Марокканская кухня богата овощами и фруктами, злаками, рыбой, морепродуктами и мясом, особенно верблюжатиной. Блюда щедро приправляют специями, разнообразие которых поражает воображение даже самых искушенных гурманов. Гордость Марокко — оливки, оливковое масло, апельсины, рыба и бобовые — горох, чечевица, фасоль и соя.
Рыба и морепродукты Марокко всегда свежие и вкусные, поскольку близость Атлантического океана располагает к разнообразию морских деликатесов. На улицах можно увидеть торговцев, предлагающих улиток, — эта традиция сохранилась с той поры, когда в начале XX века здесь жили французы. А еще в марокканских блюдах можно встретить сочетание сладкого, соленого и острого вкуса. Здесь любят подавать мясо с фруктами — с айвой, финиками, ананасами, дыней, арбузами, гуавой и, конечно, с цитрусовыми. Очень популярен таджин — блюдо из крупных кусков мяса и птицы, приготовленных с овощами в глиняном горшке, а приправами к мясу становятся ягоды, фрукты, специи и мед.
Любят в Марокко и оригинальные салаты, например крабовое мясо с апельсинами или баклажаны с осьминогами и цитрусовыми, суп из баранины харира с овощами и бобовыми, а также куриный суп чорба с пряностями. Обязательно попробуйте пастилью — слоеный пирог с курицей, яйцами, зеленью и орехами и кускус с тушеным мясом, овощами, изюмом, орехами и пряными специями. Разновидностей кускуса в Марокко очень много — эту крупу готовят не только с мясом, но и с рыбой, морепродуктами и овощами.
Очень вкусны гороховые шарики фалафель, жаренные во фритюре, утка с орехами, а также телятина, говядина, козлятина и баранина. В Марокко хозяйки готовят тхину — кунжутную пасту, в которую добавляют чеснок, специи и лимонный сок. По праздникам на стол подают мешви — запеченного на огне ягненка и множество сладостей.