Итак, начну с «вредных советов», т. е. поговорим сначала о том, какой бывает «неполезная помощь». Если узнаете в этом описании себя, не переживайте, далее мы обсудим рекомендации, как сделать так, чтобы ваша помощь была именно той, которую ждут.
Во вредной помощи мы обычно лезем с советами, сами. Обычно когда нас еще не просили. Мы только увидели — и уже готовы подсказать, как правильно, эффективно. Конечно, в чужом огороде все заметнее и очевиднее. Но тут самый важный критерий — именно дождаться вопроса, чтобы вас попросили о помощи, о совете, или аккуратно спросить, нужна ли ваша помощь. Может быть, и нужна, а может, человек сам знает, как для него лучше, или желает научиться, но без вас. И тут важно взять себя в руки и научиться молчать и реагировать только тогда, когда нас об этом просят. Не просят, отвечают отказом — молчим и переключаемся на свои дела, свои задачи.
Рассмотрим несколько причин, почему именно так важно делать. Когда мы «лезем с советами»:
• Нашу помощь не ценят — ведь она непрошеная. И, скорее всего, человек будет не готов ее принять, т. е. следовать нашим рекомендациям, советам. В итоге обычно обижаемся мы сами — нас не оценили должным образом, как мы на то рассчитывали, не воспользовались нашим ценным советом.
• Мы отвлекаемся на чужие проблемы, тратя на это много времени и энергии, обычно впустую, вместо того чтобы решать свои задачи и ситуации. С энергетической точки зрения мы еще и деградируем в этот момент, т. к. тратим энергию зазря, вместо того чтобы направить ее на свои дела.