Заблуждения о грудном вскармливании

2128
1
0
семья

15 августа 2017, 13:55
семья
Заблуждения о грудном вскармливании
Асым Накула ∙ Педиатр, гастроэнтеролог,
Москва
15 августа 2017, 16:20

Современная концепция материнства, с одной стороны, основана на теории невмешательства и минимального медицинского воздействия, а с другой — на  влиянии научных открытий и новых рекомендаций в области педиатрии, которые нельзя недооценивать.  Мы решили разобраться, что думает современная медицина о популярных заблуждениях по поводу грудного вскармливания. В этом нам поможет наш новый эксперт — педиатр и гастроэнтеролог Асым Накула, которую мы попросили рассказать о том, какие убеждения, распространенные в нашем обществе по поводу грудного вскармливания, не подтверждаются доказательной медициной. 

Благодаря своей маме и бабушке к моменту рождения ребенка женщина обычно проходит «курс молодого бойца», и тлетворное влияние стереотипов и «проверенных годами рецептов» оказывает свое негативное влияние. Конечно, опыт поколений очень важен и традиции не нужно забывать, но необходимо помнить, что те «лайфхаки», которые использовались раньше, были актуальны прежде всего в то время, а сейчас мы не кормим новорожденного хлебным мякишем, размоченным в молоке, и не остригаем детей в год, хотя насчет последнего, к сожалению, такой уверенности нет.

Нравится!
Поделиться
Миф № 1. Для эффективной лактации маме нужны молочные продукты
Заблуждения о грудном вскармливании

Это, пожалуй, самый распространенный и вредоносный миф, который я встречаю. Вероятнее всего, он базируется на принципе подобия и не имеет абсолютно никакой научной основы. В настоящее время все больше набирает обороты пищевая аллергия у детей, первые проявления которой есть уже во младенческом возрасте. На этом фоне крупные и высокоаллергенные белки кисломолочных продуктов, проникая в организм ребенка через молоко матери, дают ранний старт развития симптомов в виде коликов, срыгиваний и дерматита. Для эффективной лактации достаточно пить больше воды и кормить ребенка по требованию — вот и весь секрет.

Миф № 2. Лечим ребенка — таблетку маме
Заблуждения о грудном вскармливании

Вероятнее всего, однажды это будет возможно, но пока придется лечить каждого по отдельности. Откуда взялась такая идея? Было бы логично предположить, что если съеденные мамой аллергены так легко попадают в молоко, то почему бы таким же образом не поступить с лекарствами. Подвох, как всегда, кроется в нашей физиологии. Для того чтобы подействовать, препарату нужно пройти ряд превращений в организме человека, часть вещества делает свою работу, другая связывается с белками крови и может быть передана с молоком. Основная загвоздка в том, как посчитать «дозу» этого препарата, ведь каждый раз она будет разная. А также не менее важный вопрос — что делать с побочными эффектами на организм здоровой матери.

Миф № 3. Лучше голод, чем смесь
Заблуждения о грудном вскармливании

Бывают ситуации, когда по какой-либо причине временно мама не может кормить ребенка грудью. Что делать? Хорошо, когда событие запланировано и банк молока подготовлен, а если это неприятная неожиданность, тут все сложнее. На рынке сейчас большой выбор разнообразных смесей, и мама не должна мучить себя угрызениями совести по этому поводу. Они на 100 % безопасны и прошли клинические исследования. А вот продолжение кормления при приеме некоторых препаратов чревато осложнениями для малыша.

Миф № 4. Можно есть все, но понемногу
Заблуждения о грудном вскармливании

Можно было бы ограничиться коротким «нет», но мы не ищем легких путей. Здоровых младенцев без наследственной предрасположенности к пищевой аллергии сейчас мало, виновата в этом окружающая среда или особенности питания — уже не столь актуальный вопрос. Факт в том, что во всем мире растет уровень пищевой аллергии среди детей. Бороться с этим сложно, но мы можем как минимум отсрочить появление симптомов на более поздний возраст с помощью рационального питания мамы. На мой взгляд, игра стоит свеч — гипоаллергенная диета мамы в первые месяцы грудного вскармливания достоверно снижает риск ранней аллергии у ребенка.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru