Мировой рынок: гастрономическая прогулка по Испании

2290
2
3
путешествия

14 августа 2017, 13:25
путешествия
Мировой рынок: гастрономическая прогулка по Испании
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
14 августа 2017, 11:14

Умудренные опытом и маршрутами путешественники уверены: нет лучше способа почувствовать незнакомую страну, чем заглянуть на местный рынок. Шумные бойкие рынки Испании встречают гостей калейдоскопом красок, вкусов и ощущений. Здесь во всей красе представлены настоящие испанские продукты питания и масса других занятных вещей.

Нравится!
Поделиться
Изучаем мясные тонкости
Мировой рынок: гастрономическая прогулка по Испании

Любой гурман с легкостью ответит, чем славится Испания. Товарами, которые составят счастье знатоков мясных деликатесов. Самым популярным из них является сыровяленый свиной окорок хамон. Традиционно выделяют два его вида: иберико и серрано. Первый производят из мяса свиней, которых сажают на особую диету из желудей. До нужной кондиции иберико доходит за срок от 10 месяцев до 2 лет. Поэтому он ценится гораздо выше серрано, изготовляемого из обычной свинины по ускоренной технологии. Вполне закономерно, что цены на хамон колеблются от 25 до 80 евро за 1 кг.

«Любители колбас непременно должны привезти с собой связку копченых колбасок чоризо с паприкой, — советует испанский гид-переводчик Алла Буранова. — Белые сорта по вкусу отличаются от традиционных красных и стоят дороже. Выгоднее всего покупать чоризо как раз на рынках — там они идут от 2 до 5 евро за штуку». Искателям местной экзотики стоит отведать фуэт — каталонскую колбаску из дикого кабана с оливками, инжиром и зеленым перцем в корочке из белой плесени.

Благоухающие сокровища
Мировой рынок: гастрономическая прогулка по Испании

«Испанское оливковое масло ничуть не уступает лучшим итальянским образцам, — уверяет шеф-повар Евгений Григоров. — В этой стране созданы благоприятные природные условия для выращивания оливок. Самым популярным сортом считается „арбекина“. Масло из таких плодов обладает тонким ароматом и насыщенным приятным вкусом». В любой испанской лавочке вам обязательно устроят бесплатную дегустацию и почти наверняка сделают хорошую скидку. Маленькая бутылочка этого жидкого золота обойдется примерно в 5 евро.

Искусным кулинарам стоит прогуляться в той части рынка, где торгуют другими популярными товарами из Испании — душистыми травами и специями. Настоящим сокровищем среди них по праву является шафран. Испанский шафран с восхитительным ароматом и неповторимым пряным горьковатым вкусом признан одним из самых качественных в мире. Так что выражение «на вес золота» применимо к нему во всех смыслах. За 1 г этой уникальной специи придется выложить до 15 евро.

Сладостные моменты счастья
Мировой рынок: гастрономическая прогулка по Испании

Испанские кулинары пополнили  мировой рынок товаров потрясающими лакомствами. В первую очередь речь идет о турроне — близком родственнике нуги. Готовят его из яичных белков, сахара, меда и цельного миндаля. Впрочем, часто в рецептуру добавляют марципан, сливки или шоколад. Маленькая плитка туррона стоит не дороже 2 евро.

Предпочитаете домашнюю выпечку? Попробуйте булочки энсаймадас, которыми славится Майорка. Пекут их из слоеного теста, начиняя каталонским кремом на основе сливок с добавлением апельсиновой цедры, корицы и ванили. Не менее популярна начинка «волосы ангела». Это не что иное, как тягучий волокнистый джем из средиземноморской тыквы. По консистенции он напоминает тонкие золотистые пряди, отсюда и название.

«Искушенных гурманов впечатлят засахаренные фиалки, — уверен кондитер Алексей Черникин. — Для этого хрупкого лакомства выращивают особый сорт цветов и засахаривают по старинной технологии. Попробовать их можно в Мадриде, в магазинчике недалеко от площади Пуэрта-дель-Соль». Это удовольствие стоит 12 евро за 100 г.

Градусы хорошего настроения
Мировой рынок: гастрономическая прогулка по Испании

Погостить в Испании и не привезти с собой пару бутылок вина — большое упущение. Даже если вы равнодушны к алкоголю, для просвещенных ценителей вин это станет желанным подарком.

Берите традиционный напиток — сангрию — и не прогадаете. Это коктейль, с помощью которого испанцы прохлаждаются в жару и согреваются в холода. Для этого они слегка выпаривают вино, насыпают в него кусочки фруктов и пряности, а летом добавляют колотый лед. Каталонское игристое вино кава, астурийский сидр и бренди херес-де-ла-фронтера (для тех, кто любит напитки покрепче) тоже достойны внимания. В зависимости от урожая и марки, цена за бутылку колеблется от 12 до 30 евро.

«Если вы хотите действительно удивить почитателей вин из числа друзей, преподнесите им винный бурдюк из натуральной кожи, — советует персональный гид Марина Капитонова. — Испанские мастера украшают их затейливыми орнаментами. Такой подарок станет полезным аксессуаром и украшением интерьера». Будьте готовы выложить за него до 30 евро.

Ловись, сувенир, большой и маленький
Мировой рынок: гастрономическая прогулка по Испании

Туристам, постигающим особенности испанского языка, будет полезно заглянуть на сувенирный рынок. Их лексикон пополнится разговорными словечками, а чемоданы — оригинальными презентами.

Уйти отсюда без статуэтки быка немыслимо. Ведь это символ корриды — одного из главных развлечений в Испании. Чаще всего быков делают из пластика, глины, фарфора, стекла и дерева. Одна такая статуэтка обойдется в пару евро. Почувствовать себя истинной сеньорой позволит испанский веер. Самые бесхитростные модели делают из плотной бумаги. Искусные мастера создают невероятные шедевры из шелка, кружева и драгоценных камней. Соответственно, цена за такой аксессуар варьируется от 5 до 500 евро. Впрочем, вместо веера можно приобрести кастаньеты за 10–12 евро. Купите к ним цветастый платок — и можно разучивать дома фламенко.

Неизменной популярностью пользуются изделия из кожи, украшения из жемчуга, сувениры в духе Гауди и Дали, фарфор, декоративные ножи, корзины, шляпы и футбольная атрибутика с автографами именитых спортсменов. Вы наверняка найдете здесь достойные сувениры для родных и друзей.

Неугомонные рынки Испании — еще одна национальная достопримечательность, мимо которой пройти невозможно. Обязательно возьмите с собой частичку этой удивительной страны. А что это будет — корзина вкуснейших продуктов, пригоршня трогательных сувениров или роскошное творение местных умельцев, — решать вам.

Это интересно
Мировой рынок: гастрономическая прогулка по Испании

Невероятным спросом у туристов и местных жителей пользуются статуэтки каганеры. Это фигурки в виде людей, справляющих большую нужду. Испанцы верят, что такие сувениры приносят счастье, удачу и умножают достаток. Поэтому в домах они занимают самые почетные места. Особой любовью пользуются каганеры с лицами политиков, футболистов и персонажей из фильмов.

Больше об авторе
Похожие статьи
3 комментария
User image default
Maria ∙ 16 сентября 2017, 18:10
Сразу захотелось окунуться в эти испанские вкусности... :)
User image default
Elena ∙ 26 сентября 2017, 18:55
Сангрия это не сухое вино, сангрия это именно коктейль из белого или красного вина или шампанского с фруктами, ликером, иногда с добавлением водки и почти всегда с добавлением льда. Её больше пьют летом, когда жарко. Отсюда и лед. Каганер это больше каталонская традиция и традиционная фигурка в бетлеме в Каталунии и Валенсии, в остальной Испании такие фигурки почти не используют. Стоимость хамона может начинаться от 12 евро, но никак не заканчивается на 20-ти евро за килограмм. Самый дорогой стоит 4.100 евро за ножку, что, конечно, отдельный разговор. Но вообще хороший хамон стоит 50-80 евро за килограмм или в районе 250-300 евро за ногу весом 7 кг примерно. С хамоном вообще все несколько сложнее. Испанцы различают хамон серрано (то, что мы привыкли понимать под хамоном - вяленный окорок) и хамон дульсе (это мягкая ветчина). Серрано или дульсе - это способ приготовления. Хамон иберико - это хамон из мяса иберийской свиньи, неважно чем её кормили. Так что иберико - это от происхождения свиньи. А вот хамон из свиньи, которую кормили исключительно желудями и травами, а также давали гулять на природе - это хамон бельота - самый дорогой.
Logo bird
Редакция «Высоцкая Life» ∙ 27 сентября 2017, 18:08
Elena, спасибо вам огромное за комментарий и разъяснения! :) Столько тонкостей -- это очень интересно! Может быть, вы напишите целую статью про испанские вкусности для нашего сайта? Мы и наши читатели будут очень рады!
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru