Отдыхаем вместе: путешествие с домашними животными
654
3
0
животные ∙ путешествия

17 июля 2016, 20:25
животные ∙ путешествия
Отдыхаем вместе: путешествие с домашними животными
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
18 июля 2016, 18:11

Путешествие с домашними животными

Отпуск всей семьей мы ждем с особым нетерпением. Но как поступить с домашними питомцами? Долгая разлука с обожаемыми хозяевами для них — серьезный стресс, даже если о них будут нежно заботиться сердобольные родственники. В этом случае можно взять ненаглядных любимцев с собой. И пусть вас не страшат предстоящие трудности.

Нравится!
Поделиться
Визит к Айболиту
Отдыхаем вместе: путешествие с домашними животными

Путешествие по России с собакой или кошкой начинается с ветеринарной клиники, причем обязательно государственной. Если отметка о прививке от бешенства уже имеется, одним пунктом в списке обязательных мероприятий будет меньше. Ее можно сделать в течение года до планируемой поездки, но не позже, чем за 21 день до. Учтите, если подобная процедура проводится впервые, придется выждать еще месяц карантина. Помимо этого, требуется вакцинация от паразитов. Для турне по России и странам СНГ нужно также получить ветеринарное свидетельство № 1 на основе данных паспорта животного.

Документы для вывоза собаки или кошки за границу придется собирать дольше. Среди них непременно должен быть ветеринарный сертификат международного типа и справка о родословной. В некоторых случаях нужны дополнительные процедуры, заверенные справками. Полный перечень документов следует уточнить в посольстве страны, в которую вы отправляетесь.

Сегодня для выезда за границу чипирование кошек и собак является обязательной процедурой. Проходит она абсолютно безболезненно: животному делают внутримышечный укол в область холки, внедряя крошечный чип с уникальным идентификационным кодом. Это своего рода удостоверение личности, данные с которого считывают специальным сканером на таможне.

Домик на колесах
Отдыхаем вместе: путешествие с домашними животными

Чрезвычайно важно подобрать правильную перевозку для собаки или кошки. Ведь именно в ней животное проведет существенную часть путешествия. Она должна быть просторной, удобной и с хорошей вентиляцией. Места в ней должно хватить, чтобы питомец мог стоять в полный рост, свободно поворачиваться и ложиться.

Лучше всего приобретать пластиковые переноски с достаточно жесткими стенками и дном, а также дверцей с надежными креплениями и замком. В панике, от скуки или из любопытства животное может распахнуть дверцу, что чревато самыми непредсказуемыми и печальными последствиями. Не будет лишним подстраховаться и во время передвижений обмотать переноску специальными лентами или стяжками. Обязательно постелите внутри впитывающую клеенку и поставьте емкость с водой. Заблаговременно приучите питомца к переноске. 

User image expert
Марианна Гладких
Зоопсихолог

«Поставьте этот аксессуар дома и обустройте его как личное место животного. Позвольте ему спокойно изучить его в течение нескольких дней, зайти внутрь и освоиться. Чтобы процесс пошел быстрее, положите в переноску знакомую подстилку или любимую игрушку. Не забывайте поощрять питомца за успехи вкусными лакомствами».

Ценные пассажиры
Отдыхаем вместе: путешествие с домашними животными

Как провезти через границу кошку или собаку без лишних проблем? Если вы путешествуете самолетом, приехать в аэропорт придется как минимуму на полчаса раньше. Нужно успеть пройти ветеринарный контроль до начала регистрации. Проверка паспорта и справок животного займет не больше 5–10 минут.

Заранее взвесьте питомца. Если масса не превышает 8 кг, его беспрепятственно должны пропустить на борт самолета. Разумеется, при наличии переноски или контейнера. Более крупным животным придется путешествовать в багажном отделении. В этом случае контейнер должен быть изготовлен из ударопрочного материала, иметь округленные углы, вентиляционную решетку с замком, ручки для переноски. 

Разумеется, для четвероногого пассажира потребуется отдельный билет, стоимость которого также рассчитывается исходя из веса. Бесплатный проезд на борту полагается лишь собакам-поводырям. Перед самой посадкой рекомендуется дать животному легкое успокоительное и по возможности выгулять. А вот много поить и тем более кормить его не стоит. Кстати, эти же правила распространяются и при перелетах внутри России.

Зато правила перевозки за границу или по России собак и кошек в поездах не так строги.  Миниатюрные питомцы до 8 кг имеют право на проезд с хозяевами в купе. Правда, в этом случае ему придется провести всю дорогу в переноске. Хотя если ваша собака отличается благовоспитанностью, а соседи — сговорчивостью, можно выпустить ее на волю, но с поводком и в наморднике. Впрочем, если вы располагаете средствами, разумнее выкупить все купе полностью или взять целиком СВ. Тогда от лишних неудобств будете избавлены и вы, и другие пассажиры. Крупных животных весом более 20 кг, как ни печально, могут отправить в товарный отсек поезда или тамбур.

В любом случае билет питомцу оплачивается отдельно, вне зависимости от того, в переноске он едет или нет.  

Несмотря на то что путешествие с животными — несколько хлопотное предприятие, оно полностью оправдает все затраты и усилия. Такой отдых с веселыми приключениями станет полезным опытом и надолго запомнится всей семье. Не говоря уже о домашних любимцах.

На заметку
Отдыхаем вместе: путешествие с домашними животными

Во Франции, Израиле и Египте действуют ограничения на ввоз трехмесячных щенков и котят. В Австралию и Малайзию не пускают некоторые породы бойцовых собак. В Уругвай категорически запрещен въезд хозяевам с птицами. А в Японию нельзя привозить грызунов и обезьян.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru