Все суперфуды имеют самый обычный «земной» состав: витамины, минералы, белки, углеводы, жиры. Все дело не в наличии секретного ингредиента, а в больших концентрациях отдельных элементов, которые делают суперфуды такими притягательными. В современном мире мы стремимся быть суперэффективными, поэтому идея получить из одного продукта такое же количество полезных веществ, как из килограмма других, кажется нам заманчивой.
Насколько безопасно регулярное употребление нутриентов в таких концентрациях? Есть ли противопоказания, побочные эффекты? Все суперфуды ввиду своего состава должны вводиться в рацион с осторожностью во избежание аллергических реакций, проблем с пищеварением и т. д. Но этот факт не ставит суперфуды в один ряд с лекарствами. С точки зрения гарвардских ученых, утверждать о суперпользе определенных продуктов можно только после проведения серьезных клинических исследований об их влиянии на состояние здоровья.