Разоблачение суперфудов
1097
2
0
здоровье

15 августа 2016, 11:00
здоровье
Разоблачение суперфудов
Юлия Мальцева ∙ Детокс-эксперт,
Москва
15 августа 2016, 11:04

Суперфуды для здоровья

Многие из нас представляют себе суперфуд как диковинный фрукт с целебными свойствами от всех недугов. Суперфуды привлекают труднопроизносимыми названиями, громкими обещаниями на лейблах и навязанным рекламой клише «суперпродукт — обязательный атрибут здорового образа жизни».

Нравится!
Поделиться
Секретный ингредиент
Разоблачение суперфудов

Все суперфуды имеют самый обычный «земной» состав: витамины, минералы, белки, углеводы, жиры. Все дело не в наличии секретного ингредиента, а в больших концентрациях отдельных элементов, которые делают суперфуды такими притягательными. В современном мире мы стремимся быть суперэффективными, поэтому идея получить из одного продукта такое же количество полезных веществ, как из килограмма других, кажется нам заманчивой.

Насколько безопасно регулярное употребление нутриентов в таких концентрациях? Есть ли противопоказания, побочные эффекты? Все суперфуды ввиду своего состава должны вводиться в рацион с осторожностью во избежание аллергических реакций, проблем с пищеварением и т. д. Но этот факт не ставит суперфуды в один ряд с лекарствами. С точки зрения гарвардских ученых, утверждать о суперпользе определенных продуктов можно только после проведения серьезных клинических исследований об их влиянии на состояние здоровья.

Наука о суперфудах
Разоблачение суперфудов

Howard D. Sesso — эпидемиолог в Brigham and Women’s Hospital (Бостон), профессор медицины Гарвардской медицинской школы — считает, что к категории «супереды», которая, однако, официально не признаётся ни наукой, ни медициной, можно отнести весьма скромный перечень продуктов, прошедших серьезные исследования, в числе которых вы не найдете ни ягод асаи, ни спирулины, ни годжи и пр. Давайте перечислим эти продукты.

Герой № 1. Любые ягоды, свежие или замороженные — клюква, смородина, клубника, малина, черника, бузина и т. д.
Разоблачение суперфудов

Ягоды богаты фитонутриентами с мощными антиоксидантными свойствами, которые борются с действием свободных радикалов, способных повреждать ДНК и повышающих риск развития рака. Клетчатка и органическая вода в ягодах помогают очищению организма на клеточном уровне. К тому же в ягодах очень мало калорий. Чтобы получить преимущества разных питательных веществ и фитонутриентов, смешивайте разные виды ягод (хорошо, что ягоды есть в огромном разнообразии в любом уголке мира). Между тем клинические исследования проводились лишь на клубнике и чернике. Поэтому в данной категории официальную приставку «супер» могут носить только они.

Герой № 2. Орехи
Разоблачение суперфудов

Орехи, пожалуй, находятся в числе первых претендентов, достойных носить гордый титул «супер». Они имеют исключительный нутриентный состав: ненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины А, Е, С, группы B, магний, железо, калий, селен, цинк, антиоксиданты, клетчатка и др. Клинические исследования доказали пользу употребления орехов при стрессе, воспалительных процессах в организме, сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете 2-го типа. В настоящее время идет изучение их влияния на продолжительность жизни и рак. К числу самых полезных относятся бразильский, грецкий и кедровый орехи. Не забывайте, что орехи достаточно калорийны и рекомендуемая суточная норма составляет всего 30–60 г. Покупайте сырые орехи, без добавления масла и других ингредиентов (например, соли, консервантов, усилителей вкуса и т. д.).

Герой № 3. Йогурт
Разоблачение суперфудов

Йогурт является сбалансированным источником белков, жиров, углеводов, кальция, магния, калия, витамина D, K2, ферментов и пробиотиков. Влияние последних на здоровье человека становится все более очевидным благодаря исследованиям в рамках проекта «Микробиома человека». Среди изученных свойств пробиотического йогурта — улучшение пищеварения, уменьшение риска диабета 2-го типа, колоректального рака, снижение уровня плохого холестерина, веса. Избегайте продуктов коммерческих брендов, в составе которых большое содержание сахара и консервантов. К числу суперфудов, в отношении которых проводились исследования, но накопленная научная база пока не достаточна, можно отнести авокадо, гранат, бурый рис, киноа, семена льна, зеленый чай, чеснок, куркуму, корицу, имбирь.

Герой № 4. Томаты
Разоблачение суперфудов

Самым ценным и хорошо изученным компонентом в составе томатов является антиоксидант ликопин. Исследования показали, что он снижает риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертензии. Ликопин лучше всего усваивается после термической обработки томатов, например тушения с оливковым маслом.

Герой № 5. Какао
Разоблачение суперфудов

Исследования показали, что какао улучшает состояние сосудов и кровоснабжение головного мозга, благодаря природным антиоксидантам — флавоноидам. Ученые полагают, что уникальные свойства какао определяются также высоким содержанием витаминов А, Е, РР, группы В и минералов — кальция, магния, натрия, калия. Обратите внимание, что речь идет именно о какао, а не о шоколаде, который в своем составе имеет жиры, молоко и сахар. Если вы хотите получить максимальную пользу, выбирайте чистый какао-порошок для приготовления напитка или домашнего шоколада.

Основные выводы
Разоблачение суперфудов

Часто мы склонны искать широко разрекламированные волшебные труднодоступные средства. Основываясь на приведенном выше списке «одобренных» наукой суперфудов, можно сказать, что большинство полезных продуктов не нуждается в громких лозунгах и ярких этикетках. Полагаясь на суперфуды, не забывайте, что здоровье человека складывается не из отдельных продуктов питания, а на основе пищевого поведения в целом, образа жизни и даже мышления.

 

Источник: yogabodylanguage

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru