Черепахи: содержим грамотно в домашних условиях

1210
1
0
животные

10 июля 2017, 16:45
животные
Черепахи: содержим грамотно в домашних условиях
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
10 июля 2017, 13:16

Многие заводят черепаху в качестве игрушки для ребенка, не задумываясь о том, что уход и содержание черепах требуют внимания, заботы и терпения. К сожалению, некоторые легкомысленные любители животных пропускают кормление черепахи, редко ее моют и порой забывают животное в траве на даче. Никому не приходит в голову, что эти с виду глупые существа могут страдать от плохого ухода. Еще как могут! И вообще, ученые путем многочисленных экспериментов выяснили, что черепахи очень сообразительны. Они даже способны при длительном общении узнавать лица людей.

Нравится!
Поделиться
Самые популярные виды сухопутных домашних черепах
Черепахи: содержим грамотно в домашних условиях

Домашние черепахи бывают сухопутными и пресноводными. Из сухопутных самыми популярными являются медлительные среднеазиатские черепахи, которых чаще всего можно увидеть в современных домах. Интересно, что эти животные занесены в Красную книгу. У них желтый панцирь с темными щитками, а на лапах по четыре пальца. Средиземноморские черепахи бывают разными, поскольку существует около двадцати разновидностей черепах этой породы. Но у них есть свои особенности — на передних лапах по пять пальцев, на задних лапах — шпоры. Кроме того, на задней поверхности бедра у черепах находится бугорок из роговой ткани. Кстати, все они очень любят солнце, поэтому террариум должен стоять на солнечном месте.

Египетские черепашки очень маленькие, у них нет шпор, зато есть одна интересная особенность: как только приближается опасность, они сразу пытаются закопаться в песок. Балканские черепахи похожи на средиземноморских, но у них меньше панцирь, пятна более яркие, а на конце хвоста шип в виде конуса. Все сухопутные черепахи любят тепло и боятся сквозняков, поэтому они должны содержаться при температуре около 30 °С.

Пресноводные черепахи: виды и особенности
Черепахи: содержим грамотно в домашних условиях

Европейские болотные черепахи всех 13 разновидностей отличаются плоским темно-зеленым панцирем и светлыми пятнышками на голове, лапах и шее. У них очень длинный хвост (три четверти длины тела) и острые когти с перепонками. Очень популярны красноухие черепахи, у которых возле ушей можно увидеть желтые и красные пятна, из-за чего они и получили свое название. У молодых особей панцирь светлее, чем у черепах в возрасте, а голова и лапы украшены яркими зелеными полосками. Интересно, что у самцов красноухих черепах хвост и когти достаточно мощные и крепкие по сравнению с другими видами. По характеру они очень ленивы и медлительны и нередко замирают надолго в одном положении.

Дальневосточная черепаха необычна тем, что у нее мягкий панцирь болотно-зеленого цвета, вместо носа хоботок, а на лапах всего по три пальца. Эти черепахи очень активны и подвижны, но приручать их лучше с рождения, поскольку в диком виде они достаточно агрессивны по отношению к человеку.

Каспийские черепахи с плоским темно-зеленым панцирем украшены желтыми полосками, которые также присутствуют на голове и лапах. Эти черепахи живут до 30 лет. Мускусные черепахи — самые маленькие, у них длинная и подвижная шея, темный панцирь и светлые полосы на голове. Когда эти черепахи пугаются, они выделяют секрет с очень неприятным запахом. Также дома заводят каспийских и иловых черепах с огромной головой и крупными лапами. Пресноводные черепахи чувствуют себя хорошо в воде с температурой от 18 до 30 С° при температуре воздуха 30–32 °С (в зависимости от вида).

Содержание сухопутных черепах в домашних условиях
Черепахи: содержим грамотно в домашних условиях

«За сухопутными черепахами очень легко ухаживать, — рассказывает работник зоомагазина Ирина Васильева. — Дело в том, что они очень неприхотливы, спокойны, не болеют и не доставляют хлопот. Просто создайте для них нормальные условия жизни один раз».

Наиболее неприхотливы среднеазиатские черепахи, но им не стоит устраивать жилище на полу, потому что они могут простудиться или подцепить инфекцию. Лучший дом для них — террариум, достаточно просторный для того, чтобы черепаха не чувствовала себя в неволе. Минимальные размеры террариума — 100 × 50 × 30 см.

На дно террариума постелите впитывающую подстилку, а сверху насыпьте песок, гравий или опилки. По мере загрязнения песок и опилки следует менять (к примеру, один-два раза в месяц).

В террариуме обязательно следует установить лампы дневного света мощностью 75 Вт. Лампы монтируют на расстоянии 30 см от дна. Температура в террариуме днем должна быть не менее 28–30 °С. В стенах следует сделать вентиляционные отверстия для нормальной циркуляции воздуха. А еще черепахе необходимо укрытие, где она сможет отдохнуть в тени. Сделать навес можно из любого материала, даже из простой картонки, хотя в магазинах продаются специальные черепашьи домики. Террариум при желании украшают предметами из мрамора, гранита, базальта, растениями, корой деревьев, корягами и искусственными лианами.

Также поставьте в террариум миску с невысокими краями для еды и поилку, хотя мнения насчет поилки расходятся. Одни любители черепах считают, что она необходима, а другие уверены в том, что вода повысит влажность и нарушит правильный микроклимат, к тому же черепахи пьют во время купания — этого им вполне достаточно. Кормление сухопутных черепах не отличается сложностью. Летом ей дают зелень, овощи и фрукты, а зимой кроме овощей и фруктов можно предлагать запаренное сено. Черепашек кормят раз в день, но еда должна быть разнообразной. Обязательно купайте питомца раз в неделю в воде с температурой 25 °С, налив ее в посуду ровно столько, чтобы черепахе она доставала до шеи. Сухопутные черепахи очень любят купаться, не отказывайте им в этом удовольствии!

Содержание морских черепах дома
Черепахи: содержим грамотно в домашних условиях
User image expert
Оксана Дунаевская
Герпетолог

«Ввиду того что морские черепахи считаются немного агрессивными, правила их содержания отличаются от ухода за сухопутными особями. Чаще всего дома держат красноухих (желтобрюхих) черепах, но при этом существует несколько правил. Селите в одном аквариуме черепах одного размера, чтобы маленькие особи не пострадали в стычках с большими. То же самое можно сказать о совместном проживании родителей и детенышей. Если же вы купили новых черепах, подержите их три месяца отдельно и только потом выпускайте в общий аквариум. В период вынужденного карантина следует наблюдать за здоровьем новичков, чтобы исключить инфекции и заболевания».

Для комфортного существования черепахе понадобится аквариум, оснащенный фильтром, системой подогрева и освещения, термометром и небольшим островком для отдыха, где она будет греться под лампой. Островки продаются в зоомагазинах и должны по размерам занимать четверть площади аквариума, при этом один из берегов островка немного погружен в воду. Лампа располагается вверху так, чтобы на нее не попадали капли воды, температура под лампой поддерживается на уровне 30–35 °С.

Также в течение дня должна работать ультрафиолетовая лампа, которая обеспечивает выработку в организме черепахи витамина Е и кальция. Без этого она может заболеть рахитом со всеми вытекающими последствиями.

В аквариуме черепаха должна свободно плавать, а вода должна быть очень чистой, поэтому менять ее следует не реже раза в неделю. Если вы не можете это обеспечить, установите систему фильтрации для аквариумов. Предварительно воду отстаивают в течение суток, а потом поддерживают температуру 22–28 °С при помощи обогревателя. Аквариум можно украсить ракушками, искусственными растениями, камнями, гротами и живописными корягами.

Пресноводные рептилии едят рыбу, насекомых, искусственный корм, корм для рыбок, овощи и растения из аквариума; из пищевых добавок обязателен кальций. При кормлении водных черепах следите, чтобы они не переедали, и по мере взросления питомца добавляйте в его рацион больше овощей.

Чем больше любви и заботы получит черепаха, тем дольше она проживет, радуя вас хорошим настроением и играми в террариуме или аквариуме. Черепахи при правильном уходе могут дожить до 30 лет, поэтому не забывайте о них, ведь они так нуждаются в вашем внимании и любви.

Это интересно

На Востоке считается, что черепаха усиливает умственную деятельность людей, приносит в дом удачу, здоровье и благополучие. Кроме того, она наполняет пространство позитивной и гармоничной энергией, наделяет жителей дома способностью принимать правильные решения и укрепляет брачные узы.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru