Мариновать можно любые овощи — огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, сладкий перец, лук, стручковую фасоль, чеснок, тыкву, свеклу, морковь, дайкон, цветную капусту и баклажаны. Можно использовать для маринования один вид овощей или группировать их и сочетать в одной банке. При этом исходные продукты могут быть свежими, квашеными или солеными. Маринад готовится из воды, соли, сахара и уксуса. Если уксуса мало, маринад считается слабокислым — такие овощи нужно обязательно закатывать, чтобы они не испортились, они получаются очень мягкими и не кислыми. Острые маринады с большой концентрацией уксуса можно не закатывать, но они более кислые и резкие. Как говорится, о вкусах не спорят!
Сначала маринад варят с сахаром и солью, кипятят в течение 5 минут, фильтруют, настаивают и только потом в него вливают уксус. Впрочем, существуют разные рецепты маринадов, поэтому ничему не удивляйтесь.