Деловой подход: как экономить семейный бюджет

1258
2
0
семья

03 июля 2017, 11:45
семья
Деловой подход: как экономить семейный бюджет
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
03 июля 2017, 11:19

Финансы любят порядок и точность, особенно если это финансы семейные. Грамотно спланированный бюджет, где учтена каждая мелочь, поможет сохранить и приумножить кровно заработанные, а заодно сберечь семейное счастье. Правила ведения домашнего бюджета и практические советы на каждый день мы собрали для вас в этой статье.

Сам себе бухгалтер
Деловой подход: как экономить семейный бюджет

Как известно, любые подсчеты удобнее вести в письменной форме. «Проще всего завести своего рода бухгалтерскую книгу в виде обычного блокнота и старательно заносить туда всю денежную историю, — рассказывает специалист по личным финансам Лариса Кудрявцева. — Можно прибегнуть к более продвинутым методам: электронным таблицам, специальным компьютерным программам или мобильным приложениям для смартфонов».

Такие программы, помимо прочего, обучают распределению семейного бюджета. К примеру, дают полезные подсказки по экономии, составляют графики, позволяющие отслеживать динамику ваших финансовых дел и выявлять слабые места.

Постарайтесь включить в структуру бюджета максимально полный перечень доходов и расходов. Доходы включают не только зарплату и премии, но и социальные выплаты, денежные подарки, выигрыши в лотерею и т. д. Список расходов куда более длинный. В него входят траты на услуги ЖКХ, обслуживание кредита или ипотеки, расходы на продукты, транспорт, одежду, лекарства, развлечения. В семьях с детьми добавляется еще одна существенная статья. Обязательно оставьте отдельную графу для непредвиденных расходов.

Как правило, бюджет составляется на месяц, по итогам которого удобно анализировать финансовую картину. Если элементарный подсчет показывает, что расходы превысили доходы, их придется урезать. В первую очередь делается это за счет спонтанных трат, которым в разной степени подвержены многие из нас. Подумайте лишний раз, так ли они важны, и постарайтесь избегать разорительных соблазнов.

Расходуем с умом
Деловой подход: как экономить семейный бюджет

Гораздо сложнее экономить на обязательных расходах, с которыми мы неизбежно сталкиваемся каждый месяц. Квартплата съедает внушительную долю семейного бюджета. Сократить ее помогут элементарные правила бытовой экономии. Установите в доме энергосберегающие лампочки и специальную бытовую технику, которая регулирует потребление электричества. Не тратьте понапрасну воду из-под крана, а вместо бутилированной воды покупайте специальные фильтры. Контроль расходов ресурсов помогут вести счетчики на газ и воду.

Ощутимо сэкономить семейный бюджет можно даже за счет продуктов питания. Здесь не придумали ничего разумнее и надежнее списка покупок. Не забывайте составлять вдумчивый и подробный список перед визитом в супермаркет и строго придерживайтесь каждого пункта. Собирайте дисконтные карты разных магазинов и отслеживайте всевозможные акции. Только не забывайте обстоятельно изучать качество и срок годности предлагаемых товаров.

«Продукты первой необходимости (муку, крупы, макароны, растительное масло, консервы, чай) лучше всего закупать с запасом на специальных базах или в обычных продуктовых магазинах, — говорит менеджер по закупкам Андрей Свердлов. — Замечательно, если у вас есть возможность приобретать такие продукты, как творог, сыр или молоко, у частных фермеров».

Кстати, вы можете обустроить огород или сад на собственной даче. Вы будете обеспечены экологически чистыми овощами и фруктами, которые по факту дешевле магазинных.

Искусство экономить
Деловой подход: как экономить семейный бюджет

Золотое правило планирования семейного бюджета гласит: чаще откладывайте и реже берите взаймы.

«Возьмите в привычку с каждой зарплаты переводить 10 % в так называемый неприкосновенный запас, — советует Лариса Кудрявцева. — Этот простой прием поможет накопить определенную сумму денег, которая будет весьма кстати при покупке нового холодильника или при поездке на море».

Некоторым регулярным расходам следует подыскать менее затратную альтернативу. К примеру, заменить обеды в столовой едой домашнего приготовления в контейнерах, а вместо того, чтобы пить кофе по дороге на работу, готовить бодрящий напиток в офисе из собственных запасов.

Расходы на телефонную связь бывают настоящей черной дырой для семейного бюджета. Внимательно изучите условия вашего текущего тарифа. В него могут быть включены по умолчанию платные услуги, о которых вы и не подозревали. Возможно, ваш тариф устарел и есть смысл перейти на более гибкий и экономичный. То же самое касается Интернета и кабельного телевидения.

Старайтесь покупать одежду и обувь в несезон. Летом можно пополнить гардероб новым пальто и парой сапог со скидкой до 30–40 %. Не стесняйтесь ходить в магазины-стоки. Шансы отыскать здесь качественную одежду по приемлемым ценам весьма велики. Как показывает практика, онлайн-шопинг обходится дешевле, чем поход в обычный магазин. Однако в погоне за выгодой помните не лишенный житейской мудрости афоризм: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи».

Заниматься планированием семейного бюджета с экономией проще, чем кажется на первый взгляд. Главное, чтобы экономия не была в тягость, а приносила реальную выгоду. Надеемся, наши рекомендации и советы оказались для вас полезными и вы найдете им правильное применение на практике.

На заметку

В конце каждого дня «обнуляйте» имеющиеся у вас денежные средства. К примеру, в вашем кошельке осталось 4356 руб. Округлите эту сумму до двух нулей и положите 56 руб. в копилку. Обнуленный остаток на банковской карте можно перевести на накопительный счет. При желании сумму можно обнулять до трех нулей, но делать это не ежедневно, а в конце недели.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru