Чтобы контролировать калорийность самому, нужно учитывать некоторые тонкости, о которых я постараюсь рассказать в этой статье. Я, кстати, предпочитаю не настраивать своих клиентов на подобные подсчеты и анализирую их рацион сама. Возможно, знание некоторых тонкостей облегчит вам задачу поддержания калорийности в нужных рамках самостоятельно.
Итак, первая ошибка, которую совершают люди, — это не совсем правильное использование приложений. Чаще всего в таблице калорийности дается пищевая ценность сырья, а не готового блюда. Что это означает? Например, вы ели отварную курицу. Ее масса в готовом виде 150 г, но в процессе отваривания она потеряла 25–30 % от своего первоначального веса. То есть сырая курица весила 220 г. Анализировать калорийность надо, введя исходную массу сырья, а люди вводят готовый продукт. Согласитесь, что калорийность 220 г достаточно сильно отличается от 150 г. И так почти с каждым продуктом. Поэтому прежде чем пользоваться приложениями, внимательно изучите, какой продукт дается в ваших таблицах — готовый или в виде сырья.
Часто сладости заменяются сухофруктами. Это, несомненно, полезнее для здоровья. Но надо помнить, что сухофрукты — это просто фрукты без воды. Они кажутся нам маленькой горсткой, но в виде фруктов все выглядит совсем по-другому! Например, 100 г урюка даст вам 320 ккал, а ведь это совсем небольшое количество и съедается очень легко!