Кодекс примерного туриста: изучаем национальные особенности разных стран
2333
3
0
путешествия

28 августа 2017, 11:20
путешествия
Кодекс примерного туриста: изучаем национальные особенности разных стран
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
28 августа 2017, 12:50

Путешествие за границу всегда сулит яркие впечатления, новые встречи и интересные открытия. Некоторые из них могут стать полной неожиданностью, привести к курьезам, неловким ситуациям, а порой даже неприятностям. Вот почему, отправляясь в незнакомую страну, важно разузнать о бытующих в ней негласных правилах поведения, обычаях и законах.

Нравится!
Поделиться
Жесты доброй воли

Редкий турист способен непринужденно изъясняться на разных иностранных языках. А потому в ход идет жестикуляция во всем ее богатстве. Но будьте осторожны в выборе жестов.

User image expert
Надежда Титова
Культуролог

«Поднятый вверх большой палец в разных странах толкуется по-разному. К примеру, в Греции это расценят как предложение пойти куда подальше, а во Франции — как издевательскую насмешку с сексуальным подтекстом».

Кольцо, сомкнутое большим и указательным пальцами, в Португалии, Латинской Америке и Турции означает крайне скабрезное оскорбление. В Тунисе такой жест и вовсе могут понять как угрозу физической расправы. Вполне дружелюбный знак победы (указательный и средний палец в виде буквы V) итальянцы, скорее всего, воспримут как непристойное предложение. Грекам не стоит показывать открытую ладонь пальцами вверх, если не хотите их оскорбить. А вот если вы покрутите указательным пальцем у виска перед голландцем, он сочтет это за комплимент. Таким жестом в Нидерландах обычно одобряют остроумную реплику.

А в ресторане, а в ресторане…

Пара допущенных оплошностей в ресторане — прямой путь попасть в немилость к его услужливому персоналу. Во многих азиатских странах принято есть блюда руками, а орудовать столовыми приборами считается верхом бестактности.

User image expert
Камила Полянская
Специалист по этикету

«Если вы используете палочки, не накладывайте с их помощью еду и не двигайте ими посуду. Ни в коем случае не втыкайте палочки в миску с рисом. Обычно так поступают с ароматическими палочками в знак поминовения умерших».

Расспрашивать официанта о блюдах из свинины в ресторанах мусульманских стран — худшая идея, которая может прийти в голову. А если не хотите угодить под обстрел порицающих взглядов в Италии, не заказывайте капучино во второй половине дня.

Отдельно стоит сказать о чаевых в ресторанах. В Японии и Скандинавии оставлять их не принято в принципе. В Америке официант будет смертельно оскорблен, если получит за проявленную любезность меньше 15 % от стоимости заказа. В Европе размер денежного вознаграждения варьируется от 5 до 10 %. В ходе одного любопытного исследования выяснили, что чем севернее расположена страна, тем скромнее там негласный размер чаевых.

Добро пожаловать в гости

Получить приглашение в гости в любой стране — большая честь. И к этому событию нужно подготовиться основательно. Непременно возьмите с собой в качестве презента сладости, корзину с фруктами или бутылку солидного алкоголя. Первый досадный промах можно допустить уже на пороге. К примеру, в Грузии не принято разуваться в домах, тогда как в Таиланде обувь у входа снимают обязательно. Кстати, это же правило распространяется на все храмы в стране.

Правила приличия за столом — это святое. Арабы придут в замешательство, если вы станете есть левой рукой, поскольку она предназначена сугубо для гигиенических целей.

User image expert
Виталий Остапенко
Гид-переводчик

«В Китае и Японии, как ни парадоксально, хорошим тоном считается громкое причмокивание и чавканье. Это наивысшая похвала, которой вы можете удостоить хозяев».

Запомните главное правило: никогда не просите на званом ужине то, что намеренно не подают к столу. Так, французы не едят хлеб в качестве закуски перед основными блюдами. Итальянцы приправляют тертым пармезаном далеко не все виды пасты и пиццы. Мексиканцы никогда не станут есть любимые такос вилкой с ножом. А чилийцы, напротив, без приборов не притронутся даже к картошке фри.

Законы здравого смысла

Странные и нелепые законы мира могут сыграть злую шутку с непросвещенными. Попытка покормить голубей в Венеции грозит серьезным штрафом. Объясняется это тем, что прожорливые пернатые немилосердно портят внешний облик архитектурного достояния. В овеянной романтичным флером Франции закон запрещает целоваться на платформах вокзалов. Он был принят еще в начале прошлого века, когда затяжные лобызания часто становились причиной задержки поездов. Для страстных прощаний там предусмотрены особые места для поцелуев.

Вот еще несколько занятных законов, которые стоит взять на заметку. В Канаде нельзя мелочью оплачивать покупки, стоимость которых превысила 10 канадских долларов. Если монетка или купюра попалась вам под ноги в Таиланде, то, наступив на нее, вы совершите преступление. В Шотландии можно постучаться в любой дом с просьбой воспользоваться туалетом — по закону вас должны впустить без возражений. В Сингапуре человек, бросивший мусор на землю, собственноручно займется уборкой улиц с позорной табличкой на груди. В Китае запрещено спасать тонущего человека, поскольку это грубое вмешательство в его судьбу. А в Америке ни в коем случае нельзя угощать детей сладостями и тем более фотографировать их без разрешения.

Собирая чемоданы в заморские страны, не забудьте пополнить багаж знаний элементарными сведениями об их обычаях и порядках. Проявить немного уважения к чужеземной культуре никогда не будет лишним. К тому же так вы сможете быстрее найти общий язык с местными жителями и получите массу теплых, искренних эмоций в ответ.

На заметку

Вдумчиво выбирайте темы для «бесед по душам». В Египте не принято интересоваться здоровьем близких и говорить о животных в помещении. Французы любят критиковать свою страну, но осуждений со стороны не потерпят. Не стоит обсуждать с итальянцами итальянскую кухню в общем. Жители каждой провинции ревностно относятся к собственным гастрономическим традициям. Только искушенные гурманы способны разобраться во всех нюансах.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru