Коварные калории: как правильно их считать
6166
0
0
здоровье ∙ фитнес

03 июля 2017, 10:35
здоровье ∙ фитнес
Коварные калории: как правильно их считать
Елена Хохлова ∙ Врач-диетолог,
Чебоксары
30 июня 2017, 19:18

Первые слова, которые, как правило, говорят мои пациенты: «Я ем мало, но все равно поправляюсь». Однако анализ их рациона обычно показывает, что суточная калорийность превышена. Это звучит для клиентов удивительно, ведь им кажется, что еды совсем немного и она достаточно «легкая».  Давайте разберемся, в чем проблема.

Нравится!
Поделиться
Заблуждение № 1: маленькая горстка сухофруктов

Чтобы контролировать калорийность самому, нужно учитывать некоторые тонкости, о которых я постараюсь рассказать в этой статье. Я, кстати, предпочитаю не настраивать своих клиентов на подобные подсчеты и анализирую их рацион сама. Возможно, знание некоторых тонкостей облегчит вам задачу поддержания калорийности в нужных рамках самостоятельно.

Итак, первая ошибка, которую совершают люди, — это не совсем правильное использование приложений. Чаще всего в таблице калорийности дается пищевая ценность сырья, а не готового блюда. Что это означает? Например, вы ели отварную курицу. Ее масса в готовом виде 150 г, но в процессе отваривания она потеряла 25–30 % от своего первоначального веса. То есть сырая курица весила 220 г. Анализировать калорийность надо, введя исходную массу сырья, а люди вводят готовый продукт. Согласитесь, что калорийность 220 г  достаточно сильно отличается от 150 г. И так почти с каждым продуктом. Поэтому прежде чем пользоваться приложениями, внимательно изучите, какой продукт дается в ваших таблицах —  готовый или в виде сырья.

Часто сладости заменяются сухофруктами. Это, несомненно, полезнее для здоровья. Но надо помнить, что сухофрукты — это просто фрукты без воды. Они кажутся нам маленькой горсткой, но в виде фруктов все выглядит совсем по-другому! Например, 100 г урюка даст вам 320 ккал, а ведь это совсем небольшое количество и съедается очень легко!

Заблуждение № 2: продукты с отрицательной калорийностью

В настоящее время сильно распространилось убеждение, что некоторые продукты обладают отрицательной калорийностью, то есть еще и помогают сжигать другие калории. Но таких продуктов на самом деле не существует! Да, организм затрачивает 10–15 % на переваривание, не больше! Все остальные калории все равно остаются вашими. И не нужно пренебрегать ни кусочком ананаса, ни сельдереем, ни капустой. Люди, чьи профессии связаны с подсчетом денег, знают, что важна каждая копейка, — в итоге получается весьма приличная сумма. Так и с калорийностью. Все важно в вашем рационе и все нужно учитывать, если уж вы решили идти по этому пути.

Еще сильнее калорийность повышается, если салат заправляется растительным маслом (неважно, подсолнечным или оливковым). Это очень калорийные продукты. Одна столовая ложка сразу прибавит вам 110–150 ккал (в зависимости от ложки). А ведь мы льем масло на глаз! Интересовались вы когда-нибудь, сколько масла выливается при заправке? Поверьте мне, намного больше столовой ложки. Поэтому я всем советую приобрести новую привычку — мерить масло для салата ложкой. Так вам будет проще!

Очень коварная ловушка часто поджидает молодых мам и бабушек. И называется она «доедать за детьми». И доедаются сладкие кашки по 5 раз в день, а вместе с ними растут и килограммы. Пять раз по 60 ккал — вот уже 300 лишних неучтенных получили. А тут еще и «пюрешку» доели, а за ней и творожок.

Калорийностью обладают все напитки, кроме воды и чая без сахара. Яблочный сок содержит 100 ккал в одном стакане. Примерно столько же и кока-кола, но ведь ее можно выпить и пол-литра, уж очень любима многими! Чашка капучино в разных кафе содержит от 120 до 300 ккал в зависимости от количества сахара, жирности молока и объема порции.

Есть также очень распространенные блюда-обманки, к которым мы относимся как к низкокалорийным, например салат «Цезарь». Судите сами: в 100 г салата, который многими воспринимается как очень легкий, содержится 170–250 ккал. В порции (200 г) уже 340–500, что совсем немало!

Все салаты, заправленные майонезом, имеют калорийность 250+, ведь сам майонез — это 620 ккал на 100 г! Так же влияют на салаты и орехи, являясь очень питательными.

Несколько советов по правильному рациону

Самой низкой калорийностью обладают супы (исключая суп из утки и другого жирного мяса). Кроме того, они прекрасно заполняют желудок и дают чувство сытости. Безопасными для вас будут также все салаты на основе овощей с заправками (смеси бальзамического уксуса, лимонной кислоты и масла), поскольку ингредиенты заправок дают возможность использовать минимум растительного масла.

Всем, кто решил похудеть, я советую хотя бы временно отказаться от общепита. В кафе и ресторанах невозможно проконтролировать весь состав и жирность продуктов. Поэтому может оказаться, что «легкое», на первый взгляд, блюдо получится весьма опасным для фигуры.

Для более эффективного контроля за собственным рационом будет нелишним соблюдать следующие правила:

  1. Планируйте свое меню заранее и старайтесь не отступать от него. Это, кстати, очень полезно и для бюджета.
  2. Если считаете калории, ведите дневник питания и взвешивайте порции, не доверяя своему глазу.
  3. Взвешивайте продукты в сыром виде.
  4. Всегда планируйте на 150–200 ккал меньше, так как в течение дня обязательно будут непредвиденные кусочки.
Больше об авторе
Похожие статьи
Нет отзывов
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru