Превращаем хобби в прибыльное дело: примеры успешного бизнеса

6595
3
0
семья

28 августа 2017, 14:55
семья
Превращаем хобби в прибыльное дело: примеры успешного бизнеса
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
28 августа 2017, 16:46

Хобби — это занятие, которое приносит радость, снимает напряжение и депрессию, на которое идет львиная доля времени, сил и бюджета. Хобби — это то, чем мы могли бы заниматься 24 часа в сутки, не уставая и получая огромное удовольствие. Но почему-то в нашем сознании существует установка, что работа и хобби — разные вещи. Деятельность по зарабатыванию денег не всегда приносит позитивные эмоции, в отличие от хобби, но кто мешает превратить любимое занятие в работу и иметь приличный доход? Конфуций говорил: «Займись любимым делом, и ты не будешь работать ни одного дня в своей жизни».

Нравится!
Поделиться
Самые прибыльные хобби
Превращаем хобби в прибыльное дело: примеры успешного бизнеса

Подумайте: что вы делаете с удовольствием и чем готовы заниматься всю жизнь? Возможно, в этом и заключается ваше призвание, и если удастся превратить хобби в профессию, жизнь, наконец, станет успешной?

Одним из самых прибыльных видов деятельности является хендмейд, поскольку на вещи ручной работы всегда большой спрос. Если вы занимаетесь шитьем, вязанием, вышивкой, мыловарением, изготовлением натуральной косметики и украшений, созданием кукол и мягких игрушек, декупажем, валянием или скрапбукингом, выставляйте свои изделия на сайтах мастеров, принимайте участие в ярмарках и обязательно устраивайте мастер-классы и воркшопы. Постепенно у вас появится свое имя и постоянный круг клиентов — разве это не здорово?

Многие поклонники кулинарии зарабатывают на жизнь выпечкой тортов и других кондитерских изделий, приготовлением комплексных обедов для офисных работников или обучающими занятиями по приготовлению различных блюд. Знатоки фотодела работают на праздниках и фотосессиях, а также продают фотоснимки через фотобанки в Интернете.

Очень популярным видом деятельности являются шоп-туры и шопинг — сопровождение с консультациями и помощью в выборе одежды. Весьма востребованы услуги по уходу за домашними животными, начиная от прогулок с собаками и заканчивая полноценной дрессировкой. А еще можно выращивать растения, писать статьи, организовывать детские праздники, рисовать портреты или поздравительные открытки, составлять эффектные цветочные композиции и учить детей английскому языку. Все работы хороши — выбирай на вкус!

Секреты успешного старта
Превращаем хобби в прибыльное дело: примеры успешного бизнеса

К сожалению, не все творческие личности становятся удачливыми бизнесменами, поскольку увлеченным людям неинтересно заниматься рутинной организаторской работой, которая является основой любого бизнеса. Бизнес-тренер Оксана Лопатина помогает начинающим предпринимателям найти себя и не растеряться на рынке, где правит балом жесткая конкуренция.

«Сначала вы должны создать продукт, который будет выгодно отличаться от того, что имеется на рынке. Уникальность и эксклюзивность — ваши козыри, но при этом не забывайте о практичности, ведь товары и услуги должны быть востребованы, иначе сложно найти клиентов».

Итак, первым делом нужно проанализировать выбранную отрасль — посмотреть, какие товары и услуги представлены на рынке, составить список основных конкурентов, изучить их технологии и методы работы. Очень вдохновляют и примеры успешного бизнеса, рассказывающие о том, как люди создали прибыльное дело практически с нуля и достигли успеха. Один из следующих шагов — регистрация индивидуального предпринимателя или получение лицензии, все зависит от выбранной деятельности. Но это только начало, все самое интересное ждет вас впереди!

А нужен ли бизнес-план?
Превращаем хобби в прибыльное дело: примеры успешного бизнеса
User image expert
Василий Каштанов
Бизнес-консультант

«Даже если у вас есть прибыльное хобби, вы не добьетесь успеха без правильного планирования. Вам придется составить бизнес-план, пусть даже самый простой, где будут представлены расчеты на закупку сырья и инструментов. Например, если вы планируете изготавливать мыло, вам понадобятся мыльная основа, эфирные масла, натуральные красители, ароматизаторы и наполнители, а также посуда, формы, упаковка и многое другое. Кроме того, придется выделить часть средств на рекламу, например на контекстные объявления в поисковой сети или собственный сайт в Интернете, не забывая при этом о налогах. Исходя из всех затрат, вам останется вывести стоимость товара, чтобы не только окупить вложенные средства и издержки производства, но и получить ощутимую прибыль».

Впрочем, многими видами деятельности можно заниматься и без детальных бизнес-планов, например писать стихи и сказки на заказ, брать котов на передержку или проводить экскурсии для туристов. Однако четкий план не помешает, ведь планирование — это часть успеха!

Тонкости и подводные камни предпринимательской деятельности
Превращаем хобби в прибыльное дело: примеры успешного бизнеса

Прежде чем превращать хобби в бизнес, реально оцените собственные силы, ведь даже талантливому творческому человеку будут весьма полезны предпринимательская жилка и умение организовать производственный процесс. Будьте готовы к возможным взлетам и падениям, а также к плавающему уровню заработка, ведь спрос на продукт вашего труда в разное время может быть разным. Важным моментом является поиск клиентов, поэтому придется регистрироваться на специализированных сайтах по предложению услуг, создать интернет-магазин или группу в социальных сетях, искать точки сбыта в месте проживания, например сдавать вязаные вещи в магазины рукоделия или реализовывать косметику собственного изготовления через салоны красоты.

Важно, чтобы товары и услуги, которые вы предлагаете покупателям, были отличного качества, будь то бижутерия из бисера или стрижка собак. Изучайте специальную литературу, связанную с вашим хобби, и постоянно совершенствуйтесь! И еще один важный момент — адекватно оценивайте свою работу и не ставьте слишком низкие или слишком высокие цены. Цените себя и получайте от работы удовольствие, иначе зачем превращать хобби в профессию, если она не станет любимой?

Многие начинающие предприниматели пытаются найти мотивацию для того, чтобы в трудный момент не бросить начатое дело, преодолеть лень и неуверенность в себе. Нет лучше мотивации, чем финансовая независимость, отсутствие необходимости каждый день ходить на работу в офис и творческая самореализация. Жить нужно так, чтобы повторять вслед за великим Моцартом: «Работа — мое первое наслаждение!»

На заметку
Превращаем хобби в прибыльное дело: примеры успешного бизнеса

Среди самых интересных и перспективных идей для бизнеса можно назвать гостиницу для животных, раковую ферму, выращивание цветов и продажу их в цветочных магазинах. Однако существуют совершенно безумные бизнес-проекты, которые тем не менее приносят своим создателям приличную прибыль. Сервис по расставанию, например, избавляет мужчину и женщину от необходимости произносить неприятные слова и переживать за реакцию партнера, ведь все это сделает специально нанятый для этой работы психолог. Мебель из грибов, кровля из подгузников, наручные часы из кошачьей шерсти, одежда из пластиковых бутылок и бижутерия из смога придутся по душе борцам за экологию, а детский сад для взрослых поможет менеджерам и руководителям расслабиться после трудовой недели.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru