Техобслуживание организма: обязательные визиты к врачу

2234
2
0
здоровье

16 августа 2017, 11:25
здоровье
Техобслуживание организма: обязательные визиты к врачу
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
15 августа 2017, 19:07

Всем известно, что предотвратить болезнь легче, чем вылечить. К тому же лечение — удовольствие не из приятных, да и стоит больших денег. Модный сегодня здоровый образ жизни предполагает не только правильное питание и занятия фитнесом. Ежегодное обследование у врачей должно стать еще одной полезной привычкой каждого, кто заботится о своем здоровье.

Врачи для каждого
Техобслуживание организма: обязательные визиты к врачу

Учить, как поддерживать свое здоровье, и своевременно посещать врачей, конечно, необходимо с детства. Во многих европейских странах плановое посещение врачей является обязательным, в противном случае страховая компания просто не подписывает с пациентом договор. В России закона об обязательном посещении врачей нет, а значит, стоит приучить себя следить за состоянием здоровья самостоятельно. При многих заболеваниях упущенное время лишает человека всех шансов на выздоровление. Вот почему так важно распознать болезнь на самой первой стадии. Существует список врачей, посещение которых является обязательным для всех, кто хочет быть здоровым и жить долго и счастливо.

• Терапевт. Этого врача необходимо посещать 1 раз в год. Хорошо, если удастся найти грамотного клинициста, который и без дорогостоящих исследований сможет заметить отклонения в состоянии здоровья. Однако и самый обычный врач в поликлинике выдаст направления на анализы и отправит на прием к узким специалистам. Терапевт должен измерить артериальное давление. Не стоит отказываться от такого простого исследования. Высокое давление может свидетельствовать о гипертензии, которая приводит к инсультам и инфарктам даже в молодом возрасте. Терапевт же выясняет и росто-весовые соотношения. В соответствии с показателями индекса массы тела вы сможете получить рекомендации по диете и физическим нагрузкам. Врач проводит оценку кардиологического риска, на основе данных о наследственных факторах, возрасте, поле пациента, а также исходя из его вредных привычек, нарушений обмена веществ и других факторов. Терапевт должен дать направление на флюорографию органов грудной клетки. Туберкулез до сих пор часто встречаемое заболевание, которое на первых порах проходит совершенно бессимптомно. А еще терапевт подскажет, какие анализы сдавать, и даст направление на ЭКГ. Кардиограмма — очень простое и безвредное исследование сердца, ЭКГ информирует о нарушениях ритма, изменениях сердечной мышцы и проводящей системы сердечной мышцы. При спорных случаях результатов кардиограммы следует получить направление к кардиологу, который должен назначить эхокардиоскопию или другие исследования.

• Стоматолог. Своевременный визит к стоматологу не только сохранит зубы здоровыми, но и значительно сэкономит деньги. Поставить пломбу гораздо дешевле и безболезненнее, чем лечить каналы, ставить коронки или имплантаты. Удивительно, но чем больше вы боитесь лечить зубы, тем чаще стоит посещать врача. Минимальная частота посещения стоматолога — раз в полгода.

• Окулист. Современное общество невозможно представить без компьютеров. Все привыкли пользоваться гаджетами и на работе, и дома, а значит, одним из обязательных к посещению врачей становится окулист. Врач диагностирует остроту зрения, проверяет состояние глазного дна и глазных сосудов. После 40 лет обследование помогает выявить на ранних стадиях глаукому и катаракту.

• Эндокринолог. Врач этой специализации не столь популярный, однако очень важный. Его посещение и обследование щитовидной железы следует внести в обязательный список медицинских процедур. Щитовидная железа отвечает за регуляцию энергетического и жирового обмена, кроветворения, участвует в работе сердечно-сосудистой системы, поддержке жизненного тонуса и баланса женских половых гормонов. На дисфункцию щитовидной железы может указывать повышенная усталость, вялость и резкие перепады настроения. Исследования эндокринолога позволяют исключить увеличение щитовидной железы или узловые образования. Этот же специалист диагностирует или исключает сахарный диабет — еще одно распространенное сегодня заболевание.

Врачи для женщины и мужчины
Техобслуживание организма: обязательные визиты к врачу

• Гинеколог. В идеале посещать данного специалиста следует раз в полгода. Нелеченые или запущенные инфекции со временем переходят в хроническую форму и могут привести к риску возникновения серьезных заболеваний. Обследование включает осмотр, мазок на микрофлору, определение гормонального статуса. Ультразвуковое исследование органов малого таза достаточно делать раз в год.

• Маммолог — еще один важный женский врач. Обследование маммолога состоит из осмотра с пальпацией молочных желез и УЗИ в случае необходимости. После 40 лет специалисты рекомендуют делать маммографию раз в два года, а после 50 лет — каждый год. Нелишним будет научиться проводить осмотр молочных желез самостоятельно, в домашних условиях.

User image expert
Наталья Степанова
Врач-маммолог

«Осмотр лучше проводить сразу после окончания месячных или в первую неделю после этого. Первое, что необходимо сделать, — это оценить внешний вид груди. Встаньте перед зеркалом. Руки опустите вниз. Внимательно рассмотрите, одинаковые ли груди по размеру и форме, конечно, если нет природной асимметрии. Проверьте, нет ли увеличения с какой-то одной стороны. Следует обратить внимание и на симметричность обеих молочных желез. Теперь осторожно, но тщательно нужно ощупать каждую грудь, замечая все особенности. Ощупывать необходимо начиная с основы, плавно переходя к соскам. Давление разной силы позволит прочувствовать изменения на разной глубине. Соски необходимо слегка покрутить, чтобы проверить, выделяется ли из них какая-нибудь жидкость. Если да — срочно идем к врачу. Далее поднимаем правую руку вверх, а левой рукой ощупываем правую грудь. Потом наоборот. Можно немного наклониться вперед и, вытянув руки, осмотреть, будет ли размер груди одинаковым. Стоит оценить и состояние кожи груди. Она должна быть гладкой и без покраснений. Участки кожи, на ощупь напоминающие лимонную корку, то есть шершавые и плотные, — также повод обратиться к врачу. Следующий этап — проверка груди из положения лежа. Для этого необходимо лечь на ровную поверхность и положить под плечо туго свернутое полотенце. Правую руку отвести за голову и ощупать левой рукой внешнюю часть правой груди и подмышечной области. То же самое сделать и с левой грудью. Ничего сложного в этом осмотре нет, зато он помогает избежать неожиданных проблем».

Техобслуживание организма: обязательные визиты к врачу

• Уролог — обязательный мужской врач. Посещать его в идеале необходимо 1 раз в год. Рак яичек — наиболее распространенный вид рака у молодых мужчин до 35 лет. Чтобы обнаружить опухоль на начальной стадии, юношам и мужчинам от 15 лет до 41 года необходимо ежегодно проходить тестикулярное обследование. Исследования для профилактики рака кишечника показаны мужчинам после 40 лет. Видимые симптомы этого заболевания обнаруживаются через 10–15 лет от начала болезни, когда лечить уже поздно. Поэтому очень важно проводить следующие исследования: анализ кала на наличие скрытой крови — ежегодно, онкомаркеры — 1 раз в 2 года и колоноскопию 1 раз в 5–7 лет. Если существует наследственная предрасположенность, обследования стоит проводить чаще.

Необходимые анализы
Техобслуживание организма: обязательные визиты к врачу

Не менее важна и регулярная сдача анализов. Общий анализ крови отражает общее состояние организма, он включает в себя достаточно много показателей. Однако есть самые важные, значение которых стоит знать. Гемоглобин переносит кислород из легких в органы и ткани организма. Низкий уровень гемоглобина может быть признаком анемии. Об этом же свидетельствует и уменьшение количества эритроцитов. Снижение тромбоцитов может говорить о плохой свертываемости крови. Увеличение СОЭ (скорости оседания эритроцитов), так же как и увеличение количества лейкоцитов, указывает на воспаление или острую инфекцию. Еще один важный показатель — уровень глюкозы в крови. Уровень сахара в крови из пальца натощак составляет 3,3–5,5 ммоль/л, а из вены — 4,0–6,1 ммоль/л.

Общий анализ мочи позволяет оценить состояние мочеполовой системы в целом, выявить диабет, различные инфекции, гипертонию, некоторые болезни печени или обнаружить камни в почках. Для получения достоверных данных необходимо правильно подготовиться к сдаче анализов.

User image expert
Андрей Дементьев
Врач-терапевт

 «Накануне лучше не употреблять фрукты и овощи, которые могут изменить цвет мочи. Например, свеклу или морковь. Лучше исключить употребление мочегонных и антибактериальных препаратов и витаминов. А еще надо воздержаться от больших физических нагрузок».

Биохимический анализ крови выявляет нарушения в обмене веществ, функционировании почек, печени, сердца. Это один из универсальных методов диагностирования современной медицины. Биохимический анализ позволяет диагностировать развитие сахарного диабета, заболеваний, связанных с гинекологией, помогает в выявлении инфарктов, инсультов, сбоев в кровеносной системе и работе щитовидной железы. Сдавать биохимический анализ крови необходимо из вены и натощак, желательно в спокойном, расслабленном состоянии.

Диспансеризация
Техобслуживание организма: обязательные визиты к врачу

Врачей можно проходить самостоятельно в платных клиниках и оздоровительных центрах или обратившись в районную поликлинику. В 2013 году в России введена программа всеобщей диспансеризации. Это комплекс мероприятий лечебного характера, направленный на выявление и профилактику опасных заболеваний. Проводится она бесплатно для всех граждан с 21 года до 90 лет каждые три года. В 2017 году диспансеризацию могут пройти люди, рожденные в 1942, 1945, 1948, 1951, 1954, 1957, 1960, 1963, 1966, 1969, 1972, 1975, 1978, 1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996 году.

 Для прохождения процедур потребуется паспорт, СНИЛС и полис медицинского страхования. Перед началом исследований обычно требуется заполнить анкету, где необходимо указать вес, рост, артериальное давление, наличие или отсутствие хронических заболеваний, вредных привычек, а также образ жизни и место работы. Пациентам в возрасте от 21 до 36 лет предлагают сдать анализы крови и мочи, ЭКГ, пройти флюорографию и гинекологическое обследование. Пациенты в возрасте от 36 до 90 лет проходят обследование по расширенной программе. После прохождения осмотра можно получить на руки паспорт своего здоровья с указанием всех проблем, которые были выявлены.

Поддержка физического здоровья — залог счастливой, полноценной жизни. Ежегодные визиты к врачу, конечно, требуют временных и, возможно, денежных затрат, однако это компенсируется уверенностью в завтрашнем дне и возможностью жить полной жизнью. Будьте здоровы!

Это интересно
Техобслуживание организма: обязательные визиты к врачу

Одной из ведущих стран в области медицины является Германия. Врачи, перед тем как выйти на работу, учатся здесь минимум 11 лет. Граждане Германии ежегодно оплачивают взносы на страховку, в которую входит даже стоимость такси, на котором пациент может добраться до больницы. Страховка стоит дорого, но по закону ее должен иметь каждый, поэтому малоимущим гражданам страховку помогает оплачивать государство.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru