Обучение ребенка плаванию: проводим каникулы с пользой

1099
1
0
развлечения ∙ семья ∙ фитнес

12 июля 2017, 08:45
развлечения ∙ семья ∙ фитнес
Обучение ребенка плаванию: проводим каникулы с пользой
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
11 июля 2017, 14:21

Лето — самое подходящее время для обучения ребенка плаванию, ведь в это время года многие отдыхают на море, проводят выходные на реке или озере. Детей всегда тянет к воде, и если они не умеют плавать, им будет обидно сидеть на берегу или плескаться на мелководье с малышами. Итак, поговорим об особенностях обучения плаванию детей в разном возрасте в открытых и закрытых водоемах. 

Нравится!
Поделиться
Обучение плаванию в открытой воде: несколько правил
Обучение ребенка плаванию: проводим каникулы с пользой

Если вы решили приступить к урокам плавания в озере или реке, найдите неглубокое место и хорошо проверьте дно, чтобы не было камней, палок, коряг и водорослей. Во время урока плавания вода должна доходить ребенку до пояса, при этом взрослый должен встать с той стороны, где глубже.

Лучшая температура воды для занятий — не менее +22 °С, а самая оптимальная температура воздуха — +25–27 °С. При начальном обучении плаванию детей достаточно 3–5 минут, затем постепенно продолжительность занятий можно увеличить до 15–20 минут. Не стоит заниматься на голодный желудок или после плотной еды — с момента последнего приема пищи должен пройти хотя бы час. При любых недомоганиях занятия по плаванию лучше отложить.

Упражнения для обучения плаванию детей
Обучение ребенка плаванию: проводим каникулы с пользой
User image expert
Игнатий Селиверстов
Детский тренер по плаванию

«Существуют некоторые упражнения, которые можно делать с ребенком во время занятий. Я рекомендую начать с выдоха в воду, который является важным элементом плавания. Также необходимы тренировки правильного движения ног на воде и скольжение (родитель в это время держит ребенка). Выдох в воду делают так — ребенок заходит в водоем, делает вдох, погружается с головой в воду и медленно выдыхает в нее, при этом на поверхности воды должны появиться пузырьки».

Очень эффективно упражнение «Водяная стрелка». Для его правильного выполнения ребенок заходит в воду, поднимает руки вверх и, с силой отталкиваясь от дна, устремляется в воду, стараясь скользить как можно дольше. Воздух в это время выдыхается в воду. Это самое главное упражнение, которое можно считать основой плавания.

Упражнение «Поплавок» учит держаться на поверхности воды. Для этого ребенок делает глубокий вдох, погружается в воду, обхватывает колени руками и прижимает голову к коленям, выдыхая воздух и покачиваясь на поверхности воды.

При выполнении упражнения «Медуза» ребенок делает вдох, а потом ложится на поверхность воды, вытянув руки и не сгибая конечностей. Не стоит переживать, если ребенок сначала немного уйдет под воду, — через пару мгновений он будет покачиваться на поверхности, как медуза.

Движения ногами можно отрабатывать лежа на песке или в воде, упираясь руками в дно.

Обучение ребенка плаванию в бассейне
Обучение ребенка плаванию: проводим каникулы с пользой

В холодное время года можно продолжать плавание в бассейне под руководством опытного тренера, который научит ребенка не только держаться на воде, но и освоить разные спортивные стили — брасс, кроль, баттерфляй или вольный стиль. Занятия в бассейне обычно групповые, но если вы хотите, чтобы ребенок достиг спортивных успехов, вы можете брать уроки индивидуального обучения плаванию детей.

Инструктор не только научит плавать разными способами, но и будет следить за правильностью движений, за скоростью и состоянием организма во время занятий.

Плавание в бассейне дает комплексную нагрузку на тело, к тому же тренер часто использует спортивный инвентарь — мячи, лопатки, колобашку, доски для плавания, фиксаторы для ног и пояса с боковыми плавниками. Все эти приспособления развивают мышечную память и улучшают технику плавания.

Позднее и раннее обучение детей плаванию
Обучение ребенка плаванию: проводим каникулы с пользой

В наше время существуют разнообразные техники обучения плаванию детей, в том числе с самого рождения. Педиатр Оксана Федулова рекомендует родителям как можно раньше приводить грудничков в бассейн.

«Дело в том, что до трех месяцев у детей сохраняется плавательный рефлекс, ведь в течение внутриутробной жизни они находились в амниотической жидкости, поэтому их проще научить держаться на воде. Как только зажила пупочная ранка, можно отправляться в бассейн! Плавание приносит грудничкам много пользы — успокаивает нервную систему, укрепляет мышцы, органы дыхания, позвоночник, сердце, улучшает кровообращение и иммунитет. Плавание для новорожденных — это отличный массаж и физиотерапия, помогающая избавиться от многих неврологических патологий и проблем с опорно-двигательным аппаратом».

 Однако младенцев можно обучать плаванию только в специализированных бассейнах, где вода не обеззараживается хлором и поддерживается на уровне +34 °С. Самостоятельным обучением плаванию в этом возрасте лучше не заниматься. Если вы упустили момент до трех месяцев, отдавайте малыша в бассейн в три года, не раньше, поскольку в более раннем возрасте он не сможет понять, что хочет от него тренер.

Для развития плавательных навыков больше играйте с детьми в водоеме, чтобы они не боялись воды. Можно брызгаться, кидать мяч, устраивать бег наперегонки и доставать со дна игрушки. Это первый шаг к тому, чтобы дети полюбили воду и захотели научиться плавать!

На заметку

Плавание улучшает кровоснабжение органов и тканей, делает сосуды эластичными, а сердце — здоровым. Через некоторое время после начала тренировок в бассейне легкие полностью задействуются в дыхании и насыщении крови кислородом, то есть дыхание становится полноценным и правильным. Благодаря улучшению циркуляции крови в области мозга улучшается умственная деятельность, что сказывается на учебе в школе. Кроме того, дети становятся более спокойными, у них исчезают проблемы со сном и повышается настроение.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru