Как загорать с родинками: советы дерматолога

2116
1
0
здоровье

15 августа 2017, 10:05
здоровье
Как загорать с родинками: советы дерматолога
Анна Харитонова ∙ Врач-дерматолог,
Москва
14 августа 2017, 18:30

Наверняка вы замечали, что после загара у многих появляется больше родинок, которые могут со временем исчезать или оставаться навсегда. Такая реакция кожи всегда настораживает и порождает много толкований. Мы решили разобраться в этом вопросе и попросили нашего эксперта врача-дерматолога Анну Харитонову рассказать про родинки, воздействие на них солнца и дать советы тем, кто любит загорать, но опасается появления новых родинок.

Откуда берутся родинки
Как загорать с родинками: советы дерматолога

Термин «родинка» (или невус) происходит от латинского слова «naevus».  Это доброкачественные пигментные образования, которые состоят из особых клеток кожи — невоцитов и меланоцитов. На теле взрослого человека можно увидеть от 10 до 40 родинок, и это абсолютно нормально. Они различаются по размеру, форме, цвету и располагаются на различных участках кожи, иногда на поверхности родинок имеются волосы.

Если говорить о причинах появления родинок, то их несколько:

• Пигментные невусы, которые существуют с рождения или появились в течение первого года жизни, считаются врожденными. Они возникают из-за нарушений деления клеток кожи на поздних стадиях развития плода. Определенную роль здесь играет наследственный фактор. Нередко мы наблюдаем одинаковые родинки, расположенные на одних и тех же участках кожи у близких родственников. Это означает, что эти невусы были запрограммированы в последовательности генов. В детстве количество и размеры невусов могут увеличиваться, так как они растут одновременно с малышом. А когда взросление заканчивается, невусы также прекращают свой рост.  

• Под влиянием различных провоцирующих факторов в течение жизни могут появляться новые родинки. Во время беременности, например, рост и образование невусов стимулируют повышенный уровень гормонов и усиление кровотока в коже.

• У подростков также может значительно увеличиться количество родинок из-за гормонального всплеска во время полового созревания.

Главный стимулятор — солнце
Как загорать с родинками: советы дерматолога

Однако самым мощным стимулятором возникновения и роста невусов является воздействие на кожу ультрафиолетового излучения. Дело в том, что UV-лучи стимулируют работу клеток кожи — меланоцитов, из которых частично состоят родинки. Под воздействием солнца они активно вырабатывают пигмент меланин, который окрашивает нашу кожу в коричневый цвет и защищает. Но при длительном воздействии ультрафиолета необходима более интенсивная секреция пигмента, поэтому организм начинает вырабатывать большее количество меланотропного гормона. При этом для компенсации может  увеличиваться и число меланоцитов. Таким образом, вместо адекватной защитной реакции в виде загара запускается патологическая — разрастание клеток кожи.

При этом абсолютно не важно, где мы загораем — на солнце или в солярии. Доказано, что злоупотребление ультрафиолетом может привести не только к появлению новых родинок, но и к их перерождению в злокачественную опухоль.

Главные правила нахождения на солнце
Как загорать с родинками: советы дерматолога

Поэтому дерматологи во всем мире рекомендуют соблюдать определенные правила нахождения на солнце:

• Избегайте пребывания под прямыми солнечными лучами с 10 до 16 часов дня, во время их максимальной активности. 

• Надевайте шляпу с широкими полями, солнцезащитные очки и одежду с длинным рукавом, если не удается быть в тени. 

• Наносите солнцезащитное средство широкого спектра действия с фактором защиты SPF 30 (или выше) на все открытые участки кожи за 30 минут до выхода на солнце. Возобновляйте нанесение примерно каждые 2 часа, даже в пасмурные дни, а также после купания.

• Избегайте соляриев.

• Не забывайте про витамин D. Наиболее безопасными его источниками являются продукты питания и витаминные добавки, а не солнце.

Каждый человек, особенно при наличии у него большого количества родинок (50 и более) или крупных невусов, должен периодически осматривать их и отслеживать изменения. 

Родинки без переживаний
Как загорать с родинками: советы дерматолога

Как выявить признаки доброкачественных родинок:

• Доброкачественные родинки всегда симметричны. Если вы проведете линию через середину такой родинки, обе ее половины будут одинаковыми.

• Они имеют ровные, четкие границы и округлую форму.

• Большинство доброкачественных родинок однородного цвета (один или несколько оттенков коричневого). Если на родинке появились участки бежевого, темно-коричневого, черного, красного или синего цвета, это тревожный сигнал.

• Родинки, размер которых превышает 6 мм в диаметре, лучше показать врачу. 

• Доброкачественные родинки внешне не меняются со временем. Любое изменение размера, формы, цвета, приподнятости, появление зуда или корочки на поверхности должны насторожить.

Если у вас на коже есть родинки, которые имеют подозрительные признаки, обязательно посетите дерматолога. Врач исследует их с помощью специального устройства — дерматоскопа — и сможет точно сказать, стоит ли беспокоиться или нет.

В каких случаях может потребоваться удаление невуса?

•  Если вы травмировали родинку.

•  Если она располагается в местах трения одеждой, бельем или цепочкой.

• Если родинка является подозрительной.

• По желанию пациента и эстетическим соображениям.

Самое главное — ни в коем случае не пытайтесь удалять невусы самостоятельно: это может привести к опасным последствиям.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru