Кулинарные традиции: национальная кухня Марокко

2043
2
0
путешествия

25 июля 2017, 16:55
путешествия
Кулинарные традиции: национальная кухня Марокко
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
25 июля 2017, 15:09

Марокко — одна из красивейших и колоритных стран Северной Африки. Здесь есть бескрайние пески Сахары, зеленые заповедники, снежные вершины, цветущие луга, хрустальные водопады, загадочные пещеры и золотистые пляжи. В Марокко царит спокойствие и умиротворенность, сюда приезжают, чтобы отдохнуть от шумной цивилизации, увидеть живописные пейзажи, сказочные дворцы, восточные базары и древние города. Марокканскую кухню считают еще одной культурной достопримечательностью страны, поскольку она впитала в себя кулинарные традиции Средиземноморья, Израиля, стран Ближнего Востока и Африки, а также утонченность Франции. Гастрономические туры в Марокко сейчас очень популярны, поскольку путешественникам нравится экзотичность и изысканность марокканских блюд. Итак, что вкусного можно попробовать в Марокко?

Нравится!
Поделиться
Национальная кухня Марокко
Кулинарные традиции: национальная кухня Марокко

Марокканская кухня богата овощами и фруктами, злаками, рыбой, морепродуктами и мясом, особенно верблюжатиной. Блюда щедро приправляют специями, разнообразие которых поражает воображение даже самых искушенных гурманов. Гордость Марокко — оливки, оливковое масло, апельсины, рыба и бобовые — горох, чечевица, фасоль и соя.

Рыба и морепродукты Марокко всегда свежие и вкусные, поскольку близость Атлантического океана располагает к разнообразию морских деликатесов. На улицах можно увидеть торговцев, предлагающих улиток, — эта традиция сохранилась с той поры, когда в начале XX века здесь жили французы. А еще в марокканских блюдах можно встретить сочетание сладкого, соленого и острого вкуса. Здесь любят подавать мясо с фруктами — с айвой, финиками, ананасами, дыней, арбузами, гуавой и, конечно, с цитрусовыми. Очень популярен таджин — блюдо из крупных кусков мяса и птицы, приготовленных с овощами в глиняном горшке, а приправами к мясу становятся ягоды, фрукты, специи и мед.

Любят в Марокко и оригинальные салаты, например крабовое мясо с апельсинами или баклажаны с осьминогами и цитрусовыми, суп из баранины харира с овощами и бобовыми, а также куриный суп чорба с пряностями. Обязательно попробуйте пастилью — слоеный пирог с курицей, яйцами, зеленью и орехами и кускус с тушеным мясом, овощами, изюмом, орехами и пряными специями. Разновидностей кускуса в Марокко очень много — эту крупу готовят не только с мясом, но и с рыбой, морепродуктами и овощами.

Очень вкусны гороховые шарики фалафель, жаренные во фритюре, утка с орехами, а также телятина, говядина, козлятина и баранина. В Марокко хозяйки готовят тхину — кунжутную пасту, в которую добавляют чеснок, специи и лимонный сок. По праздникам на стол подают мешви — запеченного на огне ягненка и множество сладостей.

Марокканские сладости — путешествие в сказку
Кулинарные традиции: национальная кухня Марокко

Марокканские сладости готовятся из меда, орехов, фруктов и пряностей. Вам непременно понравится кааб-эль-гзаль — круассан с миндальной начинкой, обсыпанный сахаром, пирожное баклава с орехами и медовым сиропом и макруд — трубочки с финиками в лимонном сиропе. Печенье бриуаты напоминает знакомый нам хворост, но подается с орехами и медом. Медовая выпечка продается в Марокко на каждом шагу, и даже в глухих селеньях вас обязательно угостят тонкой жареной лепешкой, политой медовым сиропом.

Марокканская халва делается из миндаля, муки, сливочного масла и кунжута — она получается нежной и очень рассыпчатой. Интересно, что десерты в Марокко не всегда делаются сладкими, зато чай всегда подслащивается тростниковым сахаром и щедро ароматизируется душистыми травами и специями.

Марокканский зеленый чай заваривают с мятой и веточкой вербены, кофе готовят с кардамоном и корицей, а жажду утоляют дешевым апельсиновым соком, который продают в уличных лавках. Алкогольные напитки в Марокко не распространены, хотя страна славится своими винодельнями. В винные хозяйства организуются отдельные туры, и туристы посещают винодельческие хозяйства, спускаются в подвалы с дубовыми бочками, дегустируют розовые, красные и серые вина, которые, кстати, экспортируются во Францию, уж очень они хороши!

Кулинарная культура и традиции Марокко
Кулинарные традиции: национальная кухня Марокко
User image expert
Оксана Рошенская
Кулинарный гид

«В Марокко не подают блюда по очереди — их сразу же выставляют на стол, чтобы гости ели все, что им хочется, и получали удовольствие от еды. Если вы хотите увидеть марокканский обед или ужин в лучших национальных традициях, отправляйтесь в провинцию. Во многих домах до и после трапезы моют руки в пиалах, наполненных розовой водой с эфирными маслами, а едят без столовых приборов — только руками, зачерпывая жидкие блюда куском лепешки».

Поскольку в Марокко очень жарко, местные жители с утра до вечера пьют традиционный зеленый чай с мятой и сахаром. Без чашки чая не начинается ни одна беседа, а если вы откажетесь от этого знака гостеприимства, то можете нанести обиду хозяину дома. Марокканская чайная церемония начинается с того, что в металлический чайник засыпается горсть зеленого чая, который заливается кипятком, далее туда закладываются листья мяты и чай кипятится на огне в течение нескольких минут. Сахар можно добавлять прямо в чайник или же непосредственно в чашку.

Чай разливают по стаканам только наполовину, причем чайник держат на большой высоте, чтобы в стакане образовалась пена — чем больше пены, тем вкуснее напиток.

Кулинарные города Марокко
Кулинарные традиции: национальная кухня Марокко
User image expert
Владимир Поспелов
Гастрономический гид по странам Северной Африки

«Самым кулинарным городом Марокко можно назвать Фес. Кафе и рестораны города предлагают роскошные блюда, напоминающие произведения искусства. Обязательно посетите ресторан La Maison Bleue, где во время одного обеда вас ждет пять смен изысканных блюд. В Фесе проводятся кулинарные мастер-классы под руководством самых известных шеф-поваров.

В Маракеше действуют лучшие кулинарные школы в стране, а в ресторанах города, оформленных в традициях колониального стиля, звучит джаз и царит французская кухня.

Если вы доберетесь до южного городка Талиуина, который называют шафрановым, побывайте в музее шафрана, дегустационном зале и магазине, посвященных этой специи. Это очень интересно!

В городе Эссуэйре особого внимания заслуживает ресторан Elizir, который славится не только своим эклектичным интерьером, но и смелыми новаторскими идеями в меню».

Если вы хотите полностью погрузиться в атмосферу Марокко, останавливайтесь во время путешествия в риадах — частных особняках со старинной обстановкой. Вы будете восхищены яркими мозаичными полами, антикварной мебелью, шелковым постельным бельем и разноцветными витражами. Если вы остановились в отеле, то приходите в риады пообедать или поужинать — вы получите настоящее наслаждение от высокой кухни и безупречного обслуживания.

Что можно привезти из Марокко? Обычно туристы везут кофе, марокканский чай, оливковое масло, специи, вино, сладости, орехи, сухофрукты и керамический горшок для приготовления мяса таджин. Некоторым счастливчикам, посетившим кулинарные курсы в Марокко, удается привезти уникальные рецепты блюд марокканской кухни. Что ж, теперь их ждут эксперименты на кухне и новые гастрономические открытия!

Кулинарные традиции: национальная кухня Марокко
Кулинарные традиции: национальная кухня Марокко
Кулинарные традиции: национальная кухня Марокко
Кулинарные традиции: национальная кухня Марокко
Кулинарные традиции: национальная кухня Марокко
Кулинарные традиции: национальная кухня Марокко
Кулинарные традиции: национальная кухня Марокко
Это интересно
Кулинарные традиции: национальная кухня Марокко

Рас-эль-ханут — это смесь специй, популярная в Марокко и Северной Африке. Если вы любите пряные блюда, можете купить рас-эль-ханут на местном рынке. В состав смеси входит анис, кумин, имбирь, кориандр, гвоздика, корица, кардамон, черный перец, сушеные лепестки розы и лаванды, мускатный орех, паприка и куркума. В рас-эль-ханут присутствует до ста ингредиентов, при этом в каждой лавке есть свой секрет приготовления пряной смеси.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru