В первый раз в первый класс: как подготовиться
2309
1
0
семья

15 августа 2017, 11:25
семья
В первый раз в первый класс: как подготовиться
Лидия Пархитько ∙ Детский и семейный психолог,
Москва
15 августа 2017, 13:36

Сентябрь приближается, скоро снова в школу, а для кого-то не «снова в школу», а «впервые в школу». Мы попросили нашего эксперта — детского психолога Лидию Пархитько — рассказать о том, как понять, готов ли ваш ребенок к школе и каким образом можно помочь ему настроиться на поступление в первый класс.

О готовности ребенка к школе в первую очередь должны говорить воспитатели. Или специалист, к которому вы сможете обратиться за диагностикой и советами — и этим не стоит пренебрегать. Они расскажут вам о математических и речевых способностях, о состоянии мелкой моторики и общем уровне развития, и это очень важно. Но у нас с вами задача другая — давайте постараемся понять своего ребенка: родительское сердце ведь затем и нужно. 

Нравится!
Поделиться
Играть или учиться?

Задайте такой вопрос природе: к чему ближе ваш ребенок? В дошкольном возрасте ведущая деятельность — игра. Это значит, что играть для наших детей так же важно, как нам работать. В игре ребенок учится, общается, познаёт мир и осмысливает опыт.

Ближе к школе появляется исследовательский интерес: становится важным что-то сделать, смастерить, попробовать, узнать. Заметили что-то подобное — значит, можно собирать ранец.

Если нет, давайте разбираться. Это важный артефакт, без него в школе будет сложно.

1. Прислушайтесь. Может, вопросы и интерес все-таки были? Но отмахнулись, было некогда, «подумай сам»? Возвращаем все назад и старательно отвечаем даже на самые, казалось бы, глупые вопросы.

2. Вызываем интерес. Не пугаем энциклопедиями размером с холодильник, а иногда смотрим «Фиксиков», разглядываем детские познавательные книжки, периодически ходим в интерактивные музеи.

3. Вспоминаем себя. Вы знали в семь лет, как устроено солнце? А сейчас? А рассказать ребенку? Интересуйтесь миром и прививайте этот интерес! Это самый главный и основополагающий пункт.

Общаться или нет?

Школа — это стресс, тут ничего не поделаешь. Сидеть, писать, слушать, общаться, быть внимательным — очень много на одного маленького человека. Но иначе нельзя, а то большим и не станет.

Много задач, много правил, много детей. Последнее — особенно непросто.

Как ребенок общался в детском саду? Были ли друзья, умел ли постоять за себя? Очень хорошо, когда в школу идут вместе с одногруппниками из садика.

Если же в дошкольный период ребенок не очень ладил со сверстниками, давайте помогать.

1. Мне кажется, это хороший повод обратиться к психологу. Вы помните, как сложно порой бывало в детском коллективе? Психолог сможет помочь и научить общаться.

2. Самим тоже можно. Бываете на площадках, у друзей? В местах, где количество детей равно двум или больше? Можно не просто сказать «иди познакомься» или «иди поиграй», а самим инициировать игру: догонялки, салки, прятки — что-то простое. Даже если ваш стеснительный малыш не поддержит эту инициативу сразу, уже через 5 минут ему очень захочется включиться в игру. Еще бы, мама играет с какими-то детьми, и это так весело!

3. Ребенок должен верить в себя, без этого любая школа станет многолетним испытанием. И вы же знаете, как это сделать — будьте уверены в нем! Несмотря ни на что вы его любите. Вы восхищаетесь только ему присущими чертами. Вы верите, что у него все получится.

Не уставайте говорить об этом своему ребенку!

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru