Меню для четвероногих гурманов: натуральное питание или сухие корма

2305
1
0
животные

16 августа 2017, 16:25
животные
Меню для четвероногих гурманов: натуральное питание или сухие корма
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
16 августа 2017, 17:15

Чем кормить домашних питомцев? Этот извечный вопрос разделил хозяев на два лагеря. Одни всецело полагаются на специализированные корма, другие доверяют только натуральным продуктам. Какой же тип питания предпочтительнее? Что включить в рацион любимца? Какие нюансы нужно обязательно учесть? Об этом и многом другом и пойдет разговор.

Готовить или покупать?
Меню для четвероногих гурманов: натуральное питание или сухие корма

Решая, что лучше для питомца — покупной корм или натуральная еда, — важно взвесить все за и против. Главное преимущество домашней пищи заключается в том, что в этом случае вы всегда уверены в ее качестве, свежести и составе. А значит, проблем со здоровьем у домашних животных будет гораздо меньше.

Однако здесь есть один принципиальный момент. «Давать собаке или кошке натуральные продукты недостаточно, — предупреждает ветеринар Артем Харитонов. — Важно учитывать соотношение белков, жиров и углеводов, а также суточную потребность в витаминах и минералах». Если баланс питательных веществ постоянно нарушен, польза от натурального кормления заметно снижается.

С готовыми кормами утруждать себя никакими расчетами не придется. Это полноценный сбалансированный продукт, состав которого подбирается с учетом индивидуальных потребностей животного. Правда, это касается лишь качественных кормов, чаще всего иностранного производства.

Не забывайте и о том, что на приготовление блюд из натуральных продуктов придется тратить много времени и сил, тогда как магазинные корма полностью готовы к употреблению и хранятся на протяжении долгого времени.

Человек питомцу повар
Меню для четвероногих гурманов: натуральное питание или сухие корма

Домашних животных ни в коем случае нельзя кормить едой со своего стола. Этот завет известен каждому хозяину, что не мешает нарушать его с завидным постоянством.

Рацион кошек и собак должен включать определенный набор продуктов. Прежде всего это нежирное мясо без кожи и костей. Его разрешается чередовать с субпродуктами, смешивая с вареной гречкой, овсянкой или рисом. «Если питомец неравнодушен к рыбе, пару раз в неделю балуйте его нежирными морскими сортами, — советует профессиональный заводчик Вероника Куликова. — Время от времени добавляйте в миску вареные яйца. Кисломолочные продукты, вроде творога, сметаны или кефира, тоже приветствуются». Овощи можно давать в сыром виде. Только будьте осторожны с капустой — ее лучше потушить.

А вот так выглядит стандартный рецепт домашней еды для собак. Измельчите 120 г говядины, вареное яйцо и ломтик белого хлеба. Добавьте 350 г несоленого отварного риса, немного воды и перемешайте. Кошкам предложите такое блюдо. Порежьте кубиком 100 г вареного куриного мяса. Смешайте его с 3 ст. л. овсяной каши, 50 г вареной морковки, 2 ч. л. растительного масла. Перед подачей остудите оба блюда до комнатной температуры.

На вкус и цвет корм есть
Меню для четвероногих гурманов: натуральное питание или сухие корма

Согласитесь, не у всех есть возможность скрупулезно заниматься натуральным кормлением. Правильное меню собак и кошек вполне может включать готовые корма. Выбирая их, ориентируйтесь главным образом на качество.

Нижнюю ступень занимают корма экономкласса из соевого белка с примесью переработанных костей, кожи и потрохов. Не обходятся они и без вредных добавок. Корма среднего класса состоят из субпродуктов  и иногда даже мяса, правда, весьма низкого качества. Корма премиум-класса готовят из настоящего мяса, круп и овощей, усиливая состав витаминно-минеральным комплексом. Породистому зверью полагаются супер-премиум-корма из отборных сортов мяса с лакомыми добавками и щедрой порцией ценных элементов.

Некоторые хозяева отвергают сухие корма, полагая, что они становятся причиной камней в почках.

User image expert
Лариса Лебедева
Директор зоомагазина

«Качественный сухой корм — абсолютно безопасный продукт. Он состоит из натуральных компонентов. Сами гранулы покрыты полезными пищевыми бактериями, оказывающими положительное воздействие на организм. А благодаря высокой концентрации питательных веществ животное насыщается быстрее».

О гастрономических тонкостях
Меню для четвероногих гурманов: натуральное питание или сухие корма

При выборе корма для питомца учитывайте индивидуальные особенности. Возраст — один из ключевых критериев. Хвостатым и усатым малышам нужна легкоусвояемая пища, обогащенная веществами для роста, формирования костей, иммунитета. Пожилым животным требуется больше витаминов, ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.

Не последнюю роль играет образ жизни питомца. Неугомонных четвероногих непосед нужно кормить часто и основательно, тогда как рацион вальяжных лежебок приходится облегчать. Прибавка в весе появляется у домашних животных после кастрации и стерилизации. А еще у них нередко обнаруживаются проблемы с мочевыводящими путями. Так что без индивидуальной диеты здесь не обойтись. От других болезней наши любимцы тоже не застрахованы. Как правило, они связаны с состоянием шерсти, зубов, суставов и пищеварения. В этом случае в ежедневный рацион тоже следует внести коррективы.

В линейках солидных производителей кормов можно отыскать подходящий продукт на все случаи жизни. Впрочем, от натурального кормления отказываться необязательно. Разумнее всего проконсультироваться с ветеринаром, который поможет подобрать оптимальную лечебную диету.

Составление меню для домашних питомцев — процесс серьезный и ответственный, ведь именно от него во многом зависит их здоровье, самочувствие и настроение. И приобщать любимца к правильному питанию нужно с младых когтей. Это самый простой способ подарить ему несколько лишних лет жизни, чтобы счастливо провести их вместе.

Это важно
Меню для четвероногих гурманов: натуральное питание или сухие корма

Существует ряд продуктов, которые ни под каким предлогом нельзя давать домашним животным. Прежде всего это лук, чеснок, грибы и перец чили. Категорически следует исключить из рациона шоколад, любые орехи, авокадо, виноград и гранат. Поить питомцев алкоголем разной степени крепости — еще одна крайне опасная затея.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru