Гид по сырам: как правильно выбрать вкусный и качественный сыр

12480
3
0
еда

17 июля 2017, 14:25
еда
Гид по сырам: как правильно выбрать вкусный и качественный сыр
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
17 июля 2017, 15:17

Многообразие сыров в мире поистине впечатляет. Некоторые из них практически не исчезают с нашего стола. Однако далеко не всегда можно безоглядно доверять их качеству. Вот почему важно разбираться в сортах сыров и уметь отличать по-настоящему хороший продукт от суррогата. Советами по выбору сыра делится с нами Юлия Высоцкая.

Сыр с твердым характером
Гид по сырам: как правильно выбрать вкусный и качественный сыр

Многие гурманы называют королем твердых сыров пармезан. Разумеется, только тот, что производят в Парме. Хотя есть сыры, которые ни в чем ему не уступают.

 «Грюйер пластичный, янтарный, чуть сладковатый на вкус. По яркости и звучности вкуса близок к пармезану. Подделок можно не бояться, на настоящем сыре должна быть печать с играющим на рожке музыкантом».

К самым популярным твердым сортам принадлежат гауда, чеддер, голландский, швейцарский и российский сыры. При выборе твердых сыров обращайте внимание на цвет. Ярко-желтый оттенок, как  и слишком бледный, выдает некачественный продукт. Насторожить должны трещины на корочке, рыхлая консистенция, светлый налет и неравномерно распределенные «глазки». Если вы обнаружили в составе растительные жиры, перед вами сырный продукт. «Чистый» сыр готовят исключительно из молока, закваски и соли.

В мягких объятьях
Гид по сырам: как правильно выбрать вкусный и качественный сыр

Мягкие сыры более влажные и нежные по консистенции. Они бывают свежими и с корочкой, плесневелой или промытой. Один из самых известных представителей — камамбер.
 

«Я по-прежнему считаю, что настоящий камамбер должен быть из Нормандии. К тому же делать его можно только с сентября по май, иначе та самая единственно возможная, нежная, почти кремовая сердцевина в пушистой плесневой корочке правильно не вызревает».

Среди самых любимых мягких сыров можно назвать бри, моцареллу и рикотту. Верный выбор мягкого сыра поможет сделать аромат. В нем угадывается легкий запах пенициллина. А вот характерные аммиачные нотки говорят о том, что продукт уже начал портиться. Свежий мягкий сыр упругий на ощупь и слегка пружинит под пальцем. Внимательно проверяйте срок годности. Некоторые сорта везут к нам из других стран, и в пути они проводят немало времени.

Благородная старина
Гид по сырам: как правильно выбрать вкусный и качественный сыр

Сыры с голубой плесенью относят к мягким сортам, но мы выделим их в отдельную группу. Пожалуй, самыми прославленными представителями этой когорты являются рокфор и горгонзола.

«Голубые сыры — для любителей сильных ощущений. — Хороши они тем, что нужно их совсем немного: добавить в заправку салата, чуть присыпать пасту, положить небольшое количество в суфле, чтобы получить головокружительный результат».

В правильном сыре «каналы», через которые вводили плесень, глазу незаметны. Обилие дырочек — свидетельство того, что хранят продукт уже довольно долго. Текстура качественного сыра должна быть рыхловатой, нежной и влажной, но ни в коем случае не должна крошиться. Во вкусе ощущается кислинка или горчинка, а сам сыр буквально тает во рту. Старайтесь не брать голубые сыры с запасом. Даже при соблюдении всех правил хранения портятся они быстро.

Сокровище в рассоле
Гид по сырам: как правильно выбрать вкусный и качественный сыр

В России особой любовью пользуются рассольные разновидности сыров. Сулугуни, чечил, чанах, лори, адыгейский или осетинский сыры многие помнят и обожают с детства. Как правило, все эти сыры отличает интенсивный многогранный вкус.

«Брынза обычно довольно соленая. Если вас не устраивает слишком соленый вкус, вымачивайте сыр в молоке, несколько раз меняя его».

Нередко производители намеренно кладут в рассол соли с избытком, чтобы продлить срок годности продукта. Поэтому, если вы покупаете его на развес на рынке, обязательно попросите отрезать вам небольшой ломтик на пробу поближе к краю головки. Кстати, сырные края могут о многом рассказать. Подсохшая или местами пожелтевшая поверхность сыра сигнализирует о том, что его свежесть под большим вопросом. Слишком мокрый сыр с клейкой консистенцией тоже брать не стоит.

Непреодолимая нежность
Гид по сырам: как правильно выбрать вкусный и качественный сыр

В отдельную категорию можно выделить кремообразные или супермягкие сыры, такие как филадельфия и маскарпоне. Эти сорта отличаются высоким содержанием влаги и жира и как результат — нежнейшей текстурой.

 «Как и моцарелла, лучший маскарпоне получается из молока буйволиц, но это редкость, самый распространенный вариант — из коровьего молока, — рассказывает Юлия Высоцкая. — Маскарпоне, как губка, впитывает практически любые вкусы, усиливает их, но при этом не теряет своей собственной сливочной ноты».

«Главная рекомендация по выбору супермягких сыров — внимательно исследуйте консистенцию, — советует Юлия. — Она должна быть очень густой и бархатистой, с ровным кремовым оттенком. В насыщенном сливочно-маслянистом вкусе явственно ощущаются сладковатые оттенки. Учтите и тот факт, что содержание жира в таком сыре иногда приближается к 80 %. И растительных компонентов среди них быть не должно».  

Искусство маскировки
Гид по сырам: как правильно выбрать вкусный и качественный сыр

Пожалуй, больше всего сложностей вызывает правильный выбор сыра плавленых сортов. Притом, что это далеко не самый ценный продукт. Дело в том, что с его рецептурой проще всего хитрить, и недобросовестный производитель охотно этим пользуется.  

Эталонный продукт состоит из сычужных сыров твердых сортов, сливочного масла, сливок и молока. Однако зачастую вместо них можно обнаружить в составе бракованный или испорченный сыр, сухое молоко и пресловутые растительные жиры. Если при нарезании плавленый сыр прилипает к ножу, а внутри него обнаружились пустоты, вам попался некачественный продукт.

Бдительность следует проявить и при выборе копченых плавленых сыров. Под них тоже часто «маскируют» побочные сырные продукты с добавлением сомнительных ингредиентов. А вместо натурального горячего или холодного копчения порой используют жидкий дым или коптильную жидкость.

Вкусный и свежий сыр надлежащего качества способен преобразить самое простое блюдо, даже если это обычный сэндвич или дежурные макароны. Вот почему к его выбору следует подходить со знанием дела. Надеемся, наш сырный экскурс и практические советы оказались для вас полезными.

На заметку

Как вы думаете, что обозначают синие или черные цифры на сыре? Обычно их «впечатывают» в корочку или верхний слой сыра для маркировки. Они обозначают дату, номер партии и в некоторых случаях номер сырной ванной, в которой изготовили продукт. Сделаны цифры из пищевого пластика, абсолютно безвредного для здоровья.

Больше об авторе
Похожие статьи
Photo 2020 05 29 10 41 39
Photo 2020 05 29 10 41 39
еда ∙ развлечения
7:48
Рецепт куриных грудок, запеченных в томатном соусе, от Юлии Высоцкой | #сладкоесолёное №81 (18+)
A697f601 55be 4d17 9a8c 486b910f972c
A697f601 55be 4d17 9a8c 486b910f972c
еда ∙ развлечения
Находка в Instagram: милые бисквиты
Dsc07897
Dsc07897
еда ∙ здоровье
Эксперимент в самоизоляции: жизнь без сахара
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты