БАДы: полезны или вредны
1209
0
0
здоровье

24 июля 2017, 10:25
здоровье
БАДы: полезны или вредны
Елена Хохлова ∙ Врач-диетолог,
Чебоксары
24 июля 2017, 13:04

Само слово «БАД» в настоящее время часто вызывает целую бурю негативных эмоций! Почему? Ведь сухая статистика свидетельствует, что побочные эффекты от лекарственных веществ бывают намного чаще и намного тяжелее. И тем не менее, люди намного охотнее покупают лекарства, порой без назначения врача и не вполне обоснованно. Дело здесь в недостатке правильной информации. Для начала определимся с понятием этого загадочного слова.

Нравится!
Поделиться
Загадочное слово «БАД»

БАДы — это композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми компонентами из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими или биологически активными веществами и их комплексами.

Даже из определения понятно, что БАДы не лечат. Однако представьте себе ситуацию, что вам хронически не хватает в пище каких-либо витаминов или других биоактивных веществ. Пройдет время, и организм ничем не сможет компенсировать эту нехватку, что отразится на здоровье или самочувствии. Это не будет проявлением какой-либо определенной болезни, а реализуется в самых различных, порой непредсказуемых жалобах. Чаще всего в первую очередь от такого дефицита страдает иммунитет.

И вот здесь необходимы БАДы. Они восполняют недостатки ценных веществ в питании, и организм начинает восстанавливать себя сам. Кроме витаминов, минералов, жирных кислот, аминокислот БАДы могут содержать экстракты растений, вытяжки из животного сырья, которые целенаправленно оздоравливают те или иные системы организма, в зависимости от действия этих трав и вытяжек.

Виды биологически активных добавок

БАДы разделяются:

• на нутрицевтики, созданные для восполнения дефицита пищевых веществ в питании (витамины, минеральные вещества, аминокислоты, жирные кислоты и прочее);

• парафармацевтики, применяющиеся для профилактики заболеваний, действующие более сильно и целенаправленно и содержащие в составе экстракты растений, ферменты, фитонциды, эфирные масла и прочее.

Фактически это новая, современная форма целебных даров природы, которые человечество использовало тысячелетиями. Ведь вся медицина испокон веков опиралась на действия отваров трав, настоев растений, ягод, грибов. Современная промышленность использует это на новом, совершенном уровне, упаковывая в удобные капсулы и освобождая наше время от их приготовления.

Так что если вы видите, что БАД относится к первой группе, можете его спокойно покупать и пить в качестве дополнения к питанию. По поводу парафармацевтиков я бы советовала вам проконсультироваться со специалистом, который хорошо разбирается в действии компонентов.

Клинические испытания

Многих настораживает тот факт, что для регистрации БАДов не нужны клинические испытания. Дело в том, что все компоненты уже испытаны и проверены. Существует официальный список лекарственных растений и компонентов, которые разрешено добавлять в состав. Регистрация без согласования с этим списком невозможна. В разных странах этот список может быть разным. Поэтому одна и та же зарубежная компания может продавать некоторые составы на своей территории, но не в России.

Обязательно проверьте, входит ли тот или иной БАД в «Федеральный реестр биологически активных добавок к пище»! Это обеспечит безопасность препарата и подтвердит, что он прошел все необходимые процедуры проверки. Федеральный реестр доступен в Интернете любому пользователю.  

Надо понимать, что БАД — это просто форма регистрации продукции. В любой аптеке масса продающихся там препаратов зарегистрирована именно так. Например, всем известный комплекс «Алфавит» или «Селен актив». Однако у нас сформировалось представление о том, что фармация распространяет исключительно лекарственные средства, а в отдельных компаниях продаются БАДы. Опасность представляют не биологически активные добавки, а недобросовестные распространители, которые часто вводят покупателей в заблуждение, рассказывая о несуществующем воздействии на организм.

История употребления

БАДы применяются в течение уже многих десятков лет во многих странах мира. Лидерами по их употреблению являются Япония (там их употребляет 90 % населения) и Америка (80 %).

Все больше и больше современных ученых приходит к выводу, что без БАДов современному человечеству обойтись все сложнее и сложнее. Дело здесь в изменившемся образе жизни, стиле питания и обеднении почв. Мы все меньше и меньше тратим калорий, нам не нужно уже столько еды, как раньше, но наши потребности в витаминах, микроэлементах и других ценных веществах ничуть не уменьшились. Наше питание стало рафинированным, очищенным. Оно долго обрабатывается термически, длительно хранится, щедро сдабривается химией. Да и почвы тоже удобряются исключительно химическими веществами. В результате почвенные бактерии погибают, накапливается дисбаланс в микроэлементах, растения наполняются не только полезными, но и вредными веществами.

Мы не в силах изменить эту ситуацию прямо сейчас. Однако в наших силах помочь своему организму получить все необходимое ему для полноценной и здоровой жизни. И для этого теперь есть все возможности. Для того чтобы правильно это сделать, нужны некоторые знания, которые я попыталась восполнить в этой статье.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет отзывов
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru