Пряная грядка на подоконнике

17925
3
2
дом

28 июня 2017, 17:50
дом
Пряная грядка на подоконнике
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
28 июня 2017, 16:20

Летом поддерживать организм витаминами проще всего. Помимо овощей, ягод и фруктов, отличный источник полезных для организма витаминов — свежая зелень. Конечно, сейчас почти всё можно найти в магазинах, однако куда полезнее добавлять в блюда только что срезанную свежую зелень. Далеко не у всех есть загородные участки, где можно собрать все для салата в огороде, поэтому сейчас набирает популярность выращивание зелени прямо на подоконнике. Организовать мини-грядку у себя на кухне куда легче, чем может показаться на первый взгляд. Эксперт сети гипермаркетов для дачи и ремонта ОБИ Татьяна Чаброва рассказала, как создать пряную грядку на подоконнике городской квартиры.

User image expert
Татьяна Чаброва
Эксперт ОБИ

«Выращивание зелени в городских условиях набирает особую популярность именно в летнее время. Первым делом следует подобрать правильные горшки с системой водоотвода. Это важно для поддержания водного баланса выращиваемых растений, а затем можно отправляться в магазин за семенами любимой зелени».

Благородный базилик
Пряная грядка на подоконнике

Само слово «базилик» восходит к греческому basileus — «царь». Согласно преданиям, это растение является символом любви, бессмертия и благополучия. Благородный базилик родом из Южной Азии, поэтому весьма требователен к поливу и освещению. Растение известно не только своим ароматом и нежным вкусом, но и богатым набором витаминов. Кроме того, оно является отличным стимулятором иммунной системы.

Для выращивания подойдет любой сорт базилика, поэтому при выборе лучше ориентироваться на свой вкус. Цены на семена начинаются от 4,5 рублей. Перед посадкой их стоит замочить на несколько часов в теплой воде или в розовом растворе марганцовки. Альтернативой станет пропитка почвы «Эпином» — специальным раствором, регулирующим рост и развитие растений. Кроме того, он снижает содержание нитратов, тяжелых металлов и пестицидов.

«На дно горшка кладем небольшой слой керамзита (1–2 см). Он послужит в качестве дренажа. Затем насыпаем в горшок влажный грунт (подойдет универсальный) и сверху сыплем семена базилика. Берем еще немного сухого грунта и немного засыпаем семена. Затем нужно накрыть горшок целлофановой пленкой и оставить на несколько дней в теплом затененном месте», — рассказывает эксперт ОБИ.

Как только появятся первые росточки, базилик можно смело переставлять на подоконник. Это теплолюбивое растение при правильном уходе через 4–5 недель позволит вам срезать первую свежую зелень, которая станет прекрасным дополнением к салатам и изысканной приправой для мясных и рыбных блюд.

Приносящий счастье розмарин
Пряная грядка на подоконнике

В Древней Греции это пряное растение считалось счастливым талисманом, сохраняющим молодость и здоровье. Сладковатый запах розмарина с остро-пряным вкусом станет отличным дополнением к блюдам из фасоли, капусты, грибов и баклажанов. Эта приправа также отлично подходит для мясных блюд. Кроме того, розмарин успешно используется при выпечке кондитерских изделий.

«Розмарин — это вечнозеленый кустарник, поэтому у него весьма разветвленная корневая система, которая требует много места для роста. При выборе горшка лучше всего остановиться на глиняном или терракотовом. Кроме того, растению также необходим дренаж из керамзита или гальки», — советует эксперт ОБИ.

Чтобы вырастить из семян полноценный куст, потребуется достаточно много времени, поэтому гораздо проще приобрести рассаду розмарина. Готовые к пересадке растения стоят от 269 рублей. Розмарин любит свет, поэтому смело отправляйте его на солнечный подоконник и не забывайте про умеренный полив.

Полезный тимьян
Пряная грядка на подоконнике

Чабрец, или тимьян, чье название происходит от греческого слова thymon, олицетворяет силу и мужество. В некоторых странах это растение считалось символом плодородия, поэтому чабрец часто вплетали в свадебные венки невест. В кулинарии тимьян используется в приготовлении мясных и рыбных блюд, а также отлично сочетается с овощами и грибами. Эта пряность незаменима в приготовлении жирных блюд, поскольку тимьян содержит вещества, которые помогают переваривать тяжелую пищу.

«Для тимьяна лучше всего подойдет горшок высотой 15 см. При подготовке к высадке не забудьте про дренаж. Схема схожа с методом посадки базилика: семена нужно насыпать на увлажненную почву, затем сверху закрыть их слоем сухого грунта и затянуть пленкой до появления ростков. Тимьян очень светолюбив, поэтому размещать его рекомендуется на южных окнах. В зимнее время растению может потребоваться досветка. Летом его лучше всего содержать на открытом воздухе, зимой — в прохладном светлом помещении», — отмечает эксперт ОБИ.

Первые росточки появляются уже через 10–20 дней. Если вы не хотите ждать, то отличной альтернативой станет готовая рассада, ростки тимьяна стоят от 269 рублей. Тимьян — достаточно засухоустойчивое растение, но в жаркую погоду нуждается в поливе. Отличным сигналом для полива станет чуть подсохший сверху грунт. Рыхлить почву нужно регулярно, но с особой осторожностью, чтобы не повредить поверхностную корневую систему.

Классический укроп
Пряная грядка на подоконнике

Несмотря на всю простоту выращивания укропа на грядках, в домашних условиях хозяйкам придется постараться. Но ваши усилия будут щедро вознаграждены, при правильном уходе вы на все лето будете обеспечены свежей зеленью укропа для салата.

«Почва для выращивания укропа должна быть рыхлой и хорошо удерживать влагу. Поэтому для высадки подойдет готовая грунтовая смесь для овощных культур или рассады», — отмечает эксперт ОБИ.

Среди большого количества сортов укропа для выращивания в домашних условиях лучше всего подойдут раннеспелые сорта «гренадер», «грибовский», «ришелье». Найти семена можно по цене от 4,9 рублей.

Поскольку семена укропа довольно долго прорастают, перед посадкой их вымачивают в теплой воде 2 суток, каждые 6 часов меняя ее на свежую, и только потом высаживают в грунт под пленку до первых ростков. Укроп любит свет, поэтому располагайте его на самом солнечном подоконнике. Стебли и листья укропа после срезки не отрастают заново, поэтому, если вы хотите все лето есть свежую зелень, подсевайте семена на освобождающуюся площадь каждые 3 недели.

Петрушка, или Полезное растение с дурной славой
Пряная грядка на подоконнике

Несмотря на свою популярность и внешнюю безобидность, петрушка в древности считалась символом тяжкого горя и печали. Лишь к XVI веку дурная слава этого растения забылась, и люди обратили внимание на его полезные свойства. Петрушка богата витаминами, особенно много в ней витаминов группы В.

«Лучше всего заранее замочить семена примерно на 2 суток, дважды в день меняя воду. Непосредственно перед посевом стоит выдержать семена в слабом растворе марганцовки. Для высадки подойдет любой ящик с дренажными отверстиями и универсальный грунт. Высеивать семена нужно во влажный грунт на глубину не более 0,5 см», — поясняет эксперт ОБИ.

Поливать петрушку следует 1 раз в день. Первые срезы в салат можно будет сделать лишь через 1–1,5 месяца, когда растение подрастет на 10–12 см.

 

Материал подготовлен совместно с сетью гипермаркетов для дачи и ремонта ОБИ.

Больше об авторе
Похожие статьи
2 комментария
Srhtdh7xgum
Ирина Эдилова ∙ 04 октября 2017, 17:23
Было бы интересно посмотреть на фото подоконника с такими горшочками
10354686 10150004552801856 220367501106153455 n
Владимир Никифоров ∙ 17 декабря 2017, 19:36
Очень красиво, но можно немного отклонится?, когда я задаю вопрос"куда с улиц делись ВОРОБЬИ "Это вызывает какой то шок, эти птахи как то испарились. И все удивляются.
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru