Чемодан, рюкзак или сумка — что лучше выбрать для путешествий

2508
2
0
путешествия

07 июля 2017, 17:35
путешествия
Чемодан, рюкзак или сумка — что лучше выбрать для путешествий
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
07 июля 2017, 14:27

Путешествие — это яркое удивительное приключение, которого мы всегда ждем с замиранием сердца. Куда бы мы ни отправлялись, на родные курорты или к заморским берегам, начинается оно со сборов багажа. Вот здесь у многих и возникает насущный вопрос: что лучше выбрать для путешествий — чемодан, сумку или рюкзак?

Чемоданные премудрости
Чемодан, рюкзак или сумка — что лучше выбрать для путешествий

Для какого путешествия взять чемодан? Это универсальный вариант для странствий любым видом транспорта. Но учтите, слишком громоздкий багаж вряд ли уместится под сиденье в купе поезда, да и при перелете с ним может возникнуть масса неудобств. Поэтому старайтесь выбирать компактные модели. Если есть возможность, приобретите два средних чемодана вместо одного большого.

Главные достоинства чемоданов — вместимость, прочность и долговечность. Это палочка-выручалочка для тех, кто везет с собой концертные платья, сувениры из фарфора и прочие хрупкие вещи, которые важно сохранить целыми и невредимыми. Степень защиты во многом зависит от материала, из которого сделан чемодан. Самыми ходовыми считаются пластик, кожа или кожзаменитель, алюминий и металлическая крошка. В некоторых моделях предусмотрены кодовые замки, которые дополнительно защитят ваше имущество от кражи.

Практически все чемоданы сегодня снабжены колесиками. Но именно они часто становятся главным недостатком чемодана.

User image expert
Дмитрий Ермолаев
Продавец-консультант

 «Проверяйте, чтобы каждое колесико вращалось на собственной оси, имело прочное крепление и было утоплено в корпусе. Отдавайте предпочтение колесикам из прорезиненного силикона. Пластмассовые издают много шума и быстро ломаются».

Столь же внимательно изучайте конструкцию телескопической ручки. В идеале она должна иметь всего две секции. Чем больше делений, тем скорее она выйдет из строя. Раздвижная ручка тоже должна полностью входить в корпус чемодана. А кроме нее в наличии должно быть еще как минимум две обычные ручки из крепкой пластмассы.

Сумка, полная чудес
Чемодан, рюкзак или сумка — что лучше выбрать для путешествий

Теперь разберемся, для какого путешествия взять сумку. Это самый практичный и неприхотливый вариант. В дорожной сумке умещается довольно много вещей, да и сама она занимает гораздо меньше места, чем чемодан. Правда, отглаженные  вещи в ней моментально обретут неприглядный вид.

Качественную сумку сразу видно по материалу, из которого она сделана. Самые доступные модели выполнены из недорогого и недолговечного нейлона. Более износостойкие сумки сделаны из прочной синтетики с полимерной подкладкой и нередко из добротного кожзаменителя. Солидные брендовые сумки часто шьют из настоящей кожи, а потому срок их службы долог.

Жесткость дна обеспечивается за счет плотных внутренних вставок. Они должны обладать внушительным запасом прочности, чтобы легко выдерживать груз багажа.

User image expert
Дмитрий Ермолаев
Продавец-консультант

«Самое пристальное внимание уделяйте ручкам дорожной сумки. Они должны быть сшиты из отдельных полос ткани, прострочены в несколько швов и охватывать сумку кольцом через дно. Проверьте, насколько хорошо наплечник сумки ложится на плечо».

Основательно изучите качество молний, замков и застежек. Здорово, если в области боковых отделений предусмотрена дополнительная молния для расширения объема.

Требования к сумке для путешествий на колесиках точно такие, как и к чемодану. Но здесь есть важный нюанс. Если дно у сумки довольно широкое, колесики должны располагаться как можно ближе к краям. В противном случае при движении сумка будет постоянно вилять в разные стороны и заваливаться набок.

С рюкзаком по жизни
Чемодан, рюкзак или сумка — что лучше выбрать для путешествий

Для тех, кто собирается познать прелести пеших прогулок и походной романтики, есть смысл изучить достоинства и недостатки рюкзаков.

Мягкие рюкзаки подойдут для променадов по городу. Они освободят руки и уместят внутри все необходимое. В горы и леса лучше выбираться с анатомическим рюкзаком. Он оснащен металлическим или пластиковым каркасом, что делает его прочным и компактным. Станковый рюкзак отличает устойчивая конструкция, дополненная плечевыми лямками и поясными ремнями. Такая крепежная система надежно фиксирует рюкзак и правильно распределяет вес ноши. А потому спина и плечи меньше устают.

Рюкзак какого объема выбрать для вылазок на природу? Если вы отправляетесь в однодневный поход, модели объемом 50 литров будет достаточно. Вам предстоит провести под открытым небом несколько ночевок? Берите с собой рюкзак объемом до 75 литров. Для самых продолжительных переходов подойдут рюкзаки до 100 литров.

Наиболее надежными и практичными считаются серповидные и S-образные лямки.

User image expert
Иван Фролов
Путешественник со стажем

«Узкие лямки впиваются в плечи, слишком широкие постоянно сползают. У качественных лямок всегда есть наполнитель из вспененного материала, который помогает амортизировать нагрузку».

Лучшие рюкзаки для путешествий сделаны из таких современных синтетических материалов, как оксфорд и кордура. Они весьма легкие, прочные и долговечные, снабжены специальной полиуретановой пропиткой, защищающей от моросящего дождя. А еще у хорошего рюкзака на спинке имеется вставка из мягкой сетки, которая создает вентиляцию.

Грамотно выбранный чемодан, дорожная сумка или рюкзак избавит вас от доброй половины бытовых проблем, с которыми неизбежно приходится сталкиваться в дороге. А значит, путешествие доставит массу удовольствия вам и вашим близким и запомнится только приятными воспоминаниями.

На заметку

При покупке чемодана, сумки или рюкзака обязательно учитывайте их собственный вес. Чем плотнее ткань и объемнее фурнитура, тем тяжелее они будут при загрузке. Если есть возможность, прямо в магазине положите внутрь сумки что-нибудь тяжелое или объемное и проверьте, насколько вам комфортно нести реальный груз в руках или на плечах.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru