ст. 254 Трудового кодекса, уровень заработной платы для женщины сохраняется, хотя требования и нагрузки должны быть уменьшены.

Для будущих мам в период беременности законом оговорены особые условия трудоустройства и увольнения. Согласно ст. 64 Трудового кодекса РФ, работодатель не имеет права отказывать женщине в трудоустройстве, мотивируя это наличием детей, имеющейся или планирующейся беременностью. Это касается и продления уже имеющегося трудового договора, если его окончание приходится на период беременности или декретного отпуска. При желании женщины продолжать работать она должна предоставить работодателю соответствующее заявление, он не имеет права отказать ей.

Уволить беременную сотрудницу также непросто — по закону, это возможно только в случае ликвидации предприятия или прекращения его деятельности. Во всех остальных случаях такое увольнение — это уголовно наказуемое действие. Нередки случаи, когда руководство предприятия принимает меры, вынуждая женщину уволиться самостоятельно, а в случае отказа грозит увольнением по ст. 81 ТК РФ. В этой ситуации огромную помощь окажет знание закона, который гласит, что увольнение в связи с беременностью по инициативе работодателя недопустимо (ст. 261 ТК РФ).

Пособие по беременности и родам
Права будущих мам: что гарантирует государство

Каждая женщина, ожидающая или уже родившая ребенка, должна получать выплаты от государства. Получать пособие могут как работающие мамы, так и безработные, в том числе студентки. Правила начисления пособий, а также все сопутствующие аспекты процедуры регламентируются соответствующим законом.

Беременным и родившим женщинам начисляются декретные (пособие по беременности и родам) и пособие по уходу за ребенком. Декретные выплачиваются только матери, а выплаты по уходу начисляются тому родственнику, который фактически находится с ним в отпуске.

Выплата всех пособий для работающих женщин производится по месту работы, хотя осуществляется не из средств работодателя, а из ФСС. Для начисления пособия мать должна обратиться к работодателю с заявлением, и в течение 10 дней работодатель назначает пособие, выплата которого производится в ближайшую дату выдачи зарплаты. На величину пособий влияет стаж работы сотрудницы и размер ее средней зарплаты за два года до оформления отпуска по беременности.

Если женщина не оформила пособие или не смогла его получить, она может обратиться в ФСС, однако деньги будут начислены только за три года до момента обращения. Если причиной отсутствия выплат стало предприятие или ФСС, то все будет выплачено полностью.

Чтобы получать пособие по беременности и родам, его необходимо оформить правильно и своевременно. Допустимый срок подачи документов в ФСС — полгода после окончания отпуска по беременности. При этом необходимо подать следующие документы:

• заявление;

• больничный лист;

• справка о зарплате.

Документы можно предоставить как в бумажном, так и в электронном виде, принести лично или отправить по электронной почте.

Пособие по уходу за ребенком оформляется аналогичным образом, в срок не более полугода с момента, когда ребенку исполняется полтора года. Наиболее оптимально подавать все необходимые документы сразу, не дожидаясь истечения отведенного срока.

Зачастую только знание закона позволяет женщинам воспользоваться правами, предоставленными им государством. Особенно важно это учитывать в такой ответственный для каждой женщины период, как ожидание малыша и первые годы его жизни.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru