В ногу со временем: стиль лофт в маленькой квартире

3994
1
0
дом

10 августа 2017, 16:25
дом
В ногу со временем: стиль лофт в маленькой квартире
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
10 августа 2017, 15:06

Стиль лофт возник в Америке, в период Великой депрессии, когда американцы не имели возможности купить себе жилье и стали занимать опустевшие здания цехов фабрик и заводов. Часто это были представители творческой элиты, но средств что-то менять в интерьере этих помещений у них тоже не было. Зато сегодня люди во всем мире готовы тратить большие деньги на оформление в стиле лофт своих квартир.

Основные характеристики стиля
В ногу со временем: стиль лофт в маленькой квартире

Стиль лофт характеризуется простотой обстановки и высокими потолками. Важная особенность — минимум перегородок, отдельно принято выделять только санузел. Для зонирования используются прозрачные перегородки или мебель. Хорошо, если мебель далеко не новая, но сочетаться она должна с современной бытовой техникой. Это еще одна особенность стиля лофт: синтез старого и нового. В помещении должны оставляться напоказ трубы, кирпичная кладка, электропроводка, вентиляционные короба и системы — это придает особый шик. Грубо оштукатуренные стены, бетон или кирпичная кладка в данном случае отлично заменяют традиционные обои.

User image expert
Алексей Ситник
Дизайнер интерьеров

«Придать интерьеру заводскую атмосферу помогут такие материалы, как плитка OSB, сырые доски, бетонные блоки или декоративные панели под бетон. Этими материалами можно отделать потолок, сиденья или стены. Если в доме нет кирпичной кладки, ее воссоздают искусственно. Кирпичные стены хорошо сочетаются с деревянными окнами, а вот бетон гармонирует с металлопластиковыми рамами. В целом материалы, характерные для лофта, — это кирпич, пластик, металл, дерево, штукатурка, камень, бетон, стекло, алюминий, кожа».

Стиль лофт, кроме всего прочего, это и наличие света. Идеальный вариант — окна во всю высоту стены. Безусловно, такое не часто встречается в стандартных квартирах. Традиционным эталоном декора является большая лампа или люстра, висящая в центре помещения, например хрустальная. Не менее эффектно смотрятся лампы Эдисона, которые свисают с потолка на длинных кабелях. Стоит помнить, что если речь идет о дизайне маленькой квартиры в стиле лофт, то светильники лучше расположить по периметру комнаты. Дополнительно разделить пространство поможет индивидуальная подсветка для каждой функциональной зоны. Источник света в лофте — один из главных арт-объектов в интерьере. Так что выбор светильника — огромное поле для экспериментов.

Детальное погружение
В ногу со временем: стиль лофт в маленькой квартире

Строгих правил при выборе цвета в стиле лофт нет. И все же считается, что стиль лофт в интерьере квартиры предполагает светлые, нейтральные цвета. Приветствуются вариации на тему серого и белого цветов или бежево-песочная гамма, для студийного лофта подходят чистые цвета. Обычно основные стены окрашены в белый цвет, кроме одной, которая может быть, например, желтой или синей. Яркие цвета играют роль акцентов. Они придают уют и более жизнерадостное настроение. Конечно, в лофте есть и брутальное направление, для которого характерны темные оттенки: серо-коричневый, кирпичный, серо-синий цвета, но такая цветовая гамма подходит исключительно для больших помещений. Абстрактные картины, чертежи, графики — все это замечательно вписывается в стиль лофт. Картины могут заполнять собой всю стену, их можно повесить без рам или просто оставить на полу, прислонив к стене. Скульптуры и необычные композиции создадут в квартире творческую атмосферу. Объемные буквы из дерева или металла — еще один популярный вариант декорирования помещений. Их можно сделать на заказ или купить уже готовые варианты. Это могут быть имена, инициалы, крылатые фразы или авторские коллажи. Стены украсят плакаты или даже граффити. 

Очень часто лофт ассоциируется с жильем для брутального мужчины. Этот стиль и правда отлично передает мужской характер. В интерьере найдется место для рыболовной снасти, гитары или ударной установки, охотничьего ружья, велосипеда и… мотоцикла! Однако оригинальные вазы с цветами или фруктами, туалетный столик смогут придать интерьеру легкость и уют.

Еще один важный момент — выбор мебели. Лофт — стиль лаконичный, а значит, предметов мебели не должно быть много. Ориентироваться стоит на функциональность: шкафы-купе, стеллажи в стиле хай-тек и, конечно, диван. Диван считается хозяином в лофте. Он должен быть большим, кожаным и потертым. В лофте нет места мебельным гарнитурам, из всех стилей мебели к лофту, пожалуй, подойдут кантри, этнический стиль или обычная дешевая корпусная мебель. Следует помнить, что в лофте мебель не расставляется вдоль стен. Расстояние от стен до мебели должно составлять не менее 30 сантиметров, потому что дизайнеры всеми силами стараются добиться ощущения пустого пространства.

Лофт в ограниченном пространстве
В ногу со временем: стиль лофт в маленькой квартире

Настоящий лофт возможен, конечно, только в больших помещениях. Однако и в маленькой квартире стиль лофт создать возможно, преобразив маленькое пространство до неузнаваемости. Устранение лишних перегородок и мебели наполнит квартиру светом и воздухом. Важно помнить, что несущие перегородки сносить нельзя, а глобальный ремонт следует согласовывать с соответствующими органами. Если сносить стены возможности нет, стилизацию под лофт можно создать в каждом отдельно взятом помещении квартиры.

Начать можно с прихожей. Если дом кирпичный, то стены допустимо оставить как есть, только осветлив немного швы кладки. Бетонные стены можно декорировать грубой штукатуркой. Так как в прихожей обычно темно, то хорошо, если штукатурный раствор будет из обычного, серого или белого цемента. Все потолки в квартире лучше окрасить в белый цвет, это визуально поднимет их. Мебель должна быть самой простой: тумбочка без витиеватых ручек и зеркало, стоящее прямо на полу. Для освещения — подвесные платформы и бра.

User image expert
Анастасия Седова
Дизайнер

«В гостиной кирпичная стена станет главным стилеобразующим элементом. Пол может быть деревянным. Подойдут половые покрытия, имитирующие бетон или камень. Визуально увеличить окна можно, заказав рамы с вертикальными импостами».

В ногу со временем: стиль лофт в маленькой квартире

От штор придется отказаться. На окнах могут быть лишь горизонтальные жалюзи. Что касается мебели для гостиной, то ее комбинирование между собой может быть достаточно противоречиво. В комнате хорошо будут смотреться вместе вещи из 70-х годов прошлого века и самые модные дизайнерские изделия из стекла и металла. Лофт подразумевает обязательное наличие технических новинок, а значит, уместно наличие в гостиной высококачественной видео- и аудиоаппаратуры. Домашний кинотеатр на фоне заводского интерьера выглядит весьма эффектно. Идеально, если в цветовом оформлении будет задействовано не более двух цветов. Однако они могут обыгрываться различными оттенками, что увеличит пространство.

В ногу со временем: стиль лофт в маленькой квартире

В оформлении спальни используют обычно холодные, природные тона. Мебели также не должно быть много, главное — функциональность. Большая кровать из металла — это классика. Однако кровать можно установить и на подиум. Не обойтись, конечно, и без вместительного встроенного шкафа-купе — вещи всегда должны лежать на местах. Стиль лофт, безусловно, предполагает легкую небрежность в виде стопки книг на полу, но для основной массы вещей все-таки необходимо предусмотреть места хранения. Текстиль в комнате обычно представлен только покрывалом на кровати и постельным бельем. В качестве бонуса — яркий прикроватный коврик.

Особое место в каждом доме занимает кухня. В стиле лофт кухня должна быть максимально функциональной. При кажущейся простоте именно кухня может потребовать значительного вложения средств. По законам стиля, здесь должно быть большое количество бытовых приборов. При этом современные приборы могут соседствовать с антикварными образцами. Хорошо, если кухня будет наполнена металлом: большой холодильник, массивная вытяжка, посуда стального цвета, стильная подставка с ножами. Здесь важно добиться правильного зонирования мебелью, цветом и освещением. В кухне в идеале также должна присутствовать хотя бы одна кирпичная стена, остальные стены можно отделать декоративной штукатуркой. Альтернативой кирпичной кладке могут быть стеклоблоки. Объединение кухни с гостиной — идеальный вариант для маленьких квартир. Зонирование в этом случае может быть поддержано и напольным покрытием. На кухне  — плитка, а в гостиной — дерево. Источников освещения также должно быть много: это и естественное освещение из не зашторенных окон, и светильники простых форм из металла, и даже свисающие на шнурах лампы. Очень эффектно на фоне грубых стен смотрятся домашние растения. Зелень разбавляет строгость стиля. В целом в кухне можно использовать самые нестандартные украшения, какие только можно придумать.

Безусловно, ремонт в стиле лофт, да еще и в маленькой квартире требует определенной смелости. Лофт популярен среди творческих людей, которые открыты для нестандартных решений. Возможно, такой оригинальный чердачный стиль не только изменит характер и настроение в квартире, но и откроет новые горизонты для ее владельцев.

На заметку
В ногу со временем: стиль лофт в маленькой квартире

Некоторые арт-объекты для квартиры в стиле лофт можно сделать и своими руками. Например, изготовить журнальный столик из деревянных паллет. Это очень просто: сложите несколько паллет друг на друга, скрепите их любым способом. Ко дну необходимо прикрутить четыре колесика. Столик можно покрыть лаком или краской, накрыть его матовым стеклом.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru