Под контролем: куда ведет мания все контролировать

4522
1
0
семья

26 июля 2017, 16:05
семья
Под контролем: куда ведет мания все контролировать
Ирина Маслова ∙ Психолог, коуч,
Москва
24 июля 2017, 18:44

Когда мы контролируем собственные действия, собственные задачи, за выполнение которых мы взяли ответственность, — это прекрасно, здесь контроль действительно необходим и без него никуда. Более того, если мы не проявим должного контроля, то с большей вероятностью наступят неблагоприятные для нас последствия: что-то пойдет не так, задача не будет выполнена в срок, мы вовремя не увидим наступления непредвиденных обстоятельств, влияющих на выполнение задачи, и так далее. Наверняка вы в своей жизни с чем-то подобным сталкивались и даже не один раз. Сегодня мы поговорим о ситуациях, когда контроль не связан напрямую с решаемой нами задачей, нашими действиями и тем, за что мы несем ответственность. В этой ситуации контроль может быть лишним и совсем не уместным.

«Хочу все знать!» (и контролировать)
Под контролем: куда ведет мания все контролировать

Когда мы хотим тотально контролировать события собственной или (что еще хуже) чужой жизни, нужно понимать, что это принципиально невозможно, ведь, просыпаясь утром, мы не знаем, кого встретим, какие люди или машины попадутся нам по пути, что скажет нам начальник на работе, какой звонок по телефону может обрадовать нас или огорчить. Конечно, какие-то важные для нас встречи и другие дела, которые мы хотели бы решить в течение дня, — все это мы знаем, чаще всего планируем их заранее, но всю картину жизни мы не знаем. В этом парадокс и вместе с тем радость жизни. Представьте, если бы вы уже с рождения знали, какая жизнь вас ждет, и знали, что это неизбежно с вами случится. Худшее сложно было бы себе представить. Поскольку все события нашей жизни все равно невозможно контролировать, может быть, и не стоит тогда тратить на это свои усилия? И ладно бы еще в своей жизни, так мы хотим делать это и в чужой, например наших детей и других близких нам людей. Представьте, сколько напряжения, разочарований, стресса вас ждет и что, самое интересное, результат заранее известен, — это нельзя контролировать, это не получится. Обратная сторона контроля в этой ситуации — это отсутствие доверия: к жизни, к себе, к другим людям. По факту вы боитесь доверять и именно от этого пытаетесь все контролировать. Это хорошая и серьезная тема для работы с собой.

Не навреди
Под контролем: куда ведет мания все контролировать

Иногда мы прикрываем наш контроль псевдозаботой о человеке: «он без нас не справится, он не сможет, у него нет опыта». А как он научится, если именно таким псевдоконтролем мы блокируем ему все возможности научиться? Вспомните известную поговорку: «Не удите рыбу вместо человека, научите его держать удочку». Если мы все время будем вмешиваться в чужие дела, делать все вместо человека, то мы как раз и начинаем за него «удить рыбу». Все, что важно в этот момент, — встать рядом и подсказывать, а еще лучше — научиться молчать и реагировать только на просьбы, дать человеку возможность получить свой собственный опыт. Возможно, даже сделать свои собственные ошибки, так как в большинстве случаев именно ошибки учат нас лучше и качественнее других «методик». И тогда человек имеет шанс вырасти, стать самостоятельным, взрослым, в то время как псевдозаботой мы делаем его рядом с собой маленьким и слабым, прикрывая это красивой идеей.

Излишнее любопытство: что за ним
Под контролем: куда ведет мания все контролировать

Еще одна интересная форма контроля — любопытство. Вроде бы мы в этот момент ничего не контролируем, чужие задачи не решаем. В этом случае мы не контролируем напрямую, открыто. Нам просто любопытно. А что на самом деле стоит за нашим любопытством? Очень часто за ним скрывается снова контроль. В момент любопытства спросите сами себя: «А зачем мне важно прямо сейчас это знать?» — и, вероятнее всего, вы услышите очень интересные ответы, конечно, если будете честны с собой. Например, это может быть ответ: «Я беспокоюсь, как бы из моего внимания чего-нибудь не ускользнуло», «Мне хочется быть в курсе» и так далее. Все это — тоже лишь форма вашего контроля. Если же вашим внутренним ответом станет действительно необходимость знать какую-то информацию для решения собственных задач, то спросите человека напрямую и объясните ваши причины, наверняка он ответит вам очень быстро и качественно.

А если это не важно, то стоит ли вам это знать и тратить на это свое время, энергию, внимание, решая второстепенные чужие задачи? Ведь это всего лишь ваше желание тотального контроля, который, как мы выяснили, невозможен.

Итак, теперь вы знаете, что есть моменты, где контроль действительно необходим, а где он излишен и даже неприемлем и несет только вред.  Там, где контроль касается только ваших дел и задач, за которые отвечаете именно вы, он уместен и даже необходим. А вот когда мы вмешиваемся в чужие дела, тут уже есть опасность. 

При контроле всех событий своей жизни и чужой мы тратим слишком много энергии и получаем слишком мало эффекта. Излишний контроль других людей мешает им развиваться, учиться, расти. А излишним любопытством мы часто также прикрываем всего лишь свой контроль, в котором нет необходимости.

Избавьтесь от тотального контроля, и у вас появится много свободного времени и прилив сил! Удачи!

Больше об авторе
Похожие статьи
Adobestock 202283846
Adobestock 202283846
здоровье ∙ семья
Первая помощь при укусах насекомых
26050
Adobestock 88475797
Adobestock 88475797
здоровье ∙ семья
Как перестать храпеть и дать семье выспаться
Adobestock 203069227
Adobestock 203069227
семья
Как поднять самооценку у детей: совет психолога
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты