Эстетическое воспитание детей: открываем мир прекрасного
767
2
2
семья

13 августа 2016, 12:05
семья
Эстетическое воспитание детей: открываем мир прекрасного
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
15 августа 2016, 13:01

Эстетическое воспитание детей

Не секрет, что современные дети развиваются очень быстро, они любознательны и открыты миру. Дошкольники не только хорошо читают и считают, но и умело обращаются с компьютером и даже легко осваивают новые гаджеты. Они открыты к новым знаниям, с удовольствием познают мир, а значит, готовы к знакомству с историей и культурой.

Детское творчество
Эстетическое воспитание детей: открываем мир прекрасного

Приобщать детей к искусству можно с самого раннего возраста, не позднее трех лет. Ваш малыш с удовольствием рисует красками, карандашами, маминой помадой, пальцами, ладошками и даже ступнями ног? Устройте дома выставку рисунков вашего ребенка.

User image expert
Екатерина Соколова
Старший воспитатель

«Дети с удовольствием рассматривают красивые картинки. Покажите им репродукции картин, например сказочного В. Васнецова. „Утро в сосновом лесу“ И. Шишкина обязательно привлечет внимание малыша. На картине можно считать медвежат или вспоминать сказки про этих животных».

Преподаватели и психологи разработали различные технологии эстетического воспитания детей. Специалисты рекомендуют знакомить малыша с поэзией и музыкой как можно раньше, выбирать для просмотра только лучшие сказки и мультфильмы, и то в небольшом количестве. Читайте малышу перед сном с выражением детские стихи и сказки, меняйте голоса персонажей, включайте хорошую музыку. Позвольте малышу строить из снега, рисовать на песке, придумайте игры с водой, экспериментируйте с цветом и формами. Это поможет формированию эстетического вкуса.

Театр для детей
Эстетическое воспитание детей: открываем мир прекрасного

Мир искусства детям открывает театр, где всегда есть спектакли для самых маленьких зрителей. Яркие костюмы и веселые песни, конечно, удержат внимание малыша, но помощь родителей не станет лишней. Подготовьте ребенка к этому культурному событию: расскажите про театр, объясните, куда вы пойдете и что увидите. Если спектакль поставлен по сказке, прочитайте дома ребенку эту книжку или перескажите сюжет своими словами. 

Учитывайте режим дня малыша перед покупкой билетов — так он не начнет капризничать и получит удовольствие от представления. Маленький ребенок непредсказуем: ему в любой момент может стать скучно. На этой случай возьмите с собой несколько печений или яблоко. А еще ребенок может испугаться происходящего на сцене. Если малыш расплакался и никак не успокаивается, лучше покинуть представление. 

Детям постарше необходимо заранее озвучить правила поведения в театре. Отправляясь в театр с родителями, учителем или друзьями, ребенок должен понимать, что это не место для шалостей. 

В театр лучше приходить заранее, минут за 20 или 30 до начала спектакля. Это обезопасит вас от опоздания и не испортит впечатления от мероприятия маленькому зрителю. К тому же многие театры предлагают развлекательные программы перед началом представления.  Объясните ребенку, если ему нужно выйти или пройти на свое место в ряду, что по правилам хорошего тона это делают, повернувшись спиной к сцене и лицом к людям. Не забудьте ему напомнить и о других прописных истинах — в театре нельзя бегать и прыгать, пользоваться во время спектакля телефоном и громко разговаривать. Выполняя эти нехитрые требования, ребенок научится соблюдать правила этикета и всегда оставаться вежливым.

Нескучные музеи: миф или реальность?
Эстетическое воспитание детей: открываем мир прекрасного

Развитие интерактивных технологий подарило музеям для детей новую жизнь. Современные музеи занимают особое место в эстетическом воспитании детей. Времена, когда в музеях требовалось ходить по струнке и не прикасаться к экспонатам руками, уходят в прошлое. Для маленьких посетителей придумывают интерактивные экскурсии, проводят мастер-классы, предлагают им создать свой мультфильм и даже отпраздновать день рождения.

Малышам понравится в музеях сказок, где дети могут перевоплотиться в любимых героев и путешествовать по сказкам. Или в музеях игрушек.

Детям старше 6–7 лет придутся по душе музеи занимательных наук и явлений окружающего мира, где им разрешат провести опыты. Никого не оставит равнодушным и визит в планетарий. Для девочек существуют музеи кукол, для мальчиков — музеи военной техники. В любом городе можно найти краеведческий музей и познакомить ребенка с историей и культурой родного края. Многие серьезные музеи изобразительных искусств проводят уроки живописи для малышей. Выбор огромный.

User image expert
Наталья Грачева
Психолог

«Перед приходом в музей объясните ребенку, что вы идете в важное место, напомните ему правила поведения. Обязательно накормите малыша, чтобы голод не мешал встрече с прекрасным».

Вечером обсудите с детьми все увиденное и услышанное, расспросите о впечатлениях, выясните, что запомнилось и почему. Возможно, малыш захочет создать свою коллекцию рисунков, аппликаций или поделок и станет вашим домашним экскурсоводом. С любовью к прекрасному не рождаются. Научите ребенка видеть красоту, ценить культуру, уважать традиции. Это поможет ему вырасти в гармоничную личность с широким кругозором и неординарным мышлением.

Совет родителям
Эстетическое воспитание детей: открываем мир прекрасного

Помогите ребенку увидеть красоту в повседневном. Рассматривайте цветы и деревья, замечайте настроение погоды, обращайте внимание малыша на красивую архитектуру. Дети по своей природе — исследователи. Стремление все познать на собственном опыте развивает творческие способности и фантазию.

Больше об авторе
Похожие статьи
2 комментария
13528778 124900411269237 7225137571466991747 n
Майя Петухова ∙ 16 августа 2016, 14:44
Очень актуальная тема! Кстати, однажды в программе "Кто хочет стать миллионером" был вопрос о том, сколько медведей было изображено на упомянутой картине Шишкина, причем на крупную сумму денег. Так что приобщении к искусство в детстве может оказаться финансовой прибылью в будущем ;)))))))
User image default
Diana ∙ 22 августа 2016, 18:53
Майя, не могу с вами не согласиться, если дитя с младых лет научится в искусстве разбираться, из него и антиквар получиться сможет и частный коллекционер предметов искусства))))))
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru