Как организовать летнюю кухню на даче
1209
0
0
дом

12 июля 2017, 15:55
дом
Как организовать летнюю кухню на даче
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
11 июля 2017, 15:30

Если вы любите готовить на открытом воздухе и срезать свежую зелень к столу прямо с грядки, то самое время подумать о создании летней кухни на даче. С чего начать и на чем акцентировать внимание, рассказывает эксперт сети гипермаркетов ОБИ Татьяна Чаброва.

Нравится!
Поделиться
Подбираем место

Как и в городской квартире, кухня на свежем воздухе не должна находиться далеко от места приема пищи. Однако не стоит забывать о пожарной безопасности и устанавливать гриль или стационарный мангал вблизи дома, особенно если он деревянный. Лучше всего подойдут открытые солнечные или немного затененные площадки, тогда вы сможете сочетать приготовление еды на углях с отдыхом.

Все-таки мангал?
Как организовать летнюю кухню на даче

Центральный объект летней кухни — это жаровня, на которой вы будете готовить. Самый популярный вариант — это стационарный мангал. Приготовление шашлыка стало уже дачной традицией, поэтому многие выбирают именно такой вариант. Поскольку он будет использоваться часто, выбирайте модели с крышкой, чтобы не зависеть от погоды, и с удобными столиками по бокам от чаши. Также обратите внимание на место, где будет установлена конструкция. Стационарные мангалы достаточно тяжелые, поэтому их необходимо устанавливать на твердую поверхность, иначе они перекосятся и уйдут в грунт после первого дождя.

User image expert
Татьяна Чаброва
Эксперт ОБИ

«Стальные мангалы толщиной около 2 мм являются наиболее безопасными и способны выдерживать большие перепады температур. При выборе мангала также обратите внимание на его высоту. Удобнее всего подбирать мангал высотой чуть меньше метра».

В большинстве моделей есть специальные отверстия, которые обеспечивают равномерный прогрев стенок чаши, тогда продукты достигают готовности не только от жара углей, но и от тепла мангала.  Нежелательно также использовать мангалы с крашеными деталями. Кроме того, если ваш дачный участок или придомовая территория выдержаны в каком-то определенном стиле, то логично подбирать дизайн стационарного мангала в соответствии с общим декором. 

Гриль — отличная альтернатива мангалу

В последнее время все большую популярность среди любителей загородного отдыха приобретает гриль. К слову, поставить его можно в дополнение к мангалу, ведь способ приготовления пищи у них разный.

При выборе гриля помните, что яйцевидная или сферическая форма гриля закрытого типа значительно сокращает время приготовления пищи.

«Лучше всего отдавать предпочтение чугунным решеткам для гриля. Под воздействием большой температуры они не деформируются и будут равномерно распределять нагрев по всей площади», — говорит эксперт.

Помните, что конструкция должна быть устойчивая, а ее размеры должны отвечать вашим требованиям. В условиях постоянно меняющейся российской погоды в летнее время также стоит подумать об установке специального тента для гриля.

Коптильня, или Как удивить гостей

Думаете, как удивить ваших домочадцев или гостей на летней кухне? Тогда на вам не обойтись без коптильни. Используя ее в тандеме с мангалом, вы сможете без особого труда разнообразить ваш стол и наслаждаться процессом приготовления пищи.

Длительность копчения составляет от 30 минут до 2 часов. Выбирайте коптильню глубиной более 30 см с вентиляционными отверстиями и герметичной крышкой. 

Не забудьте также запастись щепой для копчения: на приготовление одного блюда уйдет примерно 1,5–2 пачки.  Обратите внимание на маркировку на упаковке со щепой и выбирайте ту, которая подходит для продуктов, которые вы планируете коптить: рыбы, разных видов мяса или овощей.

Зелень к столу с грядки

Если вы всю зиму мечтали о свежей зелени, то самое время посадить ее рядом с вашей дачной кухней. Мы рекомендуем остановить свой выбор на дачной классике: укропе, луке, петрушке. Но ценители пряностей могут вырастить кустик розмарина или тимьяна.

«Для начала придется приготовить небольшую грядку и мысленно разделить ее на три части. Грунт подойдет универсальный. Для удобства грядку стоит поднять примерно на 30 см над землей», — советует эксперт.
Размер грядки не должен быть слишком большим. По 20–30 см в ширину для каждого вида зелени вполне будет достаточно. После высадки отметьте, что и где вы посадили, на специальных табличках, их тоже можно найти в гипермаркете. Они помогут вам лучше ориентироваться.

Финальные штрихи

Теперь, когда зелень посажена, а мангал, гриль и коптильня заняли свои законные места, осталось завершить оформление дачной кухни набором садовой мебели. Не забудьте про теплые пледы и декоративные светильники на солнечных батареях и наслаждайтесь уютной атмосферой и вкусным ужином на летней кухне каждый вечер.

 

Материал подготовлен совместно с сетью гипермаркетов для дачи и ремонта ОБИ.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет отзывов
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru