Приемная семья: разбираемся в вопросах усыновления

1033
1
0
семья

19 июля 2017, 17:25
семья
Приемная семья: разбираемся в вопросах усыновления
Елена Бойцова ∙ Семейный адвокат,
Москва
19 июля 2017, 18:27

Есть много причин, по которым люди хотят принять ребенка из детского дома себе в семью. Одни многие годы безуспешно пытаются зачать, другие хотят подарить любовь не только своим, но и приемным детям. Но все те, кто отважился на этот шаг, сталкивались с рядом вопросов: с чего начать? Какие документы нужны? Подойду ли я? А если  у меня не своя квартира, мне откажут? Разбираем эти и другие вопросы по этой сложной теме.

Нравится!
Поделиться
Шаг 1. Подготовка будущих родителей
Приемная семья: разбираемся в вопросах усыновления

Первый шаг для того, чтобы официально стать кандидатом на роль усыновителя, — обязательная теоретическая подготовка. Она проводится как в государственных, так и в частных школах приемных родителей на бесплатной основе. Необходимо прослушать минимум 48 часов лекций. По окончании курса выдается сертификат.

Затем следует обратиться в орган опеки и попечительства по месту своего жительства и предоставить следующие документы:

1. Паспорт.

2. Краткую автобиографию.

3. Справку с места работы с указанием должности и заработной платы либо копию декларации о доходах.

4. Документ, подтверждающий наличие жилья.

5. Справку об отсутствии судимости.

6. Медицинское заключение о состоянии здоровья.

7. Копию свидетельства о браке.

8. Сертификат о прохождении курсов приемных родителей.

Шаг 2. Проверки и терпеливое ожидание
Приемная семья: разбираемся в вопросах усыновления

Все поданные документы и сведения о будущих усыновителях подлежат проверке. Нужно быть готовым к посещению представителями ОПП, осмотру жилья и оценке его пригодности для проживания ребенка. При возникновении спорных ситуаций проверяющие имеют право привлечь для проведения дополнительной экспертизы состояния жилого помещения специальные службы, но только за свой счет.

Усыновители, фактически проживающие по другому адресу (например, в арендованной квартире), предоставляют именно это помещение для проведения обследования. Гарантией надежности вашего положения станет заключенный с собственником договор о найме жилья на длительный срок и его регистрация в Росреесте.

Следует учитывать, что в отдельных случаях потребуется выделение ребенку отдельной комнаты. Это обязательно при усыновлении:

• ребенка в возрасте от 9 лет и старше;

• ребенка-инвалида;

• ВИЧ-инфицированного ребенка.

При положительной оценке соответствующие органы готовят заключение о возможности быть усыновителями, которое является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в приемные родители. Это заключение должно быть подготовлено в течение 15 рабочих дней, и действительно оно в течение одного года.

В случае отказа вам возвращают документы и разъясняют порядок обжалования решения.

Шаг 3. Поиск ребенка
Приемная семья: разбираемся в вопросах усыновления

После постановки на учет вам предоставляют список всех детей, для которых вы можете стать приемными родителями.

На территории России функционирует Государственный банк данных, который включает в себя информацию о сиротах со всей страны. В настоящее время в нем хранятся сведения о почти 61,9 тысячи детей. Все, кто желает стать усыновителем, могут ознакомиться с более подробной информацией на сайте банка usynovite.ru.

Кандидаты в усыновители имеют право получить полную информацию о состоянии здоровья заинтересовавшего их ребенка, а также сведения о наличии у него родственников. Также кандидаты вправе провести независимое медицинское освидетельствование усыновляемого ребенка.

Учтите: возрастная разница между ребенком и его новым родителем должна быть не менее 16 лет!

Будущие родители должны лично познакомиться с ребенком для установления контакта, внимательно изучить все его документы и подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о его состоянии здоровья.

После того как ребенок выбран, следует обратиться в суд.

Шаг 4. Судебная процедура
Приемная семья: разбираемся в вопросах усыновления

Процедура усыновления ребенка регулируется статьей 125 Семейного кодекса РФ и производится только через суд, при обязательном присутствии представителей органов опеки и попечительства и прокурора. Для начала судебной процедуры необходимо заявление лица, пожелавшего усыновить ребенка. Дела ведет районный суд. Его задача — тщательно изучить все представленные материалы и вынести решение.

По желанию родителей суд может также урегулировать ряд вопросов, в частности о присвоении нового имени, фамилии и отчества ребенку, изменении даты и места его рождения и записи усыновителей в книге записи рождений в качестве родителей ребенка. Для этого нужно включить данный запрос в заявление об усыновлении, которое подается в суд.

Если решение суда положительное, то по истечении 10 дней оно вступает в законную силу: усыновители и усыновленные обретают права и обязанности в соответствии со статьей 137 Семейного кодекса РФ. Выписка из решения направляется в ЗАГС, который осуществляет регистрацию несовершеннолетнего и выдает свидетельство об усыновлении, где указаны новые родители, а также измененные данные самого ребенка. Там же можно получить и новое свидетельство о рождении ребенка, если в решении суда есть указание на такую возможность.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru