Семейные чтения: какие книги взять с собой в отпуск

2281
2
0
путешествия ∙ семья

01 августа 2017, 16:25
путешествия ∙ семья
Семейные чтения: какие книги взять с собой в отпуск
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
01 августа 2017, 17:07

Отпуск всей семьей — подходящий повод убрать подальше гаджеты и взять в руки хорошую книгу. Ведь полное право отдохнуть и получить порцию приятных ощущений имеет не только тело, но и мозг. Представляем вашему вниманию подборку книжных новинок для всей семьи, которые помогут с пользой провести свободное время.

Для мамы
Семейные чтения: какие книги взять с собой в отпуск

— Курт Стенн «Волосы. Всемирная история»

Что мы знаем о волосах? Не о том, как правильно ухаживать за шевелюрой и сооружать на голове затейливые прически, а именно об истории самих волос? Ее и решил поведать читателям всемирно известный эксперт в области красоты Курт Стенн. В легкой и непринужденной манере он рассказывает о том, какую роль сыграли волосы для моды, искусства, спорта, торговли, промышленности, хирургии, генетики, биоинженерии и криминалистики. Некоторые факты станут подлинным открытием и заставят женщин иными глазами взглянуть на свое отражение в зеркале.

— Дина Рубина «Бабий ветер»

Сюжет нового романа Дины Рубиной разворачивается вокруг женщины с невероятной судьбой. В юности она летала на воздушном шаре и без страха прыгала с парашютом. Но тяжелая личная драма круто меняет ее жизнь и приводит в чужую страну. И вот теперь она живет и работает косметологом в Нью-Йорке. Через ее умелые руки проходит вереница чудаковатых персонажей, которые доверяют ей самые сокровенные секреты. Некоторые из них обескураживают и трогают до глубины души. И все это изложено в неповторимой манере, свойственной одной лишь Дине Рубиной.

— Анри Жуайо «Французские правила здорового питания»

Француженки, как никто, умеют следить за собой, а еще им известны самые главные секреты стройности. Именно их раскрывает в своей книге профессор Анри Жуайо. «Это вовсе не описание очередной новомодной диеты, как можно подумать, — уверяет диетолог Светлана Максимова. — Это подборка практических рекомендаций и полезных пищевых привычек, которые помогут наладить здоровое питание и всегда оставаться подтянутой, привлекательной и полной жизненных сил». Во Франции эта книга — признанный бестселлер последних лет.

Для папы
Семейные чтения: какие книги взять с собой в отпуск

— Юваль Ной Харари «Sapiens. Краткая история человечества»

Беспроигрышная книга для отпуска, которую в первую очередь одобрят отцы семейств. Сотни тысяч лет назад человек разумный был лишь одним из шести видов людей, обитавших на нашей планете. Почему в борьбе за выживание победил именно он? Что произошло с его конкурентами? Что позволило ему стать венцом творения и покорить мир? Автор не только занимательно излагает историю эволюции человечества в весьма необычном ракурсе, но и дает смелые прогнозы на будущее. Увлекательный нон-фикшн, который захватывает с первых страниц и поднимает самые острые вопросы.

— Нил Гейман «Скандинавские боги»

Нил Гейман — неподражаемый сказочник современности. В этот раз он приглашает читателя в завораживающий мир скандинавской мифологии. В центре повествования — пантеон северных богов в полном составе, а также хитроумные карлики, непобедимые великаны, девы-воительницы валькирии и другие фантастические существа. «Гейман искусно и очень тонко трансформирует классические сюжеты скандинавских мифов, создавая собственную сагу, — говорит критик Денис Арбатов. — Она затягивает и заставляет почувствовать себя частью созданного им мира».

— Ю Несбё «Жажда»

Ценителям настоящих мужских детективов придется по вкусу новый бестселлер самого популярного норвежского писателя Ю Несбё. Уже успевший полюбиться многим читателям детектив Харри Холе после долгой паузы возвращается на службу в полицию. Ему предстоит вычислить изворотливого серийного убийцу, который методично выискивает жертв на сайтах романтических знакомств. Полная непредсказуемых поворотов охота приводит сыщика к одному из тягостных эпизодов его прошлой жизни, о котором он предпочел бы не вспоминать никогда.

Для детей
Семейные чтения: какие книги взять с собой в отпуск

— Жоэль Турлонья, Бригитта Эндрес «Послушайте, я здесь! История маленького хамелеона»

Книги для отдыха на море понадобятся и детям. Дошколят развлечет трогательная история пытливого неунывающего хамелеона. Он живет в тесном террариуме зоомагазина и мечтает о заботливом хозяине, который заберет его в просторный уютный дом. Однако покупатели не обращают на него никакого внимания и отдают предпочтение куда более милым кроликам и хомякам. Однажды маленький хамелеон совершает побег и встречает на воле маленькую девочку Камею. Как и полагается, впереди их ждут приключения. Радость малышам доставит не только сама история, но и красочные иллюстрации.

— Энджи Триус и Марк Доран «Животные-врачи. Как животные лечат друг друга»

Эта книга приведет в восторг детей, которые уже успешно освоились в начальной школе и любят читать о животных. Ее написали в соавторстве врач-ветеринар и химик, собрав воедино познавательные факты, о которых ребенок вряд ли узнает из учебной программы. Для чего голубые сойки устраивают себе муравьиные ванны? Зачем беременная слониха вырывает с корнем дерево и съедает его целиком? Написанная простым и доступным языком, книга обязательно увлечет ребенка. Даже взрослых заинтересуют ответы на столь нестандартные вопросы.

— Роланд Смит «Пик»

Этот приключенческий роман написан для подростков. Он рассказывает историю четырнадцатилетнего мальчика по имени Пик Марчелло. Его родители — профессиональные альпинисты, и их любовь к горам в полной мере передалась сыну. Пик с детства занимается скалолазанием и мечтает о покорении заоблачных вершин. Однажды он забирается на небоскреб, за что ему грозит арест. Мальчик спасается бегством и вместе с отцом, которого не видел несколько лет, оправляется в Гималаи. Здесь его взору предстает величественная вершина Эвереста. И вопрос, что делать дальше, решается сам собой.

Книги, отмеченные литературными премиями
Семейные чтения: какие книги взять с собой в отпуск

— Петр Алешковский «Крепость» — премия «Русский букер»

В центре повествования — археолог Иван Мальцов, посвятивший себя любимому делу. Он занимается раскопками в старинном русском городке, когда узнает, что местные богатеи решают снести древнюю крепость. Главный герой собирается помешать их планам во что бы то ни стало.

— Леонид Юзефович «Зимняя дорога» — премия «Большая книга»

Книга рассказывает об одном из забытых эпизодов Гражданской войны в России. А именно о переходе остатков армии Колчака из Владивостока в Якутию в 1920-е годы. Это документальный роман, составленный на основе редких архивных сведений. Наверняка у вас накопилась приличная коллекция интересных книг, добраться до которых не хватало времени и сил. Когда еще представится шанс наверстать упущенное, если не в период заслуженного летнего отпуска? Тем более по-настоящему хорошая книга — это лучший способ устроить каникулы для разума.

— Книга нобелевского лауреата по литературе Боба Дилана «Тарантул». 

«Хаотичный поток сознания» и «изощренная игра ума» — так характеризуют это неоднозначное произведение. А потому каждый читатель по-своему интерпретирует текст и видит между строк понятный одному ему смысл.

На заметку
Семейные чтения: какие книги взять с собой в отпуск

Классика бессмертна, так что смело знакомьте детей с книгами, на которых выросли сами. «Приключения Тома Сойера», «Остров сокровищ», «Робинзон Крузо», «Дети капитана Гранта», «Книга джунглей» — идеальный выбор для каникул. Из отечественного литературного наследия можно выбрать такие книги, как «Истории о Простоквашино», «Чук и Гек», «Тимур и его команда», «Кортик», «Два капитана».

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru