Человек-вампир: как защитить себя от манипуляций

1420
1
0
семья

20 июля 2017, 16:05
семья
Человек-вампир: как защитить себя от манипуляций
Ирина Маслова ∙ Психолог, коуч,
Москва
20 июля 2017, 13:40

Наверняка в вашей жизни есть люди, после общения с которыми вы чувствуете себя как выжатый лимон. Или истории, когда ни с того ни с сего человек выводил вас из равновесия, на пустом месте затевал конфликт, ссору, после которой вы еще и могли чувствовать себя виноватой. Возможно, прямо сейчас в вашей жизни существуют люди, которые постоянно требуют от вас, чтобы вы делали, поступали, действовали так, как хочется им, а если вы так не делаете, то они обижаются, называют вас неблагодарными, взывают к отсутствию с вашей стороны внимания, заботы и любым другим способом делают так, чтобы вы чувствовали себя не по себе. Вспомнили? Да, все верно, вы попали в сети энергетического вампира, манипулятора.

На самом деле в большинстве случаев люди становятся энергетическими вампирами, манипуляторами неосознанно, в силу привычки — в большинстве случаев такое поведение характерно с детства, юности. Например, ребенок понял, что через манипуляции ему проще получить желаемое от родителей, они позволяли ему так себя вести, навык закрепился, и теперь во взрослом возрасте он продолжает делать то же самое. Либо это могла быть защитная реакция, которая тоже вошла в привычку. Так или иначе, человек вырос таким, каким он вырос, а нам с ним жить. Что же делать?

Выходы, конечно же, есть, и я вам предложу несколько.

Нравится!
Поделиться
Спокойствие, только спокойствие
Человек-вампир: как защитить себя от манипуляций

Основной мотив, зачем мы нужны энергетическим вампирам, — это подпитка от нашей энергетики, т. к. своя у них слабая и генерировать сами они не привыкли, проще взять у других. Самый легкий способ позаимствовать чужую энергию — это вывести человека из эмоционального равновесия. Когда мы находимся в спокойном, уравновешенном состоянии, мы неуязвимы, но как только мы начинаем эмоционировать, поддаваться на провокации… па-па-па-бам! — энергетический вампир победил. Поэтому прежде всего в общении с такими людьми постарайтесь оставаться спокойными, невозмутимыми. Для этого можно отвечать односложно и вместо того, чтобы отстаивать свою точку зрения (даже если вы тысячу раз правы!), соглашаться. Потому что вампиру все равно, правы вы или нет, его это в принципе не интересует. Все, что ему интересно, — это спровоцировать конфликт, вызвать в вас эмоции — возмущение, несогласие, протест, гнев, так как именно через выплеск ваших эмоций вы сами даете ему доступ к вашей энергии. Поэтому просто перестаньте ее давать. В конце концов, подумайте, что для вас важнее — быть здоровыми, в спокойном, радостном состоянии или быть правыми, но разбитыми, без сил.

Молчание — золото
Человек-вампир: как защитить себя от манипуляций

Отвечайте односложно, оперируйте не эмоциями, а фактами. Чем больше вы общаетесь, вступаете в дискуссию, прения, тем больше зацепок вы даете. Когда вы отвечаете спокойно и по делу, больше молчите, допуская долгие паузы, выжидая, то очень быстро энергетическому вампиру вы становитесь не интересны, и он сам завершает общение, уже мысленно подыскивая следующую жертву. Попробуйте на себе. Молчание вообще одна из лучших техник в общении с такими людьми.

Извините, мне пора
Человек-вампир: как защитить себя от манипуляций

Не бойтесь прерывать. Один из способов энергетического вампиризма — это тянуть время, занимать его ненужными, бессмысленными разговорами. Один из хороших критериев для этого для вас — ощущение потери интереса. Вы встретились с человеком, общаетесь, пока вам интересно, все прекрасно. Как только вы уловили, что вы интерес потеряли, а другой человек продолжает от одной темы прыгать к другой, настойчиво желая, чтобы вы его послушали, — начался вампиризм. Смело находите способ в этот момент сказать человеку нет, прервать разговор и пойти заниматься своими делами. Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше себя будете чувствовать. Не переживайте — нормальный человек не обидится, ведь он понимает, что у всех есть свои дела, а вампир… подумайте, много ли вы потеряете, прекратив общение с ним?

Игнорируйте негатив
Человек-вампир: как защитить себя от манипуляций

Люди вечно жалующиеся, недовольные, говорящие только о негативе и о том, как все вокруг плохо, — тоже вампиры. Подпитываются они двумя способами: во-первых, весь негатив, который они либо не способны перерабатывать самостоятельно, либо сами генерируют со скоростью звука, они вываливают на вас, и теперь ва́ша задача думать, как с ним справляться. А во-вторых, тянут время, вываливая на вас все больше и больше. Иногда до такой степени, что вы можете утонуть в этой волне и тоже начать думать, что выхода нет. Что делать с такими людьми? Прерывать и переводить разговор на другие темы, на себя в том числе. Можете попробовать утрированно начать им жаловаться на свою жизнь, обычно их очень быстро это останавливает, и они теряют интерес, т. к. слушать других им невыгодно. Если это не помогает, прерывать общение, в том числе совсем. Еще раз повторю: не бойтесь этого делать, даже если это ваши близкие друзья, родственники. Если нужно, общение восстановится, но уже на другом уровне, где между вами будет нормальный энергообмен. А если нет, подумайте, что хорошего для себя вы из такого общения выносите? И если ответ — ничего, стоит ли переживать?

На нет и суда нет
Человек-вампир: как защитить себя от манипуляций

Научитесь говорить «нет», если вас заставляют, вынуждают что-то делать. Помните: вы свободный человек, вы можете выбирать, хотите вы делать то, о чем вас просят, или нет, согласны ли вы с этим. Опирайтесь на себя, а не на других людей. В конце концов, они тоже взрослые и могут решать свои проблемы, вопросы самостоятельно. Согласитесь, удобно, когда есть человек, по первому требованию готовый прийти на помощь. А если он вдруг не готов, то буквально пара фраз, взывающих к чувству вины, долга, беспомощности, возрасту и т. п., снова все приводит к желанному результату. В итоге страдаете вы и ваша жизнь, потому что очень много сил и энергии уходит на обслуживание другого человека. Поэтому научитесь говорить «нет». Да, сначала это может спровоцировать конфликты и скандалы, ведь так было привычно и вдруг привычная картина мира, поведение изменились, перестали работать. Но если вы будете настойчивы и при этом спокойны, то уже в ближайшее время ситуация кардинально изменится. Ведь поведение энергетического вампира очень просто: ему нужна была ваша энергия (еда), он ее получал. Вы изменили поведение — он ее перестал получать. Наступает голод, есть хочется. Остается несколько вариантов: потребовать вернуть все назад и тем самым снова получить еду либо, чтобы не оставаться голодным, пойти поискать в другом месте. Как только вы это поймете, вы сразу увидите, что оставаться долго голодным он не сможет, он вынужден будет искать новые источники. И если вы выдержите этот период, будете настойчивы в своем поведении, то очень скоро вы увидите, как на ваших глазах найдется новая жертва — подруга, родственник, коллега по работе, но теперь уже не вы.

Желаю вам здорового, заряжающего общения с окружающими вас людьми!

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru