Отдыхаем без стресса: где оставить питомца на время отпуска

1589
1
0
животные

08 августа 2017, 11:25
животные
Отдыхаем без стресса: где оставить питомца на время отпуска
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
08 августа 2017, 12:57

С наступлением сезона отпусков владельцы домашних животных сталкиваются с серьезной проблемой — куда пристроить питомцев на время отъезда. Найти радетельных родственников или друзей на роль опекунов получается не всегда. В этом случае остается прибегнуть к услугам зоогостиницы или нанять для четвероногого любимца персональную няню.

Нравится!
Поделиться
«Все включено» для лохматых и усатых
Отдыхаем без стресса: где оставить питомца на время отпуска

Практически в любом городе сегодня можно отыскать специализированную гостиницу для домашних питомцев. Сервис в таких зоогостиницах и уход за животными могут существенно отличаться. Поэтому для начала обстоятельно изучите перечень услуг и отзывы. А еще лучше — лично наведайтесь в интересующую гостиницу, чтобы своими глазами увидеть реальную картину.

Обычно в зоогостинице собак и кошек держат в клетках или вольерах, подобранных по размеру. В заведениях повышенной комфортности животному предоставляют отдельный номер — небольшое закрытое помещение. Крупногабаритных сторожевых псов поселяют в больших вольерах прямо на улице. Но такими возможностями обладают лишь солидные загородные зоогостиницы.

Помимо личных апартаментов постояльцам полагается трехразовое питание. Если гостиничное меню вас не устраивает, привезите с собой личные запасы корма. Ежедневные прогулки по утрам и вечерам входят в перечень обязательных услуг. Более того, в штате должен быть ветеринар, который в экстренной ситуации окажет квалифицированную помощь. В зависимости от уровня «звездности» отеля, породы собаки и длительности пребывания день проживания обойдется примерно в 500–1000 рублей.

«Перед тем как отправить собаку или кошку в гостиницу, вам нужно будет подготовить ветеринарный паспорт, сделать все необходимые прививки, провести дегельминтизацию и обработку от паразитов, — предупреждает ветеринар Валерий Чудинов. — А чтобы животное чувствовало себя комфортно в незнакомом месте, оставьте ему личную подстилку или любимую игрушку».

Летний лагерь на четырех лапах
Отдыхаем без стресса: где оставить питомца на время отпуска

Бюджетная и довольно разумная альтернатива зоогостинице — передержка животных на время отпуска. Чаще всего услуги такого рода оказывают частные лица, которые располагают домом или просторной квартирой, обустроенными для проживания животных. Безопаснее всего искать это самое лицо через знакомых, способных дать правдивые и убедительные рекомендации. Если вы ищете потенциального кандидата в Интернете, постарайтесь связаться с его клиентами и подробно узнать их мнение.

Стоимость передержки животных ощутимо ниже стоимости пребывания в зоогостинице. Аналогичные услуги оцениваются в среднем от 300 до 700 рублей в сутки. И поскольку жильцов здесь меньше, вашим питомцам будут уделять гораздо больше внимания. Вдобавок обстановка в месте для передержки приближена к домашней, что особенно важно для животных, которые не переносят замкнутого пространства клетки.

Впрочем, недостатки у передержки имеются. Ваш питомец неизбежно будет контактировать с другими животными. И эти контакты далеко не всегда будут миролюбивыми. Беспокойное соседство может стать источником нервного расстройства. Наличие постоянного ветеринара передержка не подразумевает. Так что для собственного спокойствия оставьте контакты вашей ветклиники.

Будьте готовы к тому, что временный опекун потребует у вас ветеринарный паспорт и полный перечень справок о проведенных прививках. А еще учтите один важный нюанс. Если вы являетесь обладателем бойцовой породы собаки, шансы получить место для передержки близки к нулю.

По собачьему велению, по хозяйскому хотению
Отдыхаем без стресса: где оставить питомца на время отпуска

Если вам достался строптивый по натуре питомец, который на дух не переносит общество других четвероногих и сильно привязан к родному жилищу, зоогостиница и передержка ему не подойдут. Даже кратковременное пребывание там может нанести его психике сильный удар. А потому вместо приюта на время отпуска вам придется искать сиделку, точнее, профессионального догситтера. Найти его можно на онлайн-порталах бесплатных объявлений и в тематических социальных группах.

Если вам нужны серьезные гарантии, обратитесь в специализированное агентство. «Услуги няни для собаки включают кормление, 2–3 прогулки в течение дня, игры и ежедневный уход, в том числе купание, — рассказывает догситтер Татьяна Каштанова. — Кроме того, постоянно поддерживается связь с хозяином и составляются подробные отчеты». Разумеется, за столь щепетильный подход вам придется раскошелиться. Средняя стоимость услуг догситтера составляет 1000–1500 рублей в день.

Накануне отъезда в отпуск обязательно устройте вашему питомцу несколько ознакомительных встреч с няней. Животное должно привыкнуть к чужому человеку и спокойно пускать его на свою территорию. Составьте подробную инструкцию по уходу за питомцем, с учетом индивидуальных особенностей. Сколько корма насыпать в миску, где должна стоять вода, какая игрушка самая любимая, когда и где лучше гулять — чем длиннее список, тем лучше. Не забудьте оставить догситтеру деньги на дополнительные расходы и контакты ветеринара на случай внезапной болезни любимца.

Полноценный отпуск для всей семьи может обернуться для питомца колоссальным стрессом. Даже самые жизнерадостные и общительные животные тяжело переживают разлуку с любимыми хозяевами. А потому заранее позаботьтесь о том, чтобы это время они провели под чуткой опекой и не чувствовали себя покинутыми.

На заметку
Отдыхаем без стресса: где оставить питомца на время отпуска

Грызуны и пернатые переносят разлуку с хозяином ничуть не легче собак и кошек. Перемещение в чужую квартиру может стать причиной депрессии. В идеале оставить мелкое зверье дома и попросить родных или соседей чаще проведывать их. А еще можно записать на диктофон ласковое послание и время от времени давать слушать его питомцам.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru