Хотите рецепт приготовления сливочного мороженого от Юлии Высоцкой? Оказывается, приготовить его не так уж и сложно. Для этого возьмите литр самых жирных сливок, которые нужно довести до кипения. Пока сливки нагреваются, отделите белки от желтков — для этого вам понадобится 8 яиц.
Москва
Лето — время для холодных десертов! Как приятно в жару насладиться освежающим фруктовым сорбе или тающим во рту пломбиром. В жару редко хочется пирожных и пирогов, зато панна-котта, желе, пудинги, муссы и коктейли идеально подходят для летних перекусов. Приготовление холодных десертов обычно требует меньше времени.
Юлия Высоцкая советует летом освоить новые рецепты холодных десертов и делится своими секретами!
«Обычно в мороженое идут только желтки, при этом они могут завариваться или использоваться в свежем виде. Я больше всего люблю заварное мороженое!»
Взбейте желтки со 150 г ванильного сахара, а за это время успеют нагреться сливки.
«Как только вы увидите, что на поверхности сливок начала образовываться шапочка пены, сосчитайте до пяти и снимите кастрюльку с огня», — говорит Юлия.
Отставьте сливки в сторону и влейте к желткам 200 мл холодных жирных сливок (других, не тех, что вы подогрели), потом смешайте массу с подогретыми и уже чуть остывшими сливками.
«Сразу же взбивайте венчиком, чтобы желтки не свернулись. После перелейте сливочно-яичную смесь в другую кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и нагревайте, постоянно взбивая, не прекращая это делать ни на секунду. Вскоре масса загустеет, и как только вы увидите, что будущее мороженое начало закипать, сразу же снимайте кастрюлю с огня».
А теперь приготовьте карамель, смешав в сковороде 120 г сахара с 50 мл воды. Когда сахар начнет карамелизоваться и дымить, карамель готова.
«Для сливочного мороженого нам нужна дымящаяся карамель почти черного цвета — это самое то», — уверена Юлия.
Далее смешайте карамель со сливками, чтобы получилась однородная масса, вылейте ее в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в морозильник.
Это один из самых оригинальных рецептов мороженого, вам такой десерт непременно понравится!
Нет большего удовольствия в летний зной, чем полакомиться персиковым сорбетом, рецепт которого идеально подходит для приготовления в домашних условиях.
«Залейте кипятком 8 персиков и оставьте на пару минут, чтобы с них можно было легко снять кожицу, а теперь порежьте персики на средние кусочки. Можно, конечно, взбить их в блендере, тогда десерт получится нежным и шелковистым, но мне нравится чувствовать персиковую мякоть. Как говорят, у всех свои гастрономические вкусы и предпочтения!»
Смешайте персики со 100 г сахара, цедрой 1 лимона и соком половины лимона. Оставьте персики в этом маринаде на 30 минут, затем влейте в них 150 мл сливок, хорошо перемешайте и выложите в контейнер. Поставьте его в морозильник на 4–6 часов, перемешивая каждый час. Сливочно-персиковое сорбе — один из основных холодных десертов для лета, который не вызывает тяжести в желудке и полностью удовлетворяет потребность в сладком.
Этот нежный и вкусный десерт понравится всем сладкоежкам, особенно если перед подачей блюдо хорошо охладить. Итак, возьмите 500 г маскарпоне и слегка его перемешайте — это необходимо для обогащения сыра кислородом, чтобы десерт получился легким, воздушным и тающим во рту.
Аккуратно отделите белки от желтков, взбивайте желтки венчиком, пока они не побелеют. Чтобы желтки хорошо взбивались, они должны быть комнатной температуры. В побелевшие желтки всыпьте 100 г сахарной пудры.
«Если вместо пудры вы будете использовать сахар, то он может не раствориться и будет скрипеть на зубах, а это испортит впечатление о столь благородном и изысканном десерте».
Когда желтки с сахарной пудрой превратятся в красивый шелковистый крем, смешайте их с маскарпоне, используя деревянную лопатку.
«Если у вас в холодильнике есть баночка маскарпоне, а к вам пришли гости, вы можете приготовить любые десерты — с ягодами, печеньем и поджаренными в карамели фруктами, так как маскарпоне — это универсальная основа для многих вкусных блюд».
Поставьте маскарпоне с желтками в холодильник, а перед подачей разложите в вазочки и украсьте малиной. Нежность маскарпоне и ягодная сладость — прекрасный дуэт для летнего десерта!
Если вы на диете или хотите немного разгрузиться, вместо десертов готовьте фруктово-молочные коктейли. Это очень вкусно, полезно и сладко — в этом случае у вас не будет ощущения, что вы ущемляете себя в каких-то продуктах. Да и что может быть приятнее густого нежного коктейля в теплые летние месяцы?
Почистите спелое манго, разрежьте его на кусочки и поместите в блендер. Влейте 125 мл обычного коровьего молока, 250 мл кокосового молока и добавьте цедру 1 лайма, перемешанного с 4 ст. л. сахара. Вместо манго вы можете взять любые фрукты и ягоды — получится не менее вкусно.
«Манго, как и банан, создает интересную кремовую консистенцию — густую, нежную и тягучую, поэтому такие коктейли считаются именно десертом, а не напитком. Перед подачей края бокалов стоит натереть половинкой сочного лайма и обмакнуть их в кокосовую стружку».
Существуют разные способы приготовления холодных десертов, например желе. Кстати, если его сделать из джин-тоника, получится очень вкусно и оригинально. Как говорит Юлия Высоцкая, «желатиновые десерты хороши для лета, несмотря на то, что пироги и торты уж очень вкусные, но ведь мы наелись ими за зиму».
Этот же десерт можно делать и с другим алкоголем, например с водкой и лаймом.
Сначала поставьте варить сироп из 0,5 литра воды и 150 г сахара, снимите ножом цедру с 2 лимонов и опустите ее в кипящий сироп. Снова доведите до кипения и снимите сироп с огня — пусть охлаждается.
Замочите в небольшом количестве холодной воды 2 ст. л. желатина в гранулах. Процедите сироп, влейте в него сок 2 лимонов, 500 мл тоника и 350 мл джина. За это время желатин уже успевает размякнуть, поэтому залейте его 50 мл горячей воды и хорошо перемешайте, чтобы он растворился равномерно.
«А теперь смешивайте алкогольный сироп с желатином, но не вливайте желатин в сироп, а действуйте наоборот. Я обычно наливаю половником небольшое количество жидкости прямо в желатин, чтобы не было никаких комочков, хорошо размешиваю и уже потом переливаю желатин в большую емкость с жидкостью».
Перелейте желе в форму, остудите в холодильнике в течение 4 часов, а потом аккуратно выньте из формы, опустив ее на несколько секунд в воду. Для оформления холодных десертов используйте фрукты и ягоды — лучшего украшения для таких блюд и не придумать!
Рецепты замороженных десертов от Юлии Высоцкой ищите на сайте «Едим Дома»! У нас также публикуются рецепты холодных десертов с фотографиями от читателей сайта. Ищите свои варианты десертов и радуйтесь наступившему лету!
Первое мороженое изобрели китайцы, подавая к столу замороженные соки, чтобы освежиться в жару. Так появился фруктовый лед, который очень любили Гиппократ и Александр Македонский. А еще в мире существует около 700 разных вкусов мороженого, и самые экзотические среди них — мороженое на пиве, с мясом, морепродуктами, рыбой, овощами и перцем чили. По статистике, больше всего мороженого покупают во время войн и экономических кризисов.
