Домашняя консервация овощей: патиссоны, помидоры и огурцы
1649
0
0
еда

11 августа 2017, 15:45
еда
Домашняя консервация овощей: патиссоны, помидоры и огурцы
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
11 августа 2017, 18:06

В конце лета начинается сезон овощных заготовок, когда хозяйки готовятся к холодам и подбирают проверенные рецепты маринования овощей на зиму. Маринованные овощи — незаменимая закуска к мясным и рыбным блюдам, к крупам, картофелю, пасте и грибам, к тому же для большинства людей домашняя консервация овощей — хорошее подспорье в зимний период, когда невозможно купить качественные свежие овощи. Из маринованных плодов искусные хозяйки делают салаты, супы и пикантные закуски. Маринование, конечно, сохраняет в продуктах не все витамины и микроэлементы, но маринованные овощи обогащают организм антиоксидантами и другими полезными веществами. Главное — мариновать плоды правильно, чтобы домашние заготовки обогащали домашний рацион с осени до весны и приносили нам только пользу!

Нравится!
Поделиться
Несколько правил маринования

Мариновать можно любые овощи — огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, сладкий перец, лук, стручковую фасоль, чеснок, тыкву, свеклу, морковь, дайкон, цветную капусту и баклажаны. Можно использовать для маринования один вид овощей или группировать их и сочетать в одной банке. При этом исходные продукты могут быть свежими, квашеными или солеными. Маринад готовится из воды, соли, сахара и уксуса. Если уксуса мало, маринад считается слабокислым — такие овощи нужно обязательно закатывать, чтобы они не испортились, они получаются очень мягкими и не кислыми. Острые маринады с большой концентрацией уксуса можно не закатывать, но они более кислые и резкие. Как говорится, о вкусах не спорят!

Сначала маринад варят с сахаром и солью, кипятят в течение 5 минут, фильтруют, настаивают и только потом в него вливают уксус. Впрочем, существуют разные рецепты маринадов, поэтому ничему не удивляйтесь.

User image expert
Олег Онуфриев
Шеф-повар кафе

«Трудно представить маринование овощей без пряностей и душистых трав. Именно приправы придают овощам приятный вкус и аромат, а также влияют на их свойства — например, хрен делает огурцы более хрустящими. В основном я использую черный перец горошком, красный стручковый перец, лавровый лист, корицу, гвоздику, бадьян, чеснок, листья, семена и стебли укропа, петрушку, сельдерей, мяту и листья вишни. Мне также очень нравятся такие специи, как майоран, тмин, листья смородины и дуба. Можно брать свежие или сушеные травы, класть их на дно банки или сверху — строгих правил не существует, ведь все зависит от ваших вкусов и предпочтений».

Секреты хороших маринованных огурцов

Казалось бы, маринование огурцов — дело очень простое, но в нем есть свои секреты и тонкости. Юлия Высоцкая в своей книге «Кухня — сердце дома» рекомендует мариновать нежинские огурцы, которые появляются во второй половине лета, — они темные, плотные и не очень крупные.

«Для маринования хороши и вяземские огурцы в мелких пупырышках. Эти сорта огурцов при правильном мариновании останутся хрустящими до самой весны. Также огурцы должны быть одинакового размера, иначе они замаринуются неравномерно».

Итак, помойте огурцы, отрежьте хвостики для лучшей пропитки маринадом и дайте плодам обсохнуть. В это время займитесь стерилизацией банок — хорошо промойте их и обдайте внутри кипятком, а потом в течение 10 минут проварите крышки, предварительно сняв резинки. Для маринования подходят желтые металлические крышки со специальным напылением на поверхности, благодаря которому металл не вступает в реакцию с уксусной кислотой.

Выложите на дно банки пряности — бутоны гвоздики, листья и измельченный корень хрена, корицу, горошины перца, зелень петрушки и укропа, а также порезанные зубчики чеснока. Сверху плотными рядами без пустот уложите огурцы — сначала более крупные, потом мелкие, после чего между огурцами и стенками банки поместите лавровые листья, а сверху — зонтики укропа. Залейте огурцы в банке кипятком на 5–10 минут, а чтобы банка не лопнула, вливайте кипяток порциями. Далее добавьте в воду соль и сахар, прокипятите 3 минуты и смешайте рассол с уксусом. На одну литровую баночку вам понадобится щепотка сахара, 4 ст. л. соли и 100 мл уксуса. Залейте горячий маринад в банки, закатайте крышки, переверните и дайте огурцам остыть.

Огурцы можно консервировать с помидорами, кабачками, красной смородиной и зелеными яблоками — такое аппетитное соседство не даст банкам взорваться и превратит обычные маринованные огурцы в праздничную закуску.

Маринованный имбирь для рыбы

Юлия Высоцкая предлагает приготовить вкусный и пикантный маринованный имбирь, который получается не менее вкусным, чем тот, который подают в японских ресторанах к суши и роллам. Для этого очистите от кожуры корень имбиря, а потом нарежьте его на тонкие слайсы при помощи овощечистки. Вам понадобится 100 г имбиря, который нужно переложить в отдельную миску.

Налейте в сотейник 0,5 мл воды, добавьте 2 ч. л. соли, доведите до кипения и залейте этим имбирь. В это время приготовьте маринад, смешав 250 мл рисового уксуса, 80 мл холодной воды и 4 ст. л. сахара. Доведите маринад до кипения, убедившись, что сахар растворился, и при этом помните, что его категорически нельзя кипятить. А теперь слейте соленую воду из миски с имбирем, выложив имбирь на сито. Залейте тонкие имбирные слайсы маринадом и оставьте на 8 часов, а потом подавайте его с рыбой и морепродуктами как острую пикантную закуску.

Маринованные патиссоны

Это вкусное блюдо готовится только из молодых патиссонов, так как более поздние плоды отличаются жесткостью. Промойте 2 кг патиссонов, срежьте плодоножки, порежьте плоды кусками, не срезая кожуры, а потом проварите их несколько минут в 1,5 литрах воды, в которой растворено 100 г соли.

Промойте вареные патиссоны холодной водой и подготовьте банки для маринования, на дно которых уложите 3 стручка горького перца, головку чеснока, 4 лавровых листа, по несколько веточек свежего укропа, петрушки и сельдерея, листик хрена и 7 вишневых листьев.

Влейте в оставшийся рассол 120 мл 9%-го уксуса, доведите маринад до кипения и залейте им патиссоны в банках. Прикройте банки крышками, поставьте их в большую кастрюлю с водой для стерилизации, а через 10 минут закатайте банки, накройте ватным одеялом и дайте им медленно остыть. Чем медленнее остывают патиссоны, тем вкуснее и мягче они получаются. Стерилизовать банки не обязательно, если вы не планируете хранить заготовки слишком долго. Патиссоны можно мариновать со сладким перцем, огурцами и томатами — это будет яркое и необычайное овощное ассорти, которое согреет душу зимними вечерами, когда вы вспомните о лете…

Пикантные томаты с луком

Вкуснейшие мясистые томаты во вкусной заливке с луком и растительным маслом никого не оставят равнодушными! А готовить их очень легко. Помойте спелые, крупные и плотные помидоры, порежьте их крупными дольками, а репчатый лук нашинкуйте кольцами.

На дно 1,5-литровой банки поместите 4 дольки чеснока, 5 перцев горошком и 1 ст. л. растительного масла. Затем уложите томаты, перекладывая их луковыми кольцами. Сварите маринад из 3 литров воды, 3 ст. л. соли и 7 ст. л. сахара. Все ингредиенты для маринада смешайте и доведите до кипения, после чего залейте банки с помидорами, прикройте их крышками и стерилизуйте банки 15 минут. Добавьте в каждую банку по 1 ч. л. 9%-го уксуса, закрутите банки винтовыми крышками и ждите холодов. Томаты получаются очень вкусными, нежными и ароматными!

Не теряйте времени в конце лета и осенью, обязательно маринуйте огурцы и помидоры в банках на зиму, а самыми интересными рецептами делитесь с нами. При этом помните главное правило маринования — используйте только свежие и качественные продукты, тщательно стерилизуйте банки и применяйте кулинарную фантазию, ведь кухня — прекрасное место для творчества!

На заметку

Если вы хотите приготовить хрустящие огурцы, предварительно замочите их в ледяной воде на 4 часа, уложите в банку неплотными слоями в вертикальном положении и очень быстро остужайте заготовки. Для получения сладких огурчиков приготовьте маринад с сахаром, где на 1 литр воды вам понадобится 1 ст. л. сахара без горки. Если при этом огурцы будут остывать медленно, они получатся очень мягкими и нежными.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет отзывов
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru