Советы стоматолога отдыхающим на море

1422
1
0
здоровье

26 июля 2017, 11:25
здоровье
Советы стоматолога отдыхающим на море
Глеб Пекли ∙ Врач-стоматолог, эстетист,
Москва
26 июля 2017, 12:35

Лето не оставляет шанса на тепло. Поэтому в планах многих отпускников — вырваться на море, хоть на неделю, чтобы погреться, загореть, окунуться в соленую воду. В целом о плюсах и минусах пляжного отдыха сказано уже много. А вот о нюансах, связанных с пребыванием на морском берегу и здоровьем зубов, рассказывает наш эксперт, врач-стоматолог, эстетист Глеб Пекли.

Польза соленой воды для зубов и десен
Советы стоматолога отдыхающим на море

Начнем с главного и позитивного — соленая вода полезна для зубов и десен. В соленой морской воде, а тем более океанической, содержится полный комплекс минералов, который насыщает полезными микроэлементами наши зубы и ткани. К тому же такая вода, в отличие от пресной, обладает антибактериальными свойствами. В этом могут убедиться все, кому доводилось заболеть на отдыхе, например, переохладившись под кондиционером. Достаточно пару раз прополоскать горло или промыть нос морской водой, и простуду как рукой снимет. Недаром заботливые мамы везут домой с курортов бутылки с морской водой — про запас, на сезон простуд.

Антибактериальный эффект сказывается и в отношении бактерий, которые вызывают кариес. Streptococcus mutans очень чувствительна к соленой воде. В этой среде ее размножение ухудшается, и распространенность кариеса в полости рта уменьшается.

Обратная сторона медали
Советы стоматолога отдыхающим на море

Несмотря на всю полезность соленой воды, у народов, которые живут возле моря, зубы не в идеальном состоянии, если только они основательно не занимаются гигиеной полости рта. Это связано с тем, что у них очень быстро образуется зубной камень — как раз из-за содержания большого количества солей в морской воде. Из-за этого увеличивается количество минеральных солей в слюне, затем соли оседают на зубах. Это приводит к деминерализации эмали и образованию зубного камня. Но это касается только тех, кто с рождения живет на морском побережье или несколько десятков лет. Тем, кто приезжает на море на 10–14 дней, зубной камень не страшен, если только он уже не образовался по другим причинам. Поэтому я рекомендую сделать гигиену зубов перед отпуском. Тогда и соленая вода, и солнечные лучи принесут двойную пользу для зубов и полости рта. Солнце является отбеливающим агентом, а это значит, что эмаль отбелится на несколько тонов. А соленая вода заживит ранки и язвочки во рту, если они имеются.

Предостережение для дайверов
Советы стоматолога отдыхающим на море

Бывает, что на отдыхе из-за резкой смены климата в первые дни падает иммунитет. И на этом фоне вокруг рта образуются герпетические высыпания, которые обычно долго заживают. А вот от воздействия морской воды эти болячки проходят в считанные дни, так как регенерация тканей происходит намного быстрее. Но на отдыхе высока вероятность травмирования десны и ротовой полости у тех, кто занимается подводным плаванием. Травмирующим элементом является загубник на дыхательной трубке. Если начинающий дайвингист прошел минимальный курс обучения и инструктаж, он уже в какой-то степени защищен от травм зубной эмали и десен, которые случаются из-за неправильного зажима дыхательного оборудования. Если необходимо зубами удерживать пластик или какой-то другой материал, это нужно делать максимально деликатно, так как режущий край зуба не рассчитан на такие действия. Самая твердая пища, которая попадает к нам в рот, — это морковь, яблоки. Никакой самый мягкий пластик не сравнится с их структурой. И даже теоретически в природе нет продуктов с подобной плотностью, которые мы должны откусывать, разгрызать, разжевывать. Наша эмаль не предрасположена к «закусыванию» пластика. Конечно, когда случаются экстраординарные ситуации, о зубах думают в последнюю очередь. Например, когда необходимо резко подпитаться от баллона другого дайвингиста… Не случайно часто встречаются фотографии загорелых и мужественных любителей подводного плавания с отколотыми передними зубами. 

Стоматологические риски для любителей экстрима
Советы стоматолога отдыхающим на море

Все экстремальные виды спорта несут стоматологические риски. Поэтому, если страсть к подводному плаванию такая сильная, нужно регулярно укреплять эмаль зубов в кабинете у врача. И «учить матчасть» — технику погружения, правильную эксплуатацию подводного снаряжения. Есть еще один актуальный вопрос, связанный с любительским подводным плаванием и здоровьем зубов, — это личная гигиена. Часто можно увидеть, как на курортах люди берут в аренду маски, трубки для подводного плавания, тут же их надевают и отправляются в воду. Конечно, соленая вода каким-то образом дезинфицирует эти предметы личного пользования. Но не до такой степени, как это необходимо. Если говорить о стоматологических инструментах, которые также попадают в чужие рты, то существует три степени их обработки. Одна из них — при температуре 136 градусов в течение 40 минут, две других — это химическая и механическая обработка инструментов, которые дезинфицируют инструменты на 99,999 %. И на этом фоне прополоскать морской водой загубник от дыхательной трубки — это несерьезно. В идеале нужно иметь собственную маску и доступные дезинфицирующие средства.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru