В детский сад готов: простые шаги к адаптации

2084
1
0
семья

08 августа 2017, 10:10
семья
В детский сад готов: простые шаги к адаптации
Лидия Пархитько ∙ Детский и семейный психолог,
Москва
08 августа 2017, 10:18

Август наступил неожиданно. Только недавно успокоились после учебного года, начали отдыхать и наслаждаться, как вдруг — последний месяц лета.  Родители детсадовцев снова начали волноваться перед сентябрем: что там будет? Останутся ли те же воспитатели, будет ли снова тот шумный мальчик, сможет ли ребенок выдержать предстоящую нагрузку — все это постоянно крутится в голове. Стоит ли говорить, насколько волнение увеличивается, если ребенок идет в детский сад впервые. Мы попросили нашего эксперта — детского психолога Лидию Пархитько — рассказать, как лучше всего подготовить детей к детскому саду, чтобы адаптация прошла безболезненно и легко. 

Нравится!
Поделиться
Шаг первый — говорим
В детский сад готов: простые шаги к адаптации

Летом мы говорим не только о птичках и море, но и о том, как же там поживает наш детский садик. Как разросся любимый куст, с которого были собраны миллионы денег, а в песочнице выросли одуванчики. Вспоминаем приятные ситуации, обсуждаем, во что бы сейчас играли с лучшей подружкой, о чем бы ссорились с вредным Петькой. Где лежат любимые игрушки и цветные карандаши.

Если же с сентября вам все это только предстоит узнать, то фантазируйте! «Представляешь, в детском садике карандаши лежат в специальной коробочке, вот здорово!», «а еще можно целых два часа играть на улице с другими детьми — в песочнице и в деревянном городке!»

Важно сложить позитивный образ: но не просто «там хорошо», а с мельчайшими подробностями из нахождения в дошкольном учреждении.

Шаг второй — гуляем
В детский сад готов: простые шаги к адаптации

Слушать — не самый главный канал информации, для ребенка намного важнее видеть. Гуляйте вокруг вашего будущего сада, по возможности заходите на территорию. Познакомьте ребенка с его будущей площадкой для игр, верандой, воспитателями, группой. За один раз это сделать невозможно, это должно быть ежедневным или хотя бы еженедельным маршрутом. Пусть вашему малышу захочется туда возвращаться, пусть это место ассоциируется с самыми интересными играми. И тогда, будьте уверены, не вы поведете в сентябре ребенка в садик, а он вас.

Шаг третий — режим дня
В детский сад готов: простые шаги к адаптации

То, от чего плачут горькими слезами и новички в детских садах, и те, кто туда ходит уже не первый год.

Что происходит летом? Каникулы у бабушки, прогулки, море — как можно больше отдыха, думаем мы. Все верно, отчасти. Чем ближе заветные цифры 01.09, тем больше наш режим дня должен соответствовать тому, что ждет ребенка в дальнейшем. Иначе поход в детский сад будет восприниматься как очень холодный душ: все не так, как привыкли. И итогом будет не бодрость и заряд энергии, а сильнейший стресс.

За пару недель до даты икс установите фиксированное время подъема и приема пищи. Чуть более вариативными могут быть прогулка, игры, занятия, но лучше, если они будут в одинаковом порядке. Займитесь привычными для детского сада делами: лепкой, аппликацией, рисованием.

Если это получится, воспитатели будут вам премного благодарны, а дети смогут избежать лишнего стресса и с радостью воспримут новую для себя обстановку.

Шаг четвертый — быть рядом
В детский сад готов: простые шаги к адаптации

Самое важное для тех, кто в садик идет впервые. Даже при всей вышеописанной подготовке не оставляйте ребенка сразу одного. Он и так переживает отрыв от родителей как маленькое, но предательство, а так чувство покинутости захлестнет с головой и потопит. Будьте готовы первые несколько дней сидеть в раздевалке: запаситесь книгами и терпением. Только имея любимую маму в доступе, ребенок готов исследовать новое. Приходите вместе сначала на полдня, потом целиком, затем достаточно будет вашего присутствия на пару часов, а потом оно и вовсе станет не нужным. Это обязательно случится, но не торопите события.

Шаг пятый — просто любить
В детский сад готов: простые шаги к адаптации

Ребенок тогда готов отпускать маму и легко идти к друзьям, бабушкам, в садик, в школу, когда абсолютно уверен в маме. Когда для него не возникает угрозы, что вы его не любите и можете бросить. Конечно, мама обязательно любит своего ребенка, но нечаянно брошенное слово, крик или недовольство может убедить ребенка в обратном. Будьте бережны, любите и чувствуйте своего ребенка, и я уверена, все будет хорошо.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru