Волшебный мир кино: выбираем домашний кинотеатр
797
0
0
дом ∙ развлечения

04 июля 2017, 17:45
дом ∙ развлечения
Волшебный мир кино: выбираем домашний кинотеатр
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
03 июля 2017, 14:38

Сегодня домашний комфорт невозможно себе представить без аудио- и видеотехники. Хорошая техника становится все доступнее, а значит, каждый может выбрать, что ему приобрести: телевизор или домашний кинотеатр. И все больше людей делают свой выбор в пользу последнего, потому что возможности домашнего кинотеатра по-настоящему впечатляют.

Нравится!
Поделиться
Необходимость DVD-плеера и AV-ресивера

В первую очередь необходимо разобраться, что же входит в комплект для домашнего кинотеатра. Это DVD-плеер, AV-ресивер, акустическая система и проектор с экраном.  

DVD-плеер — это устройство, которое воспроизводит видеоизображение и звук с DVD- или CD-дисков форматов AVI или MPEG. С его помощью можно прослушивать музыку обычных CD-дисков в формате WAV или MP3 или передавать на экран картинки в формате JPEG. Не менее важная функция DVD-плеера — это передача многоканального звука в цифровом формате на AV-ресивер. Можно приобрести и DVD-рекордер, который позволяет записывать любимые фильмы и телепередачи.

Плеер лучше всего покупать в России, так как он будет иметь привычные для нас настройки. Дело в том, что весь мир поделен на несколько зон и в каждой из них продаются диски и плееры для локального использования. Плееры для России в большинстве своем читают диски из всех стран, в том числе и пиратские…

Для домашнего кинотеатра подойдут модели плеера стоимостью от 6000 рублей. Более дешевые модели могут оказаться слабым звеном.

AV-ресивер — это сердце домашнего кинотеатра, самый сложный и важнейший его компонент, который обеспечивает качественный многоканальный звук. Благодаря ресиверу все компоненты домашнего кинотеатра взаимодействуют друг с другом. Критериями выбора AV-ресивера являются его коммутационные, декодирующие и усилительные способности. Современный ресивер обязательно поддерживает форматы звучания Dolby Digital 5.1, Dolby Digital Surround Ex и DTSEs Discrete 6.1. А от усиления сигнала при помощи ресивера зависит качество воспроизводимого звука акустической системы.

«Для стандартной комнаты 20 кв. м оптимальным будет AV-ресивер с усилителем мощности в 100 Вт на канал. При покупке ресивера можно обратить внимание на равенство мощности тыловых и фронтальных акустических систем домашнего кинотеатра. Большую роль в качественной работе AV-ресивера играет параметр, указанный в герцах. Это параметр цифрового аналогового преобразователя (ЦАП), который преобразовывает цифровой сигнал в электрический. Чем выше значение частоты у AV-ресивера, тем лучше качество звука. Желательно приобретать ресивер с частотой 192 или 256 кГц.  Бюджетный вариант ресивера стоит от 8000 до 25 000 рублей, тогда как серьезная аппаратура, гарантирующая эффект присутствия, будет стоить от 30 000 до 50 000 рублей», — рассказывает продавец-консультант Артем Синицин.

Акустическая система

Акустика для домашнего кинотеатра очень важна, так как она обеспечивает максимальное качество звуковой дорожки просматриваемого фильма. Акустическая система передает сигнал на центральный канал, фронтальный и тыльный каналы и сабвуфер. Акустическая система центрального канала используется для озвучивания всех диалогов и различных спецэффектов. Ее желательно установить рядом с телевизором или проектором.

Если колонки стоят рядом с телевизором, то они должны иметь магнитную защиту, в противном случае изображение на экране будет сильно искажено. Акустическая система фронтального канала воспроизводит музыкальные и звуковые эффекты. По размеру это самые большие колонки. Хорошо, если центральная и фронтальные колонки ориентированы на то место, где зрители планируют располагаться для просмотра фильмов.

Акустическая система тылового канала служит для создания эффектов объемного звука. Тыловая акустика может быть двух типов: направленная — стандарта Dolby Digital, DTS — и дипольная — стандарта Dolby Surround. Такие колонки должны располагаться за спиной зрителей, выше органов слуха. Колонки с тыловыми каналами создают ненаправленный звук, поэтому их лучше развернуть к стене или направить вверх к потолку.

Сабвуфер воспроизводит низкие частоты. Он позволяет повысить эмоциональное восприятие фильма, усиливая различные спецэффекты. Лязг оружия или взрывы при помощи сабвуферов воспринимаются почти реально. Сабвуферы можно расположить в любом месте комнаты. Для небольших помещений подойдет модель HECOMusicStyle 25A.

При покупке акустической системы важно учитывать, чтобы входная мощность AV-ресивера не была выше, чем мощность колонок, в противном случае это может привести к повреждению их динамиков. Для комнаты не более 15 кв. м достаточно акустической системы мощностью 50 Вт. Для комнаты от 15 до 30 кв. м необходима мощность 100 Вт, для помещения более 30 кв. м понадобится акустическая система мощностью более 150 Вт. Для создания домашнего кинотеатра в качестве бюджетного, но качественного варианта хороши акустические колонки Yamaha NS F160 и Monitor Audio Bronze.

Волшебство экрана

При покупке домашнего кинотеатра обязательно встанет вопрос о выборе экрана. Это может быть телевизор с диагональю от 32 дюймов, плазменная модель либо полноценный экран для проектора, который, безусловно, является самым интересным вариантом.

«В большинстве случаев экраны однотипны. Они отличаются только способами управления: ручное или электрическое, которое работает от пульта. Для обычной комнаты 20 кв. м достаточно экрана длиной 2–3 метров и шириной 1,6–1,8 метра», — рассказывает эксперт по кинопроекторам Игорь Гущин.

Существует несколько видов стационарных экранов. Например, подвесной подпружиненный экран. Это тубус, который может быть закреплен на стене или на потолке. Полотно вытягивается из корпуса за скобу и фиксируется на нужной высоте. Такой экран компактен и стоит недорого. Однако полотно здесь не натянуто. Подвесные экраны с электропроводом более удобны в использовании, так как полотно поднимается или опускается при помощи бесшумного электродвигателя. Эти экраны имеют такую особенность, как экстрадроп, то есть дополнительный черный материал над областью просмотра, который используется для установки проецирования поверхности на удобную для просмотра высоту. Подвесной экран с электроприводом с боковым натяжением — это экран с идеально гладким полотном. Однако и стоить он будет гораздо дороже.  Еще один вариант — подвесной экран в раме, он представляет собой идеально натянутое полотно в изящной раме. Минусом такой конструкции можно считать только ее стационарность. Наиболее качественную продукцию на нашем рынке предлагают такие производители, как Drapen, Projecta, Da-Lite, JT Motors (MW). На экране экономить не стоит, дешевое полотно быстро провисает, что делает экран непригодным к использованию.

Как выбрать проектор

Видов проектора для дома существует множество: большие, маленькие, стационарные или портативные. Единица, в которой измеряется светосила проектора, называется ANSI-люмен. Для небольшой комнаты с полным затемнением это значение должно быть от 600 до 800 единиц, для комнаты с частичным освещением — от 1000 до 1800. Особое значение имеет и разрешение проектора: чем оно выше, тем меньше зернистость и тем лучше смотрится картинка. При покупке проектора для домашнего кинотеатра стоит обратить внимание на модели с разрешением 1280 × 800 или 1920 × 1080 точек, это и будет FullHD-качество.

Проекторы для домашнего кинотеатра предназначены для работы в темноте, а потому следует обратить особое внимание на точную цветопередачу и высокий уровень контрастности. Контрастность отвечает за «глубину цвета», это способность проектора отобразить максимальный черный и белый цвет. Хорошими показателями считаются соотношения 800:1 и 1000:1. Качественный проектор должен иметь достаточно большой ZOOM и сдвиг линз, а также обладать несколькими входами HPML или большим количеством входов разных форматов. Особую популярность сегодня приобретают проекторы, поддерживающие передачу информации в формате 3D. Для отображения 3D Blu-ray необходим интерфейс HPML-версии начиная от 1.4. Современные 3D-HD-проекторы предусматривают использование специальных очков. Все это, конечно, увеличивает стоимость проектора.

Сложный выбор

Ежегодно на основе положительных отзывов потребителей создается рейтинг лучших изготовителей домашних кинотеатров, что помогает покупателям определить, какой кинотеатр для дома лучше.

Бюджетная модель Sony BDVE4100 постоянно входит в топ лучших домашних кинотеатров. Основные преимущества данной модели — качественный звук и высокая мощность — 1000 Вт. Аппаратура поддерживает Blu-ray, SmartNV, Bluеtooth. К недостаткам можно отнести лишь отсутствие ручной настройки звука и неудобный поиск в каталоге.

Модель LG LHB755 также очень популярна среди покупателей. Ее отличает чистое качественное звучание, мощность акустики — 12 000 Вт. Данная аппаратура способна воспроизводить большое число форматов и снабжена достаточным количеством разъемов. При наличии Wi-Fi можно управлять домашним кинотеатром со своего смартфона. Эта модель оснащена функцией караоке. Единственный минус — тонкие соединительные шнуры.

Домашний кинотеатр корейского производства Samsung HTJ5530 также поддерживает 3D, SmartTV, FullHD, читает большинство известных форматов, в том числе USB-носителей, и, что немаловажно, снабжен беспроводным интерфейсом. Кроме того, аудиосистема данной модели обеспечивает хороший звук с мощными басами.

Одним из идеальных вариантов считается и модель Philips HTB 3520G с поддержкой Blu-ray. Качественное изображение и насыщенные басы позволяют добиться ощущения реального присутствия в кинотеатре. Сборка этого устройства простая и удобная, а ненавязчивый дизайн и хорошее соотношение цены и качества делают данную модель очень популярной среди покупателей.

Стоит признать, что хорошие модели домашних кинотеатров достаточно дороги. Это объясняется использованием современных технологий — они просты в установке и удобны в управлении. Очень часто домашние кинотеатры стильно оформлены и лишены проводов. Безусловно, перед покупкой стоит изучить все виды домашних кинотеатров и выбрать то, что подходит именно вам. С домашним кинотеатром даже простой просмотр фильма сделает вечер в кругу семьи уютным и увлекательным.

 

На заметку

Проектор, как и любая другая техника, требует ухода. Проекторы часто снабжены пылевыми фильтрами, которые требуют замены не реже чем раз в три месяца. Многие производители отказываются от сменных фильтров, однако их наличие существенно продлевает срок службы проектора.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет отзывов
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru