Что взять в бассейн: составляем список вещей, чтобы ничего не забыть
597
0
0
здоровье ∙ фитнес

11 июля 2017, 11:55
здоровье ∙ фитнес
Что взять в бассейн: составляем список вещей, чтобы ничего не забыть
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
10 июля 2017, 13:21

Всем известно об огромной пользе плавания. Это тот вид спорта, который не только помогает поддерживать тело в тонусе, но и позволяет провести время с удовольствием. Плавание полезно для дыхательной, иммунной, сердечно-сосудистой системы, а также для опорно-двигательного аппарата, отлично помогает при борьбе с лишним весом. Заниматься плаванием круглый год можно в бассейне. Вот о них-то и пойдет речь.

Нравится!
Поделиться
Правила посещения

Бассейны могут быть открытые, в которых одна или несколько ванн находятся под открытым небом, или закрытые, то есть те, в которых ванны находятся в помещении. Есть бассейны летние, организованные, например, в парках. Длина бассейна может быть 25 или 50 метров.  Нестандартные ванны бассейна, длиной менее 25 метров, встречаются редко. Воду в бассейне очищают несколькими способами: хлорированием, озонированием, ионизацией или воздействием ультрафиолета. Однако стоит заметить, что в той или иной степени хлор все-таки присутствует в каждом методе очистки. 

В городских бассейнах правила посещения стандартные. Так, например, медицинская справка является обязательной при посещении бассейна. Справку можно получить в поликлинике у врача-инфекциониста, который, возможно, отправит сдавать анализы, флюорографию и направит в КВД. Справку можно приобрести и в любой платной клинике у дерматолога или инфекциониста. При некоторых бассейнах работают медкабинеты, где справку также можно приобрести за деньги. Справка действует полгода, а предъявляется только при первом посещении.

Чтобы тренировка прошла успешно, поесть лучше за два часа до посещения бассейна, а перед началом сделать разминку. Принятие душа также является обязательным условием: необходимо смыть с тела остатки крема, лосьона или других косметических средств.  

Бассейн разделен на дорожки специальными разделителями. Не стоит забывать, что крайние дорожки предназначены для новичков, тогда как центральные полосы позволяют плыть с высокой скоростью. В бассейне принято соблюдать правила водного движения, которое является правосторонним. В центральную часть можно выплывать, только убедившись, что это не будет мешать остальным. Опережать впереди плывущего можно только с левой стороны. Плавая на спине, необходимо удостовериться, что впереди достаточно места, чтобы не налететь на плывущего человека и не получить от него удар ногой в голову. В раздевалках и в самом помещении бассейна полы обычно скользкие, поэтому передвигаться лучше в шлепанцах и максимально осторожно. И наконец, стоит реально оценивать свои возможности как пловца. Существует миф, что если в детстве или в юности человек не научился плавать, то в бассейне ему делать нечего. Это не так: во всех крупных бассейнах существуют группы обучения плаванию. И возраст здесь не помеха, было бы желание!

Список необходимых вещей

Решили посетить городской бассейн, но не знаете, что взять с собой в бассейн? Список необходимых вещей не будет лишним. Безусловно, посещение бассейна невозможно без купальника. Для регулярных тренировок подойдет слитный купальник, подобранный по размеру, который должен легко сниматься и быстро высыхать. Не обойтись и без шапочки, которая не только является необходимым средством личной гигиены, но и бережет волосы от воздействия хлора. Шлепанцы необходимы для перемещения по скользкому полу, а еще смогут уберечь от различных грибковых инфекций. Очки для плавания рекомендованы тем, кто много ныряет или плавает под водой, — они защищают глаза от брызг и попадания хлорки. 

Полотенце тоже лучше взять с собой, так как оно не входит в базовый пакет услуг, как и шампунь. Можно принять душ минут за 15 до начала тренировки, тогда волосы, напитанные душевой водой, впитают в себя меньшее количество воды хлорированной. После плавания стоит помыть голову шампунем, который удаляет хлор из волос. Существует два вида таких шампуней: на основе этилендиамитетрауксусной кислоты (ЭДТА) и фруктовых кислот или риса в хелатной форме. Самые популярные бренды таких шампуней — Ultra-Swim, TRiswim, Lanza или серии фирм Furtere, Lebel или Phyto. Не стоит забывать и про пакеты, лучше, если их будет несколько: для шапочки, купальника и очков, еще один для тапочек и для мокрых баночек с косметикой.

Также заранее стоит уточнить, предоставляется ли в бассейне фен. Если нет, то и его придется взять с собой. Для искушенных пловцов список необходимых вещей для бассейна может быть расширен. Например, для кремов и лосьонов стоит приобрести непромокаемую косметичку-несессер. Это очень удобно. На случай аллергической реакции на вещества, которыми дезинфицируют воду, можно взять с собой антигистаминное средство. Водонепроницаемые спортивные часы помогут отследить время, проведенное в бассейне, подсчитают преодоленное расстояние, число сделанных гребков и даже количество потраченных калорий. Еще один гаджет понадобится меломанам: специальный плеер для бассейнов.

Чтобы плавание в бассейне не навредило здоровью, следует соблюдать еще несколько простых правил. После тренировки высушить волосы феном, посидеть некоторое время в холле или в кафе, в спортивном баре, если таковой имеется. Избежать раздражений на коже после воды помогут смягчающие кремы и лосьоны. Идеально, если крем полностью натуральный, то есть в его составе присутствует только вода и натуральные базовые и эфирные масла.

Калейдоскоп вариантов

Бассейнов в Москве огромное множество, это и закрытые и открытые бассейны во дворцах спорта, и летние бассейны в парках. Не стоит забывать и о спортивных комплексах с тренажерным залом, бассейном и сауной. Всегда можно найти вариант рядом с домом или работой. Кому как удобно. Самые популярные бассейны находятся во дворцах спорта. Например, бассейн СК «Олимпийский», построенный в 1980 году для московской Олимпиады, в этом бассейне три ванны, десять 50-метровых дорожек и 65-метровая водная горка — он считается одним из лучших в Москве. Здесь, кстати, можно записаться на трехмесячные курсы по обучению плаванию. В здании бассейна есть спортивный зал, массажный кабинет и солярий, а еще спортивный магазин, буфет, парикмахерская и многое другое. Бассейн расположен по адресу: Олимпийский проспект, д. 16, стр. 2.

Для регулярных занятий плаванием подойдет бассейн ЦСКА, в нем есть восемь 50-метровых дорожек с вышками и лягушатник для детей, а температура воды поддерживается на уровне в +26 °С. Время плавания в бассейне не ограничено, да и посетителей сравнительно немного. Однако многие жалуются, что уровень чистоты и сервиса оставляет желать лучшего. Бассейн расположен по адресу: Ленинградский проспект, д. 39, стр. 9.

Бассейн МОЦВС состоит из трех отдельно стоящих зданий. Здесь возможно пройти путь от новичка до опытного спортсмена и даже до квалифицированного пловца. В состав центра входит «Дом пловца», который включает в себя три больших бассейна от 25 до 50 метров и детские бассейны длиной 16,5 метра.  Есть и три зала физкультурно-оздоровительной направленности. Популярен также открытый комплекс: 50-метровый бассейн под открытым небом. Адрес комплекса: ул. Ибрагимова, д. 32.

Неизменной популярностью пользуется и бассейн спорткомплекса «Лужники». В бассейне есть три ванны, две крытых 25-метровых и открытая 50-метровая ванна. В открытом бассейне целых пять секторов для плавания. Вода здесь обрабатывается не хлором, а гипохлоритом, а значит, почти не имеет специфического запаха. Температура воды зимой поддерживается на уровне +27–29 °С, так что в зимнее время ванна похожа на огромный термальный источник. Летом предусмотрены места для загорания. Адрес бассейна: Лужнецкая набережная, д. 24, стр. 4.

Спорткомплекс «Чайка» был построен ко Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве в 1957 году. Сегодня это один из лучших открытых бассейнов, который может похвастаться огромным количеством посетителей, что, конечно, может доставить некоторое неудобство. В бассейне два отсека: 50-метровая ванна с восемью дорожками от 1,5 до 3 метров и 25-метровая прыжковая ванна. Летом деревянные трибуны трансформируются в лежаки, на которых можно загорать. Кроме того, в комплексе есть сауна, массажный душ, тренажерный зал, аквааэробика. После консультации с врачом ЛФК можно составить индивидуальную программу тренировок. В качестве бонуса в спортивном комплексе можно воспользоваться теннисным кортом или полем для мини-гольфа, а также кафе. Бассейн расположен в центре по адресу: Турчанинов переулок, д. 3, стр. 1.

Семейным людям придется по вкусу бассейн в физкультурно-оздоровительном комплексе «Атлант». Температура воды здесь +28 °С, а вместо хлорированной воды используют минеральную из артезианской скважины, дезинфекцию которой проводят путем электролиза. 25-метровый бассейн здесь имеет глубину до 5 метров. Комплекс расположен по адресу: ул. Талалихина, д. 28.

Можно выбрать бассейн в одном из многочисленных фитнес-клубов. Так, популярностью пользуются бассейны в сети клубов X-Fit, которые славятся своей «морской» водой. Вода эта, конечно, не морская, а приближенная к ней по составу путем добавления особых веществ. В бассейне используется трехступенчатая система очистки воды. В клубах есть и детские бассейны, температура воды которых +32–34 °С. Еще одна популярная сеть клубов с бассейном — WorldClass. Все эти клубы предлагают множество групповых водных программ, в любое время суток здесь чисто и комфортно.

Летом можно найти и другие интересные площадки бассейнов в Москве, конечно, если погода позволит. Одна из них — комплекс «The Бассейн» в парке Сокольники. По сути, это пляжная зона с двумя открытыми ваннами. На территории можно взять напрокат шезлонги и зонтики, здесь оборудовано поле для пляжного волейбола, есть столы для настольного тенниса, качели и кафе. По выходным проводятся вечеринки с диджеем, бывают и концерты известных музыкантов.

Польза плавания в бассейне безусловна — оно гарантирует подтянутую фигуру, заряд бодрости и хорошее настроение. Сегодня в городе  работает множество вариантов бассейнов, в которых можно заниматься, не обращая внимания на погоду. Найдите тот, что вам по душе!

Это интересно

История бассейнов начинается задолго до начала нашей эры. Бассейны были распространены на Востоке, в Древней Греции и Риме. В Японии в бассейнах проводились соревнования по плаванию за несколько веков до нашей эры. Зажиточные греки и римляне обязательно имели во дворе своего дома бассейн. Для остальных жителей города строились бассейны общественные. С приходом к власти церкви бассейны в Европе были признаны непристойным видом развлечения и забыты вплоть до XIX века.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет отзывов
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru